Елена Посашкова Профессионал      22     Распечатать

Что объединяет уважение, вежливость и тактичность?

Меняется мир, меняются времена. Что-то отживает, а что-то остается незыблемым. Уважение — одна из таких незыблемых категорий. Как и сто, и двести лет назад, люди испытывают в нем потребность. Одни его ищут, другие его добиваются, третьи выбирают из существующего положения вещей, что и кто заслуживает их уважения.

Marijus Auruskevicius, Shutterstock.com

Какой смысл закладывается в уважение и как оно может проявляться?

Нормы поведения, выработанные обществом, на протяжении времени меняются и носят условный характер, но они не заменяют собой нравственных чувств и убеждений. Уважение, как признание определенных прав человека и норма отношений в обществе, является одной из приоритетных категорий.

Если рассматривать уважение как почтительное отношение, то возникает вопрос: кого мы можем почитать? Конечно, в первую очередь наших родителей, бабушек и дедушек. Через них мы познавали и открывали мир. Вложенные в нас душевные силы позволили нам стать тем, кем мы стали. Уважение как почтительное отношение могут вызывать пожилые люди, их возраст, опыт и пройденный жизненный путь.

Уважение в смысле признания значимости и ценности для нас определенного круга людей могут вызывать члены семьи, друзья, коллеги по работе, знакомые. Значимыми критериями уважения здесь может выступать право на достойное отношение, авторитет человека, его статус, дела, поступки.

Вежливость, как форма проявления уважения, происходит от древнерусского «вежа» — знающий, сведущий. Отсюда вежливый — знающий, как себя вести. Вежливость выражается посредством учтивого поведения. Но не всегда в жизни вежливый человек, соблюдающий внешне правила поведения, внутренне может уважать человека. Он просто соблюдает формальность. Истинная вежливость подразумевает наличие доброжелательного отношения к человеку, а это не всегда возможно.

Тактичность, как форма проявления уважения, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного. Тактичности свойственно интуитивное определение правильного тона в общении с людьми.

Частые взывания по делу и без дела к уважению, вежливости и тактичности приводят к их обесцениванию или подмене. Цинизм тогда возводится в ранг добродетели, за вежливостью соблюдается простая формальность, тактичность становится редким явлением. Только одними указаниями и призывами к уважению нельзя вызвать ответное чувство. Это приведет только к тому, что в лучшем случае будет соблюдаться формальное отношение.

Чувство уважения — такая категория, которая должна быть чем-то подкреплена. Вот только чем? Каждый из нас выбирает, кто и что заслуживает настоящего уважения (сам по себе человек, его дела, поступки), а что принимается как игра в формальности. Призывать, а тем паче заставить уважать то, что не подкреплено весомыми критериями для человека — не даст желаемого результата.

Что же объединяет уважение, вежливость и тактичность? Если в уважение вкладывается не внешнее соблюдение формальности, а внутренняя позиция по отношению к другому человеку, то общим эту триаду делает его основание — уважение. Вежливость и тактичность проявляют себя как внешние формы уважения.

Единство уважения, вежливости и тактичности — это наше отношение к друг другу, к делам, поступкам, поведению. Будет ли это единство носить формальный характер или иметь под собой весомые критерии — выбирать каждому из нас.

22 комментария (комментировать)
Теги: моральные принципы, культура поведения, правила поведения, психология общения, вежливость, люди, общество, уважение
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 29.05.2012

Обсуждение статьи:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 30 мая 2012 в 21:52   # Ответить 0 +1

    Последнее время на этом ресурсе появляются комментаторы, которые вступают в дискуссии под различными никами. Не понимаю, как можно разговаривать с человеком, у которого на личной странице кроме Aban Caban ничего нет. Не проявление ли это неуважения к сообществу?

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2012 в 23:37   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, каждый сам вправе определять, какую информацию о себе публиковать в профиле. Замечания на сей счет мы корректными не признаем, потому воздерживайтесь от высказывания кому бы то ни было таких претензий.

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 30 мая 2012 в 23:42   # Ответить 0 +1

        Люба Мельник, я понимаю что возражение вам грозит удалением моего аккаунта, но я не делал замечания, а задавал вопрос, на который хотел получить ответ.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 31 мая 2012 в 00:01   # Ответить 0 +1

          Александр Петров, вы его получили.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 мая 2012 в 23:39   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, а что есть у Вас на личной странице? Город и дата рождения? Когда-то и Вы оставили первые комментарии и были новичком. Мы открыли регистрацию через аккаунты соцсетей, что значительно расширит нашу аудиторию. Причем там-то люди с реальными именами. И администрации видны их аккаунты в соцсетях.
      Ответ: нет, это не проявление неуважения к сообществу. А тех, кто ведет себя невежливо и нетактично, мы удаляем, невзирая на лица.

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 31 мая 2012 в 11:16   # Ответить 0 +1

        Марианна Власова,
        Я тут попробовала через аккаунт такой зайти, почему-то не показывает, из какого аккаунта. Просто образовывается ещё один пустой аккаунт в ШЖ. Получается, если я зайду прокомментировать из Фейсбука, VK и др- у меня будет куча дополнительных страничек под одним именем в ШЖ?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2012 в 09:38   # Ответить 0 +1

          Надя Гаева, да, именно так. Откуда сайт знает, что Вы - это Вы? Только по сочетанию логина и пароля, не по буквам имени-фамилии.

          Комментарий отредактирован 1 июня 2012 в 09:38

          • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 1 июня 2012 в 14:08   # Ответить 0 +1

            Марианна Власова,
            Как интересно и талантливо придумано, увеличить число фальшивых аккаунтов!
            А мне и не надо, чтоб сайт знал кто это кто.
            Другие сайты нас разбаловали и приучили к тому, что если захожу со своего аккаунта в твиттере, то и комментарий от моего аккаунта в твиттере.
            А не от нового, шж-вского.
            Это здесь у вас новое слово.

            Комментарий отредактирован 1 июня 2012 в 14:10

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 июня 2012 в 18:33   # Ответить 0 +1

              Надя Гаева, кому кроме Вас придет в голову заходить из трех разных сетей? И кто считает пользователей?
              Сделано это для тех, кто у нас еще не был, чтобы попробовали себя здесь, войдя в два клика.
              А ссылки на другие сайты нам не нужны, поэтому и комментарии не от аккаунта в твиттере, а от аккаунта в ШЖ. Аккаунта, который я могу удалить. Который, если человек захочет, можно будет сделать полноценным, заполнив личные данные.
              Надеюсь, Ваш эксперимент окончен и разговор на эту тему здесь - тоже.

              Комментарий отредактирован 2 июня 2012 в 18:06

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 31 мая 2012 в 11:11   # Ответить 1 +1

      Александр Петров,
      Не проявление ли это неуважения к сообществу?

      Так в обычной жизни, разговаривая с человеком в магазине, на остановке, в купе поезда - вы же не требуете у него паспорт, прописку, или чтоб флюорографию показал.


      Как в статье про это: "Тактичность, как форма проявления уважения, подразумевает чувство меры, умение соизмерять свое поведение с чувствами других людей и осознавать границы дозволенного".

      Поэтому проявление неуважения- требовать или просить человека раскрыться ещё больше.

      • Гаева Надежда Гаева Надежда Читатель 1 июня 2012 в 14:12   # Ответить 0 +1

        Надя Гаева,
        вторая попытка

        • Надежда Гаева Надежда Гаева Читатель 1 июня 2012 в 14:16   # Ответить 0 +1

          Гаева Надежда,
          Третья попытка, теперь с майлру! И один читатель в трёх лицах и трёх акаунтах ШЖ!!

          Комментарий отредактирован 1 июня 2012 в 14:19

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 мая 2012 в 22:21   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, то, что люди регистрируются под разными никами это не страшно, а вот когда кроме этой информации у него более ничего нет, то это плохо Я, например, тоже под ником, но для тех кто захочет узнать мое настоящее имя и фамилию и пообщаться на других ресурсах интернета, у меня есть логин скайпа.И выходит, я ни от кого не скрываюсь и меня можно найти

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 31 мая 2012 в 22:23   # Ответить 0 +1

        Дульсинея Питерская, Так и я о том же, что кроме ника ничего нет. Разговариваешь с "Мистером Х", но по тому хоть видно было что он мужчина, да и возраст примерно определить можно

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 31 мая 2012 в 22:36

        • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 мая 2012 в 22:30   # Ответить 0 +1

          Александр Петров, да бывает что и пола определить нельзя, ну это вообще ни в какие ворота, не говоря уже о возрасте, да и вместо фотки абстракция какая-нибудь или вымышленный герой, сиди и думай как с ним разговаривать, как с ребенком или как со взрослым

          • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 31 мая 2012 в 22:42   # Ответить 1 +1

            Дульсинея Питерская,

            Очень легко, если читать слова и отвечать человеку, не заморачиваясь, скока ему лет, какого он полу, вероисповедания, есть ли прописка московская.)

            • Александр Петров Александр Петров Читатель 31 мая 2012 в 22:46   # Ответить 0 +1

              Надя Гаева, Извините, но одни и те же слова юнец и пожилой вдовец воспримут по разному. Да и в их устах одни и те же слова могут иметь разный смысл.

              Оценка статьи: 5

            • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 мая 2012 в 23:23   # Ответить 1 +1

              Надя Гаева, да причем тут московская прописка А вот вероисповедание для некоторых имеет важную роль, особенно у мусульман, неуважение их культуры может грозить и неприятностями, да и возраст тоже имеет важное значение...если какая - нибудь сикалка будет меня жизни учить, причем как обычно это делает некоторая молодежь, считая себя умнее всех, а старшее поколение старой ветошью , которую надо выбросить на помойку, я с такими буду разговарить по - другому чем с более старшими меня людьми

              • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 1 июня 2012 в 17:00   # Ответить 0 +1

                Дульсинея Питерская,
                И правильно делает молодёжь, когда считает вас
                "старой ветошью, которую надо выбросить на помойку"!

                Если вы заранее младое поколение считаете "сикалкой"?
                Она вам, ессно, тем же и отвечает!
                Вам вам бумерангом и возвращается неуважение, невежливость и бестактность!

                Комментарий отредактирован 1 июня 2012 в 17:02

                • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 1 июня 2012 в 17:24   # Ответить 1 +1

                  Надя Гаева, вы ничего не поняли, вернее не правильно поняли, это не я ее считаю сикалкой, это она ведет себя так, что я ее считаю таковой, бумеранг в другую сторону, а если такой бумеранг будет исходит от уважаемых мне людей более преклонного возраста, я просто вежливо откланяюсь и промолчу Такому понятию как уважение к старшим нас учили в детстве, а вот сейчас эти границы стираются, а жаль, кто в этом виноват, судите сами - родители, общество,но это к сожалению так...

Посмотреть все комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: