• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Солнечный самоцвет и сосна. Что их роднит?

«Есть один самоцвет прекрасного золотистого цвета, который во все времена привлекал своей таинственной туманностью, сверкающим блеском и загадочными свойствами. Это — янтарь», — сказал академик Ферсман об этом замечательном биолите.

syaochka, Shutterstock.com

Янтарь, или сукцинит — это ископаемая смола, добываемая на берегах Балтийского и Северного морей. Девяносто процентов его мировых залежей находится в Калининградской области.

Латинское слово «сукцинит» означает живица, смола сосны. Ещё в античную эпоху римский историк Тацит утверждал, что «янтарь не может быть ничем иным, как древесной живицей». Плиний Старший также говорил, что «янтарь происходит из сока, вытекаемого из особого вида сосен». Через 1700 лет М. В. Ломоносов уточнил и доказал эти версии.

Вот какую историю поведала мне маленькая сосенка — сестра древних янтароносных сосен…

Миллионы лет назад в далёком морском краю поселился Ураган. Сначала он никому не мешал, присматриваясь к окружающей растительности и поигрывая верхушками вековых сосен, населявших первозданные берега.

Наконец он решил о себе заявить: отлетев подальше в море и разогнавшись, он бросился на сушу, подняв тучи песка и грозно поглядывая вокруг. Безобидные травы припали к земле, а кустарники наклонили головы, трепеща перед грозной стихией. Ураган самодовольно ухмыльнулся:

 — В следующий раз вы все будете у моих ног!

Через несколько дней порывы ураганного ветра поставили на колени всю растительность, кроме величественных сосен, гордо возвышающихся над морем. Сколько Ураган ни свирепствовал, он так и не смог заставить этих красавиц даже головы приклонить. Обозлённый и уставший Ураган удалился, пригрозив снести всё живое на этом берегу. С беспокойством ожидали жители побережья своей участи.

И вот однажды он появился: мощный, неукротимый носился Ураган по берегу, сметая всё на своём пути. Травы, вырванные с корнями, барахтались в солёной воде; кустарники и деревья, поломанные и растерзанные, прижались к земле. А сосны, раскачиваясь из стороны в сторону, сожалели, что ничего не могут поделать с этой необузданной стихией.

Разъярённый от бессилия, Ураган метал и швырял в них всем, что попадалось под руки, от чего кора на соснах потрескалась и покрошилась, но крепкие деревья не сдались: они выставили свои иголки, напрягли их и… разбили разбушевавшуюся стихию.

С тех пор сосны долго-долго плакали, залечивая свои раны: ароматная смола, текущая по стволам, обласканная солнцем, напоённая морским воздухом, застывала и превращалась в тёплый искрящийся самоцвет — янтарь.

Затвердевшая смола янтароносных сосен — естественный музей растительного и животного мира тех далёких времён. Благодаря янтарю учёные определили более 300 видов насекомых, живших миллионы лет назад. В глубинах этого удивительного камня встречаются комары, мухи, пауки вместе со своей паутиной, мелкие ящерицы, множество перьев птиц и частей растительности.

Химическая формула янтаря проста: в её состав входят три жизненно важных элемента — водород, кислород и углерод.

А вот о его цвете можно говорить бесконечно. Чаще всего нам встречается золотисто-жёлтый сукцинит — это наиболее распространённый его цвет. Есть янтари почти бесцветные, из них в конце 17 века начали вытачивать лупы и «стёкла» для очков. Такими янтарными очками люди пользовались почти два столетия.

Красные и вишнёвые янтари высоко ценились в Китае и Японии, их называли кровью дракона. Десятки оттенков жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, почти чёрного — это небольшой перечень определений цвета янтаря. А вот какой оттенок этого самоцвета подметил К. Бальмонт: «Чуть бледнеют янтари нежно-палевой зари».

Чрезвычайно редко среди кусочков солнечного самоцвета можно встретить голубую янтаринку. В Калининградских залежах эта окраска варьирует от нежно-голубой до васильковой. Новейшими исследованиями доказано, что такой необычный цвет янтарь имеет благодаря множеству округлых микроскопических пустот (пузырьков воздуха), которые рассеивают свет и создают этот оптический эффект. Не зря по-армянски этот минерал называют «базмагуни» — разноцветный камень.

Ещё в древности янтарь считали камнем огня. До сих пор в Украине его иногда называют «горилым камнем». Более распространённое в Украине и Польше название бурштын пришло из немецкого, что означает «горючий камень». Горящий янтарь источает приятный смолистый аромат. Его широко использовали в религиозных обрядах.

На Востоке бытует легенда о том, как садовнику под угрозой смерти было приказано вызреть за одну ночь зелёные груши. Садовник сорвал груши, закрылся в своей тесной каморке, воскурил янтарный ладан и стал молить Аллаха о чуде. И оно свершилось — груши вызрели. Разгадка этого чуда оказалась простой: при горении янтарь выделяет газ этилен, который ускоряет созревание плодов.

О разнообразных изделиях из янтаря и использовании продуктов его переработки можно рассказывать часами. Но нельзя не упомянуть о таком шедевре, как Янтарная комната. В начале 18 века для прусского короля Фридриха Вильгельма был изготовлен янтарный кабинет. Кабинет состоял из 22 мозаичных панелей, множества досок с мозаикой и украшениями из солнечного камня. В 1716 году этот кабинет был подарен Петру Первому и смонтирован в Зимнем дворце. В 1755 году его перенесли в Екатерининский дворец. После дополнительных работ, выполненных гениальным русским зодчим Растрелли, бывший янтарный кабинет превратился в пышную парадную залу, которая известна как Янтарная комната. В годы Второй мировой войны Янтарная комната была демонтирована, с тех пор её местонахождение неизвестно.

В музее янтаря в Калининграде представлен воссозданный в натуральную величину фрагмент одной из панелей Янтарной комнаты.

Этот удивительный самоцвет бережёт энергию солнечных лучей, согревавших Землю десятки миллионов лет назад. Подняв из студёных вод Балтики кусочек янтаря, прикасаешься к истории и ощущаешь тепло, хранящееся в этом замечательном камне.

Статья опубликована в выпуске 18.07.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: