Артем Медведев Профессионал

Гомосексуализм и голубой цвет. Что общего?

Если человека назвали голубым, то, думаю, сейчас любой поймет, что под этим подразумевается. В России этот термин начал широко распространяться с 80-х годов и по сей день (наряду со словом «гей») довольно популярен.

Lucie Lang, Shutterstock.com

А почему именно голубой? Не сиреневый и не бордовый, например. Связывает ли что-то вообще этот цвет с однополой любовью? Попробуем разобраться.

Хочется заметить, что за рубежом термин «голубой» по отношению к геям особо не применяется. Однако имеются различные совпадения. Например, есть версии, что когда-то голубыми назывались гомосексуальные районы Парижа.

На австралийском сленге слово «blue» (букв. синий, голубой) означает «не такой, как все», а на англо-американском — «непристойный», «развратный». Хотя возможно, что подобные значения выражения появились как раз из русского языка, а не наоборот.

Известно, что в английском языке есть речевые обороты со словом «blue», имеющие вполне мирный характер (например, «to be in the blue» — грустить, печалиться). А музыкальное направление blues, которое зародилось в Америке, — ну далеко не развратное (и гомосексуализмом совсем не пахнет).

Голубой цвет — цвет неба. Он символизирует недосягаемость и божественность (отсюда, похоже, пошло выражение «голубая мечта»). Интересно, что в одном из своих трудов Платон писал о богине Афродите Урании (небесной) как о покровительнице однополой возвышенной (небесной) любви. Судя по всему, в древние времена гомосексуализм не считался особым пороком. Сегодня вряд ли кто-то станет обожествлять однополую любовь.

Голубой цвет — цвет моря, цвет нашей планеты. Он символизирует мир, бескрайнее пространство. Это цвет спокойствия, мудрости, независимости… Причем тут гомосексуализм?

Однако если копнуть поглубже, в нашем организме можно проследить интересную связь. Известно, что каждый орган человека несет в себе определенную программу восприятия жизни (не буду углубляться в подробности). Программа гомосексуализма таится в почках. Также известно, что каждый орган излучает определенные волны собственной частоты. Эти волны можно воспринимать и визуально, то есть видеть их цвет. Так вот, «цвет» почек — голубой.

Правда, вероятности очень мало, что «цвет» российских геев связан именно с этим совпадением. Гораздо легче предположить, что гомосексуалисты просто ассоциировались с голубями. «Расплодилось, как голубей…», «милуются, как голубки…» и т. п.

А может, голубой цвет вообще не причем? Может, это слово вообще не русское?

«Girl-boy» — буквально переводится с английского как мальчик-девочка. Читаем как «гёл-бой». В русском языке вместо дефиса часто используется соединительная гласная «о» или «у» (да и звучание сглаживается). Вот и получаем «гёлобой» — голубой. Мальчик-девочка, вполне ассоциирующийся с геем (поведением, внешностью). Или полумальчик, то есть полу-бой, или «callboy» («мальчик по вызову» в англо-американском сленге). Тоже созвучно с «голубой», не правда ли?

Почему в России геев стали называть «голубыми», однозначно ответить трудно. Есть лишь много версий. Тем не менее, этот цвет стал весьма двусмысленным и часто воспринимается в неправильном контексте. А ведь вполне вероятно, что общего между гомосексуализмом и голубым цветом — в действительности всего лишь первые две буквы.

Опубликовано 11.05.2012
Дата первой публикации 05.05.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вразумительного ответа не видно, одни предположения ...

     
  • Артем Медведев,программа гомосексуализма таится не в почках, а в головном мозге, а именно в гипофизе.У мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией размер гипофиза в четыре раза больше, чем у натурала.Причиной подобного поведения видимо являются гормональные нарушения организма.

     
  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 11 мая 2012 в 21:47

    а когда с розовым цветом разберетесь??? или только мужчин под микроскопом разглядывать можно?

     
  • Кстати с удовольствием смотрю "Нашу Рашу", про Дулина и Михалыча.

    Оценка статьи: 3

     
  • ё гораздо проще.
    В Росиии этой забаве придавались исключительно аристократы с "голубой кровью" (народу эти забавы были чужды, тут они скорее бы скотину залучили).
    Вот так и голубая кровь стала ассоциироваться гомиками.
    Особенно это дело любили люди исскуства , тот же Чайковский, да и др.

    Оценка статьи: 3

     
    • Андрей Владимиров, этой забаве придавались исключительно аристократы
      Да ну?? Просто с жиру бесились? :3
      ЗЫ: Кто не брезгует солдатской задницей, тому и правофланговый служит племянницей :3

       
  • Я никого не хочу обидеть, но это медицинский термин. Если от него уже отказались, то прошу прощения.

     
    • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 11 мая 2012 в 18:56 отредактирован 11 мая 2012 в 19:02

      Валентина Саитова,сейчас в медицине подобные слова не используют,ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) называет это гомосексуальностью.

       
  • Я конечно не знаю, у меня таких знакомых нет. А лично для меня они голубые, только потому, что когда за гомосексуализм уголовно наказывали, геи шифровались и носили голубые шарфики, или рубашки для того, чтобы как-то найти друг друга. Вот и стали они "голубыми". А так это отклонение называется педерастрия. Где-то в медицинском справочнике читала. А статья не понравилась.

     
  • Иван Бухой Иван Бухой Читатель 11 мая 2012 в 10:21

    Программа гомосексуализма таится в почках. Также известно, что каждый орган излучает определенные волны собственной частоты. Эти волны можно воспринимать и визуально, то есть видеть их цвет. Так вот, «цвет» почек – голубой.

    С этого места читать дальше не стал. И вопрос из заголовка статьи не раскрыт.

    Оценка статьи: 2

     
  • А еще по-немецки жаргонное blau (голубой) означает "пьяница". К чему бы это?

    Оценка статьи: 3

     
    • Ну есть еще такое выражение - "блау Монтаг" (синий понедельник)- выход на работу после загула. А синяками мы пьяниц и по-русски зовем, хотя синяк - это севернорусский сарафан

       
  • Алекс Шталь Алекс Шталь Дебютант 11 мая 2012 в 07:56 отредактирован 13 мая 2012 в 01:04

    На самом деле всё куда проще! До революции, в России, пассивных педерастов называли голубчиками. Это общеизвестный факт. И придумывать свои версии совершенно ни к чему. Просто побеседуйте с представителями, так называемой гей-культуры, с толковыми, интересующимися своей историей ребятами (у меня есть два таких знакомых), и они вам скажут, что «голубой» происходит от «голубчик». Разумеется, речь не идёт о цвете.
    Спасибо за внимание!
    Ах, да! Пожалуйста, в следующей статье, не беритесь объяснять, почему в российских тюрьмах пассивных гомосексуалистов называют петухами...

     
  • Светлана Янченко Светлана Янченко Читатель 11 мая 2012 в 06:00

    Я думаю, всё гораздо проще. Ответ нужно искать в... пелёнках. Рождается мальчик - голубой цвет, девочка - розовый. Ведь гомосексуальных женщин называют "розовыми". Но вот откуда пошла такая цветовая градация новорожденных - мне не понятно...

     
    • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 11 мая 2012 в 20:00 отредактирован 12 мая 2012 в 19:56

      Светлана Янченко,
      Членов царской фамилии награждали при рождении Высшими наградами Российской Империи.
      Мальчиков орденом святого Андрея Первозванного
      Девочки орденом святой Екатерины.

      К этим наградам полагались муаровые ленты: соответственно голубая и розовая (красная) с серебристыми окаймлениями. Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорожденных лентами императорских цветов ( конечнобез орденов) .
      Так вот и повелось.

      Оценка статьи: 3

       
  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 11 мая 2012 в 04:13 отредактирован 11 мая 2012 в 04:18

    Известно, что каждый орган человека несет в себе определенную программу восприятия жизни . Программа гомосексуализма таится в почках.

    А где вы почерпнули такую кладезь мудрости? Нельзя ли поподробнее или ссылочку на первоисточник?

    «Girl-boy» – буквально переводится с английского как мальчик-девочка. Читаем как «гёл-бой». В русском языке вместо дефиса часто используется соединительная гласная «о» или «у». Вот и получаем «гёлобой» – голубой.

    Ваши лингвистические познания превосходят всех полиглотов мира вместе взятых! Вопрос: сами додумались, или кто подсказал?

    Вот здесь можно найти новые свежие мысли на эту тему: www.lovee.ru/sex/gay-blue.htm

    Оценка статьи: 1