На правах рекламы
Реклама

Астрономия на кухне – возможно ли такое?

Многие из нас в детстве мечтали побывать в обсерватории, чтобы через гигантскую подзорную трубу увидеть звезды и Луну. Но время идет, появились собственные дети, а мечта осталась неосуществленной. А ведь наблюдать за звездами можно не только в обсерватории.

JSP, Shutterstock.com

Даже в простой домашний телескоп стоимостью около 3000 рублей можно увидеть то, что недоступно невооруженному глазу, и открыть для себя мир космоса!

Посмотрите, что можно увидеть в домашний телескоп. Мы использовали для наблюдений телескоп Levenhuk Strike NG 60, который разработан специально для начинающих астрономов.

Где можно вести астрономические наблюдения?

Особых условий для наблюдений за звездами не требуется. Телескоп можно «поселить» на стандартной 6-метровой кухне, или в комнате, и смотреть на небо прямо через окно.

Можно взять телескоп с собой на дачу и наблюдать за звездами с улицы. Транспортировка прибора не составит труда: он поместится на заднем сиденье легкового автомобиля, даже если там сидят пассажиры.

Как выбрать телескоп?

Чтобы занятия астрономией были максимально приятными и полезными, важно правильно выбрать телескоп. Для начинающего астронома он должен быть самым простым. Чем меньше элементов сборки — тем лучше. То же касается и настройки. Лучше всего, если телескоп почти не нужно настраивать.

Важно, чтобы все необходимые для наблюдений аксессуары были в комплекте. Пока Вы не знаете, что такое фокусное расстояние или альт-азимутальная монтировка, подбирать аксессуары к телескопу будет сложно. Поэтому лучше выбрать модель, где «есть все». Например, телескопы серии Levenhuk Strike NG снабжены всем необходимым для наблюдения за звездным небом: в комплект входит труба телескопа, тренога, оптика, компас и дополнительные материалы.

На что смотреть в звездном небе?

Часто начинающие астрономы «теряются», глядя в огромное небо. На что смотреть?
Чтобы не заблудиться в космосе, запаситесь картой звездного неба и другими путеводителями по космическим маршрутам. К некоторым телескопам они прилагаются в комплекте. Например, комплектация Levenhuk Strike NG включает следующие материалы:

• книга — руководство к действию «У вас появился телескоп. Что делать дальше?» с описанием 280 самых интересных объектов на ночном небе;

• планисфера — подвижная карта звездного неба;

• диск — Stellarium — 3D виртуальный планетарий для удобного ориентирования на просторах звездного пространства;

• набор постеров «Луна», «Солнце и другие звезды», «Солнечная система»;

• компас.

Использовать телескоп можно не только ночью. Днем с его помощью можно вести ландшафтные наблюдения, то есть использовать как мощный бинокль или подзорную трубу. Телескопы позволяют наблюдать за объектами, получая правильно ориентированное (не перевернутое) изображение. Когда в доме есть телескоп, ребенок всегда найдет полезное развлечение, а взрослые — увлекательное занятие для совместной с ребенком деятельности. Занятия астрономией станут любимым хобби для выходных или на каждый день — а может быть, перерастут в дело всей жизни.

Глядя в телескоп на лунные кратеры, звезды, которые кажутся такими близкими, ясно понимаешь: удивительное — рядом. Нужно лишь захотеть его увидеть.

Опубликовано 12.12.2011

Комментарии (0):