Мария Руженская   Мастер      18     Распечатать

17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Как, чем и зачем помогать неимущим?

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».

Suzanne Tucker, Shutterstock.com

Это выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года. Именно в этот день нас призывают объединить усилия в поддержке и помощи тем, кто менее благополучен, чем мы, тем, кто находится за чертой бедности.

17 октября — такой день, когда мировая общественность активно привлекает внимание к тяготам и бедам лиц, проживающих (читай: прозябающих) в нищете. Важно и принципиально то, что основой этого дня является участие в нем самих неимущих. Они говорят о своих проблемах, показывают свои потребности.

Искоренить нищету невозможно в силу того, что часть людей целенаправленно скатываются все ниже и ниже по социальной лестнице. Некогда это благополучные члены общества, которые лишили себя своих же благ. Помочь им не представляется возможным, потому что им это не нужно. Сюда можно отнести алкоголиков, наркоманов, бродяг, лишившихся дома, работы, семьи.

Но за чертой бедности живут также и те, кто всеми силами пытается приподняться чуть выше уровня долгов, нехватки денег, лишений. Таким можно и нужно помогать. Это зачастую многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, взрослые инвалиды и пенсионеры, не способные работать, лица, занятые на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

Только не относите к этой категории тех, кто сидит день-деньской в подземном переходе или метро с табличкой «Помогите (на операцию, на еду, на лекарства)». У них заработок повыше среднего. По-настоящему нищенствующая старушка вынесет продавать семечки или самостоятельно связанные носки, мать семейства пойдет мыть подъезды, а инвалид устроится хотя бы сторожем в магазин, но они не станут сидеть на улице или стоять под церковью в ожидании милостыни.

Итак, как же помочь тем, кто действительно нищенствует?

Для начала вспомните, кто из ваших знакомых работает в интернате, детском саду или школе. Вспомнили? Спросите у них, есть ли в поле зрения мать с тремя-четырьмя детьми, донашивающими друг за другом одежку? Потом подумайте, сколько вещей, которые вы не носите несколько сезонов, скопилось у вас на антресолях и в шкафах. Достаньте их, перестирайте, сложите в пакеты. Посредством ваших знакомых эти вещи вполне можно предложить семьям с тяжелым материальным положением. Предложите корректно — и отклик будет. Я не один год передаю свою одежду таким людям. Что велико детям, с удовольствием носят их мамы. Только крайне важно предлагать очень деликатно и мягко, чтобы не обидеть людей.

Вам это ничего не будет стоить, потому что не надеваемые в один сезон вещи, во второй тем более не наденутся. Все равно вы бы их выбросили.

Другой незатратный способ помочь тем, кто нуждается, — стать волонтером. Вы можете в свободное время организовывать с другими мероприятия, сбор с которых передадите неимущим. Либо поможете своим трудом. Подробнее о такой возможности узнаете в многочисленных волонтерских организациях. Даже если это будет не помощь первой необходимости, но фотограф или видеооператор, сделавший бесплатно съемку утренника, поможет сэкономить деньги семьям с детьми; художник, оформив помещение к празднику, сэкономит деньги бюджетного учреждения, которые пойдут на приобретение чего-то необходимо для проживающих в нем нуждающихся.

Если кто-то из ваших знакомых работает в приюте для престарелых, детей, инвалидов, то наверняка скажет, что проживающие в таких приютах обеспечены только самым необходимым: кровом, минимумом одежды, едой в том количестве и качестве, чтобы поддержать жизнь. Фрукты и сладости там никогда не будут лишними. Но перед тем как передать что-либо в такое учреждение, необходимо проконсультироваться с его руководителем.

Если по соседству с вами живет одинокий пенсионер или инвалид, то вы также можете оказать ему реальную помощь. Если сам он по каким-то причинам не захочет ее от вас принять, можно попробовать связаться с социальным работником, прикрепленным МУСЗН (в народе — собес) к нему. Этот работник в силах убедить пенсионера принять вашу помощь. Возможно, человек просто стесняется или не привык к тому, что ему хотят помочь.

Если вы знаете, что в семье есть наркоман, азартный игрок, алкоголик, не передавайте деньги. Они будут украдены и пущены на удовлетворение болезненных потребностей. Помочь можно продуктами, вещами. Игрушки, книги, бытовая техника, скорее всего, долго не продержатся в доме, будут проданы за бесценок.

Можно направлять собственные средства в фонды, основной вид деятельности которых — благотворительность. Но только прежде всего проверьте, реально ли этот фонд существует и действительно ли помогает людям. Сейчас очень много мошеннических фирм, прикрывающихся покровом благотворительности.

Если вы предприниматель, то вам может быть по силам бесплатно поставить продукты к праздничному столу в детский дом, подарить телевизор дому престарелых или оплатить покупку новогодней елки для актового зала школы-интерната.

Пусть там находятся не нищие, а вроде как обеспеченные самым необходимым люди, но невозможность удовлетворить даже самые простые потребности в положительных эмоциях делают их нищими духом. А духовная нищета — прямая дорожка к нищете материальной.

18 комментариев (комментировать)
Теги: нищие, благотворительность, общество, помощь, праздники
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.10.2012

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 17 октября 2012 в 08:38   # Ответить 0 +1

    "Это выдержка из послания Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты",

    Генерального секретаря чего? Оно конечно понятно, что не КПСС, но все же надо бы дописать...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2012 в 19:11   # Ответить 0 +1

      Аксинья Одинец, спасибо, поправили. ООН, конечно.

  • Александр Коп Александр Коп Читатель 17 октября 2012 в 17:59   # Ответить 0 +1

    по моему мнению такие дни и денежная помощь нищим только разводит еще больше нищеты, а тем кому плохо лучше делать приятные подарки, например [удалено модератором], а им кого хочешь утешить можно)

    Комментарий отредактирован 17 октября 2012 в 19:41

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2012 в 19:41   # Ответить 0 +1

      Александр Коп, аккаунт удаляется. Спамеры всё ленивее... или наоборот, изобретательнее.

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 17 октября 2012 в 18:02   # Ответить 0 +1

    Полностью согласен с Лаурой: Помогать бороться с нищетой надо там, где само государство не хочет или не может - улица, трущоба, гетто, помойка, бомжестан - вот там государство никогда не покажется, разве только с облавой.Сегодня 200 человек рабочих Ижмаша вышли на забастовку, их зарплата за месяц составила 5 тыс.рублей. Это ли не нищета для семейного человека? Интересно сколько получили директор и глав.бухгалтер? Вот они, кто не борется с нищетой. Вот еще один способ борьбы с нищетой: государство (в России) поддерживает экономику Китая и не поддерживает своего производителя, потому что такую мелочевку, которой забиты все российские магазины вполне можно производить и в России, но для этого надо поддержать малый бизнес.
    А о помощи я скажу так: с удовольствием дам неимущему удочку и научу его ловить рыбу, а если он отказывается от удочки и просит рыбки, да еще и жареной - с удовольствием пошлю его на...

    • Александр Дронов Александр Дронов Читатель 17 октября 2012 в 22:45   # Ответить 0 +1

      Александр Петров, полезнее бороться с ветряными мельницами чем с нищетой. Ветряков хоть число конечное , а нищета затягивает народ своей свободой от обязательств о сохранности принадлежащего имущества.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 октября 2012 в 18:47   # Ответить 0 +1

    Я вас всем, ребята, так скажу - может, я зря так резко сначала о статье. Главная заслуга автора, что она нам все-таки напомнила, что ликвидировать нищенство должны все мы и каждый лично. Посмотрите: ни одно государство в своей истории не могло справиться с нищенством. Даже в Саудовской Аравии, где человек родится уже богатым, полно нишеты. Гастарбайтеры. И я даже знаю, чем занять беспокойную православную РПЦ - вместо того, чтобы махать кропилом в МИФИ, на военных базах и на полюсе, взялась бфы РПЦ работать по своему прямому назначению. Вот бы где ей силы и богатства свои несметные приложить. И народ организовать на благотворительность через свои каналы. И соборность России именно на борьбе с нищетой построить. Вот вам уже готовый институт для ликвидации нищенствак в РФ. И строить-выдумывать ничего не надо.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 17 октября 2012 в 21:23   # Ответить 0 +1

      Лаура Ли, "одно государство в своей истории смогло справиться с беспризорностью и нищетой" в самые короткие исторические сроки. Когда говорят и пишут о ниществе в РФ, мне как-то не по себе. За что боролись и бросались под танки?
      Кто такой нищий? Дадим академическое определение: это человек, у которого лачуга или подвал для проживания, скудное питание и ветхая одежда. До жизни такой каждый дошёл своим путём. Почему до сих пор не вспомнили Риточку Тетчер с её рыбкой и удочкой? Тут прошелестела статья о работных домах в Англии. Чем не способ помогать нищим, ещё в силах что-то делать?
      Известно, какую уйму купленных хороших продуктов выбрасывают в мусор заевшиеся хозяйки США и ОК(Англии). Вон у нас во вторник съехала хозяйка,оставила бак у дома. Я заглянул, пустой он или полный, чтоб в понедельник вывести на дорогу. "Вы не поверите !", но там было бутылок 20 в упаковке разных сортов ...пива и воды Смирнофф. Я не побрезговал, обмыл для профилактики тару. Мне понравилось американ эйл.
      Это к тому, что надо думать о тех, кто недоедает. Лаура наверное эксперт по Армии спасения в США. Эта Армия организует бесплатные обеды для нуждающихся, но пользоваться этой услугой унизительно. То ли дело было в Союзе!?
      Всё было схвачено и охвачено, всё было учтено, входили в положение самых необеспеченных семей.
      Давно пора жить "единым человечьим общежитьем", а не жить "в уверенности сытой", закрывая глаза на бедствующие страны и народы.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 17 октября 2012 в 21:25

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 октября 2012 в 22:18   # Ответить 0 +1

    Сергей, у меня (и наверное, не одной) такое впечатление, что вы все время находитесь под влиянием эля или чего покрепче: написано - НИ одно государство не могло справиться! Где в моем комменте хоть слово про РФ?
    Да, я спец по Армии Спасения и еще по многим благотворительным комитетам (вон статья болтается в работе о бесплатных банках еды - лень сокращать или разбивать, не люблю возвращаться к написанному). Ничего зазорного нет и я не вижу, чтобы люди стеснялись своей нужды: они все бывшие налогоплательщики, попавшие в трудную ситуацию. Каждый пятый гражданин США получает не стесняясь помощь в виде пищевых талонов или благотворительности. Но в благотворительности участвует (смело скажу) каждый в той или иной форме. Сколько я вижу нищих с животными в городе! (Они у нас получают бесплатную собачью еду, когда нам ее жертвуют магазины). Люди занимаются благотворительностью даже сидя в тюрьме - вот в Мэрион, где сидит Бут, зеки бесплатно переплетают потрепанные библиотечные книги для библиотеки города и его школ.
    А определение нищенству никогда не дать - кто-то все равно будет беднее или богаче по сравнению с другими. Мне вспомнился комментарий Игоря Абрамова: мужик разорился до нищеты, один только личный вертолет и остался. Так что кому жемчуг мелок, а кому Камю.

    Комментарий отредактирован 17 октября 2012 в 22:20

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 октября 2012 в 00:36   # Ответить 0 +1

      Лаура Ли, НИ включает ВСЕ государства,вкл. РФ и Мальту. Трагикомично, что в такой богатой едой, шмотками и жильём стране как США "существует и ни в зуб ногой" нищета и бедность. В муравейнике такая несправедливость невозможна. По-моему, всё дело в социалке под крышей любой теории.
      Эль как и фуд строго дозируется в соответствии с удержанием веса в вилке 1кг. "Всё время" никак не можно,особенно с Утра.

      Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 22 марта 2013 в 16:28   # Ответить 0 +1

    Статья не только неправильная, но и вредная.

    Автор не понимает разницы между бедными и нищими.
    Нищий в день намного больше получает денег, чем автор в год (а некоторые нищие больше чем автор в жизнь)

    Нищий на своем участке не потерпит второго нищего. Чаще всего убьет его.

    Нищий собирает деньги с помощью многочисленных помощников их десятников, бригадиров и т.д.

    "17 октября – такой день, когда мировая общественность активно привлекает внимание к тяготам и бедам лиц, проживающих (читай: прозябающих) в нищете. Важно и принципиально то, что основой этого дня является участие в нем самих неимущих. Они говорят о своих проблемах, показывают свои потребности."

    17 октября нужно активно бороться с нищими и их бригадами.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 марта 2013 в 17:35   # Ответить 0 +1

      Владимир Иванович Пресняков, а Вы ее прочитали, статью-то? А как же пропустили "Только не относите к этой категории тех, кто сидит день-деньской в подземном переходе или метро с табличкой «Помогите (на операцию, на еду, на лекарства)». У них заработок повыше среднего."?
      Не путайте нищету как состояние человека и семьи и нищенствование как форму заработка.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 23 марта 2013 в 01:50   # Ответить 0 +1

    Увы и ах (ух, ох, оуч и ...) Считать нищих бедными- тщательное и планируемое состояние у большинства. Без такого состояния нищие ничего не заработают.

    Но увы, это не перебороть.

    Так же как и то, что считают немцев фашистами, а это неумное заблуждение, так как на нас действительно напала ось из немецких национал-социалистов и итальянских фашистов...

    Да и много таких заблуждений, типа "лечение" зубов (на самом деле их убивание, убитые не болят) и т.д. ...

    НЕ ПЕРЕБОРИМО

Посмотреть все комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео