Статья дня
Ирина Литновская   Грандмастер      29     Распечатать

Новогодний корпоратив по Гоголю, или Откуда классики черпали вдохновение?

«Мы покорили Маааскву!» — кричит молодой директор, карабкаясь на сцену, и, выхватив микрофон у ведущего, начинает вытворять с ним (с микрофоном) такое… что обычно он делает в будни с теми, кто ему не угодил. «Всем танцевать, а то лишу премии!» — орет его одуревшая голова.

Kletr, Shutterstock.com

Наш директор — уникальный человек, который последовательно учит жизни людей вдвое старше его, но не может справиться с собственным сыном-второклассником.

«Не пойду я плясать, пускай лишает премии», — бурчит начальник службы безопасности, взрослый, бравый офицер запаса, высокий, аккуратно стриженный, в усах. Белогвардейская форма была бы ему к лицу (к слову, у автора бзик: глядя на мужчин с усами, представляет всех поголовно в белогвардейской форме). Он бубнит, а в это время внутри холеного тела взрываются снаряды, горят танки — идет борьба с собой. И спустя минуту он уже лихо отплясывает в центре зала, размахивая руками, как ветряная мельница крыльями.

Неподалеку, за отдельным столом сидит главный бухгалтер и ненавидит все живое. Сегодня особенно сильно. То ли оттого, что ей нечего загадать Деду Морозу. То ли оттого, что ей сорок девять лет, а уютный, продуманный до мелочей дом ее по-прежнему тих и пуст. То ли оттого, что она хороший специалист, но очень-очень плохой человек, потерявший людей за своими бумажками. Как бы там ни было, сегодня она напьется, ведь одинокие дамы терпеть не могут Новый год и 8 Марта. Даже больше, чем чужих детей.

Вон, сторонясь веселой толпы, крутится странная женщина непонятного возраста, но видно, что уже не девчонка. В пальто, шапке на глазах и с большой сумкой. Кто она и как попала сюда, никто не знает. Но все знают, что такие люди всегда появляются там, где кормят. Время от времени она подходит к столу и начинает распихивать бутерброды в пакетики, пакетики в сумку, а конфеты по карманам. Вот она взяла со стойки целую пачку рекламных буклетов и зачем-то кинула туда, прямо к бутербродам. Наивная, полагает их где-то сбыть.

За дамой пристально, но не вмешиваясь, наблюдает охранник. Он вмешается лишь тогда, когда она приблизится к картинам. За охранником зорко следят секретарша и офис-менеджер, подружки навеки, но не в этот вечер. Компьютерщик Костя грустно глядит в рюмку — для компьютерщика там слишком мало. Конструктора постоянно бегают на улицу покурить и возвращаются все более и более веселыми. Почему бы им не захватить с собой Костю, если это сделает его более счастливым? Хотя, когда начнется конкурс «Отгадай соседа по пяткам», мне придется тоже научиться курить.

Лишь один человек на вечеринке не пьет — наш Ришелье, коммерческий директор. Когда-то я училась с ним в одной группе. Этот парень знает, что делает. Даже на зачеты он приходил с прилизанными, а оттого казавшимися грязными, волосами и букетами такой величины, что преподавательницы расплывались в улыбке при одном его (букета) появлении. Он кивает мне, я улыбаюсь в ответ. Мне придется улыбаться, пока не треснет лицо, поскольку, зуб даю — года через два он сменит нашего «Джастина Бибера». Хотя… зуб, пожалуй, не дам.

Скоро к нам присоединится Александр Маркович. Просто Александр Маркович. Кто он и что хорошего для нас сделал, никто не знает, но поговаривают, что директор должен ему много денег, а потому Александр Маркович ведет себя здесь по-хозяйски. А еще говорят, что когда-то у него был свой бизнес, а сейчас он послушно ходит к следователю дважды в неделю отмечаться. Что ж, улыбнемся и ему.

В общем, «На свете нет ничего смешней и грустней офисного корпоратива», — думалось мне. Зачем нужны эти ведьмины пляски чужих друг другу людей? Да еще за две с половиной тысячи с носа? Дурацкая западная «фишка» — изображать команду.

А может, так оно и надо? Может, это я стану в следующем году на год старше и оттого ною? То ли потому, что сдала на спиртное на пятьсот рублей больше остальных и теперь отчаянно пытаюсь «добрать» свое… Одно знаю точно: еще немного праздников, и я стану «пейсателем».

29 комментариев (комментировать)
Теги: корпоративный праздник, празднование, коллеги, коллектив, новый год, праздники
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 28.12.2011

Обсуждение статьи:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 декабря 2011 в 11:33   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Ирина:

    1) "И спустя минуту он уже лихо отплясывает в центре зала, размахивая руками, как ветряная мельница" - "как ветряная мельница", например, "лопастями", если быть предельно грамотным. Ведь не руками же размахивает ветряная мельница.

    2) "То ли от того" (о милом Вашем бухгалтере)- "оттого" - слитно.
    И по-моему, автор как-то "очень-очень плохо" думает о бухгалтере-человеке. Что делает еще меньше чести таким "то ли-выводам", чем самой несчастной бухгалтерше. (Хотя возможно в главбухе я узнаю себя, хорошего работника и плохого человека).

    3) "где кормят" - это про "в мире животных". Если это намеренная ирония, лучше ее понятнее обозначить.
    Персонаж узнаваемый.

    4) "Этот парень знает что делает" - по-моему, запятая не помешает.
    А чего автор улыбается столь неаппетитной серой личности, "пока не треснет лицо", если так неприятно?
    Наряду с этой недоличностью, и всеми выше перечисленными человечками, начинаешь испытывать антипатию уже и к наблюдательному герою (за его корпоративную мимикрию).

    5) Про Алекса Марковича - "ходят слухи", "говорят", и герой торопится улыбнуться и ему - уже не понимаю, к кому я испытываю большее отсутствие аппетита: к наблюдающему со стороны герою или всему этому фамусовскому societe.

    Станете, герой-автор, станете взрослее, "чацкость" из вас уйдет в песок времени, и вы уже не столь категорично будете оценивать этих живых людей.

    Чувства героя понятны. Непонятно только чем он, например, лучше остальных? За что его, например, я, должен начать уважать? Подскажите, s'il vous plait-)
    (Это лишь вопрос. Не атака на автора с шашкой наголо-).

    5)

    Комментарий отредактирован 28 декабря 2011 в 11:36

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 декабря 2011 в 16:08   # Ответить 0 +1

      Игорь Ткачев, спасибо, поправили.

  • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 28 декабря 2011 в 15:32   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 декабря 2011 в 15:53   # Ответить 0 +1

      Ирина Литновская, а по-моему, Наблюдатель имеет все шансы быть героем положительным. До тех пор, пока сам не поспешит уподобиться Наблюдаемым.

  • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 28 декабря 2011 в 20:47   # Ответить 0 +1

    Прочитал статью и сразу ринулся писать комментарий. И был несколько обескуражен тем, что автор, оказывается, уже, в предыдущем комментарии высказался на эту тему. Все равно, я рад, что мои догадки оказались правильными.
    Я не согласен с Игорем Ткачевым, в этой статье наблюдатель никак не может быть положительным. Или это будет уже другая история.
    Статья написана, на мой взгляд отлично, что я и поставил, мне понравилась.

    • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 28 декабря 2011 в 21:00   # Ответить 0 +1

      Комментарий был удален

      • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 28 декабря 2011 в 21:16   # Ответить 0 +1

        Ирина Литновская, да, Ирина. Поэтому я не понимаю, почему при обсуждение статей начинают подсчитывать количество запятых, но не говорят о том, как умело, красиво,верно донес (или не донес) автор свои мысли до читателя. Заставил ли он его сопережить то же самое, что и сам автор при написании этой статьи. Заставил ли он звучать эти две души в унисон. Вам это удалось, правда не со всеми, но вот как раз это и было бы странным, если б со всеми.

        • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 28 декабря 2011 в 21:25   # Ответить 0 +1

          Комментарий был удален

          • Рамиль Ахмадеев Рамиль Ахмадеев Дебютант 28 декабря 2011 в 21:48   # Ответить 0 +1

            Ирина Литновская, даже в профессиональной журналистике есть корректоры, которые сидят и правят текст, хотя журналистов безграмотными не назовешь. Мне Ваша статья понравилась потому, что она эмоционально насыщена, она передает настроение наблюдающего, рисует его характер, без прямого его описания. А где эмоции, там в запале и запятую пропустишь в горячке, да и глаз замыливается часто на свои вещи. Похоже я Вас, за Вас же агитирую... Все. Спасибо. Я за Вас.

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 декабря 2011 в 11:35   # Ответить 0 +1

            Ирина Литновская, Читатель задающий вопросы - задает вопросы, а не высказывает категорично свою позицию, также стараясь переубедить Писателя.
            И я их задаю, потому что в Наблюдателе вижу именно себя.
            Только и всего.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 28 декабря 2011 в 21:16   # Ответить 1 +1

    ПРЕДНОВОГОДЬЕ – ВРЕМЯ КОРПОРАТИВОВ

    1. Предновогодье – это жертва (в нашей клинике):

    -Здравствуйте, Женя!
    - Здравствуйте, Сергей Палыч!
    - Отгадай, Женя, загадку: не пьёт, не курит, на Новый год дежурит!?
    - Это Вы на что намекаете?!

    2. Сегодняшние реалии (объявление для сотрудников):
    Уважаемые сотрудники! Несмотря на трудные времена, в пятницу 30.12, тем не менее, все желающие приглашаются на новогодний корпоратив клиники. Сбор в ресторане «Летящий Дракон» в 17 часов. В рамках антикризисной программы приходить сразу пьяными.
    Руководство.

    3.Краткое определение нашего корпоратива:
    Корпоратив – это клубок друзей.

    4. В мире интересного:
    У порностудий самые скучные и будничные корпоративы

    Оценка статьи: 5

  • Елена Решетова Елена Решетова Читатель 30 декабря 2011 в 19:51   # Ответить 0 +1

    Какой грустный праздник получился...А разве несчастливых (на наш взгляд) людей не стоит поддержать, приветствуя их тостом? И в чужой стакан заглядывать невежливо.Хотя...кое для кого я бы эту статью прочла вслух...Никуда не денусь от своих противоречий.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (29)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: