На правах рекламы
Сергей Антропов Дебютант      8     Распечатать

Телескоп вместо телевизора: как новое семейное хобби входит в моду?

Вот уже октябрь, а скоро — зима с длинными вечерами. На улице темно и холодно — приходится сидеть дома. От скуки спасает телевизор. Но неужели это единственный вариант семейного отдыха? Для многих семей это уже не так.

Фотография, сделанная при помощи телескопа серии Levenhuk Strike Plus

Сегодня входит в моду наука и интеллектуальные виды деятельности, и на этой волне набирает популярность новое увлечение — астрономия. Люди самых разных возрастов покупают телескопы и ведут наблюдения прямо из своей квартиры, собираются вместе и выезжают на природу, приходят на открытые лекции по астрономии, осваивают искусство астрофотографии. Почему наблюдение за звездами и планетами привлекает людей?
Давайте разберемся.

Телескоп, как магнит, собирает вокруг себя всю семью. В этом смысле он играет ту роль, которая когда-то полностью принадлежала телевизору. Секрет прост — астрономия интересна в любом возрасте — и детям, и взрослым. Любопытство и желание увидеть что-то необычное заставляет даже подростков хоть ненадолго оторваться от компьютера. Также это отличный вариант организовать общение детей с папой, ведь телескоп — такая любопытная техника — наверняка привлечет внимание мужчины.

Наблюдение за звездами — вполне посильное занятие даже после трудного рабочего дня. Никуда не нужно идти и тем более ехать — только вынести телескоп на балкон, проверить, тепло ли оделись дети, и показывать им красоты ночного неба. И при этом самому наслаждаться процессом.

Астрономия расширяет кругозор, что особенно важно для младшего поколения. Одно дело — посмотреть на планеты в атласе по географии, и совсем другое — увидеть их своими глазами. То, что осознано и пропущено сквозь себя, усваивается в разы лучше, чем параграф из учебника.

Важно и то, что астрономия не требует слишком больших затрат. Телескоп для начинающих, позволяющий увидеть планеты Солнечной системы, кольца Сатурна, спутники Юпитера и даже звездные скопления и туманности — можно приобрести примерно за 10 тысяч рублей — например, телескоп Levenhuk Strike Plus. Продвинутая игровая приставка обойдется дороже, и к ней постоянно нужно докупать новые игры. Плюс телескопы морально не устаревают, в отличие от цифровой техники, и не нуждаются в постоянном обновлении.

Например, в комплект телескопа для начинающих Levenhuk Strike Plus входят все необходимые аксессуары, а также руководство начинающего астронома, в котором есть информация о самых интересных объектах звездного неба, набор постеров,
подвижная карта звездного неба, виртуальный 3D планетарий, компас и специальная сумка для телескопа.

Любительский телескоп занимает немного места. Некоторые модели помещаются даже на задней полке автомобиля. Тут-то и пригодится сумка, если она есть в комплекте.

Наконец, есть еще одна особенность, которая привлекает людей к астрономии. Наблюдение за звездами — это полет к чему-то высокому, отвлечение от всех забот и проблем. Когда видишь, как огромна вселенная и как малы мы по сравнению с ней, свои невзгоды кажутся ничтожными. Наверное, подобное ощущение дает медитация. Но для этого нужно знать специальные техники. А ведь можно просто заглянуть в бескрайнее звездное небо.

8 комментариев (комментировать)
Теги: космос, развлечения, астрономия

Поделиться

Опубликовано 9.10.2012
Дата первой публикации 05.10.2012

Обсуждение статьи:

  • Я не думаю,что астрономия становится таким популярным хобби. Можно и без телескопа почаще поднимать голову от корыта к звёздам и предаваться размышлениям о бренности бытия, снимать озлобленность и стрессы.
    В конце сводки погоды по ТВ надо бы сообщать,какие планеты сегодня-завтра хорошо видны, где мы пролетаем в данный момент по орбите.
    Лично меня не так давно глодало предположение, что в 4-х точках орбиты Земли, равноудалённых от Солнца, на Землю действуют силы, схожие с действием сил на парусную лодку при перемене галса. Дескать, эти моменты могут провоцировать землетрясения, как последняя капля, как спусковой крючок. Сорри за детали по астрономии.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, можно конечно и так смотреть на небо, но с телескопом интереснее Или хотя бы с биноклем.

      А еще астрономия - интересное техническое хобби, современные телескопы предоставляют массу возможностей, например автонаведение на объекты. Можно делать фотографии, там тоже масса тонкостей.
      Т.е. с ним интересно возиться не только детям, но и их папам (мамы обычно в такие тонкости не вникают )

      Одна проблема - засветка крупных городов от ламп и смога становится все сильнее, в идеале телескоп надо конечно за город вывозить, там он покажет гораздо больше. А совсем в идеале, самим уезжать жить туда, да и экология там лучше

      PS: В аттаче - карта светового загрязнения, кто хочет могут поискать гуглом более подробные версии для своего региона.

      Институт NOAA
  • Дмитрий Елисеев Дмитрий Елисеев Мастер 9 октября 2012 в 09:27 отредактирован 9 октября 2012 в 09:28

    Хорошая по сути статья, но написана на грани "рекламы" вышеуказанного производителя телескопов. Даже сомнения берут, вроде в пункте правил прямо был указан запрет ссылок на сайты из статей. Да и кроме Левенгука есть немало других моделей, Meade или Celestron например.

    Вопрос выбора телескопа я пытался более подробно рассмотреть в одной из статей:
    http://shkolazhizni.ru/school/articles/34840/
    http://shkolazhizni.ru/school/articles/34840/
    В любом случае, если есть интерес к звездному небу, покупка телескопа будет не напрасной. Только не стоит брать китайские игрушки за 3000р, толку от них никакого.

    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 9 октября 2012 в 19:00

      Комментарий был удален

      • Дмитрий Елисеев Дмитрий Елисеев Мастер 9 октября 2012 в 19:52 отредактирован 9 октября 2012 в 19:54

        Олег Антонов, ну остается надежда что человек просто описал понравившегося производителя, без какой-либо корысти. Ведь вроде рекламные статьи должны помечаться знаком "на правах рекламы", не?

        Хотя даже если так, реклама телескопов лучше рекламы пива или прокладок

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 октября 2012 в 09:58

          читать дальше →

  • Была когда-то мысль пристроить к телескопу вэб-камеру и выставить в и-нет. И телескоп (сделанный из спектрометра) есть, и набор окуляров. Осталось только сделать к нему управление по сети (в том числе - дистанционную смену окуляров) и переделать подставку - сам телескоп тяжелый и подставка наводилась по горизонтали и вертикали, а не на полярной подвеске. Вот, лень замучила, и веб-камеры только 2Мп, а покупать фотоаппарат для игрушки - дороговато.

  • Кстати замечу, что упомянутый в статье телескоп Levenhuk Strike 115 PLUS идентичен по параметрам со SkyWatcher BK1149EQ2 (скорее всего одна и та же модель под другим брендом), который продается за 7350р вместо 13900

    Но у Левенгука в комплекте зато сразу зум окуляр 7.5-22.5 (в дополнение к комплектным 10мм и 25мм), ЛБ 2х, сумка для переноски, и всякие мелочи типа постеров с луной, книжки о наблюдениях, компаса, подвижной карты неба и даже диск со Stellarium. Имхо комплектация вполне оптимально подобрана для начала наблюдений. Но если у кого-то не хватает средств, можно купить отдельно телескоп SkyWatcher, а аксессуары докупить потом при желании отдельно.

Посмотреть все комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: