Светлана Смородина Дебютант

Как иностранцы вычисляют туристов из России?

Со времен падения железного занавеса прошло порядочно времени. Многие из нас стали много путешествовать, переняли европейский стиль одежды и даже начали учить языки. И все равно — мы только вошли в ресторан, рта еще не успели раскрыть, а музыканты уже играют «Подмосковные вечера». Как, черт возьми, они нас вычисляют?

Shchipkova Elena, Shutterstock.com

Очень просто. Сколько бы ни прошло времени с момента, когда русские туристы наводнили все мало-мальски стоящие туристические направления, критерии остались те же — одежда, манеры, внешность.

Одежда

Про десятисантиметровые шпильки на брусчатке и шубы написаны уже гигабайты текстов, про них я сейчас говорить не буду. В большинстве своем русские туристки сейчас одеты в туристическую униформу — джинсы, кроссовки, майки. Но есть две вещи, от которых пока еще не избавились даже многие «продвинутые» туристы. Нас выдают трикотажные майки в обтяжку, делающие любую, даже стройную, женщину похожей на батон колбасы, и золото.

Пусть итальянцы любят золото не меньше. Наше золото из-за высокого содержания меди имеет красноватый оттенок, который выдает нас с потрохами. Любой мало-мальски опытный продавец сувениров или прочего туристического барахла заговорит с вами по-русски, едва бросив взгляд на ваши руки, шею или уши. Не представляю себе, что заставляет людей надевать золотые украшения в туристическую поездку, просто знайте и не удивляйтесь: наше золото и бейдж с надписью «Я — русская» — практически одно и то же.

Манеры

Тут все еще проще. У европейцев, да и не только у европейцев, несколько иная культура приветствия. Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте — индикатор нашей принадлежности к постсоветскому пространству.

Особенно это работает у чехов, привыкших здороваться со знакомыми и незнакомыми при каждой встрече в течение дня. Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог — рука официанта автоматически тянется к меню на русском языке. Немцы и австрийцы тоже привыкли к тому, что от русских приветствия вряд ли дождешься. Раньше удивлялись, сейчас привыкли.

Внешность

Мы отличаемся от европейцев. Один чешский журналист, обычно развлекающийся в дороге тем, что определяет национальность своих попутчиков по внешности, сказал мне, что русские ему кажутся «более округлыми».

В общем, так и есть, у большинства из нас черты лица мягче, округлее, чем у европейцев. Следуя его совету, я практически безошибочно научилась отличать чехов и немцев от русских и украинцев по форме носа. Центрально-европейский нос более всего походит на гладкий птичий клюв, и кончик носа всегда смотрит вниз. Наши же носы имеют на кончике и крыльях нечто вроде мягкой нашлепки, что смягчает линии и делает нос не таким острым. Прибавьте к этому отсутствие улыбки и «тяжелый» взгляд — и все, вас раскусили.

Все это — результат моих личных наблюдений. Я далека от того, чтобы стыдиться собственной национальности, более того — я имею глупость ею гордиться. Результаты своих наблюдений я иногда использую, чтобы развлечься в поездках. Изображать европейку мне неохота, тем более что нос-то все равно не спрячешь.

Опубликовано 19.07.2013
Дата первой публикации 09.07.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странно, но меня никогда не вычисляют, еще ни разу не обратились по-русски. Правда, и я стараюсь "слиться с толпой". Мне не нравится, большей частью, как себя ведут соотечественники за границей
    А здороваться меня приучил муж, который как раз иностранец и всегда удивлялся, насколько русские выглядят враждебными из-за невежливости...

     
  • Почитали -поржали - и сделали выводы, все в нас лучше, но здороваться надо

     
  • Не знаю, я со всеми здороваюсь постоянно, тем более находясь в какой-нибудь европейской стране. А вот нос, о котором Вы говорите - это у нас семейное.

     
  • Не согласен с автором потому как: день-два за границей и ты принимаешь их правила поведения. Все, касающееся одежды, обуви/кроссовок, золота верны, но не для всех. Меня постоянно в Европе спрашивали откуда я, почему-то не угадывали во мне русского.

     
  • Олег Банцекин Олег Банцекин Мастер 19 июля 2013 в 20:15

    Ну вычисляют и пусть вычисляют) Или статья дает рекомендации шпионам и нелегальным эмигрантам, как в толпе затеряться?

    Оценка статьи: 4

     
  • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 19 июля 2013 в 15:20

    По вычурной одежде иногда. Слишком парадной и некстати или наоборот (с расстёгнутой рубашкой или голым торсом не только на пляже), по держанию маленькой дистанции в очереди, по выражению лица.
    Хорошие статьи были уже на эту тему с хождением стенка на стенку в обсуждении.

     
  • Понравилось, четко, кратко и по существу.

    И что бы не говорили выше, действительно ОНИ как-то определяют, проверено не раз на личном опыте. Идешь по улице мимо лавки сувениров, например в Чехии, продавец "Здраавствуйте", нас с женой уже ржач пробивал. Вроде и супруга не на шпильках, и без авоськи, и без водки и без ручного медведя... В Париже еще веселее, негров с сувенирами кто-то научил говорить "халява", подходят, говорят "халява, недорого" даже если просто молча идти по улице.

    Оценка статьи: 5

     
  • Понравилось.

    Оценка статьи: 5

     
  • Забавно, а ведь никто из комментаторов не поздаровался )))

    Оценка статьи: 4

     
  • Какие есть, такие есть! Вон Гузеева в "Давай поженимся!" не устаёт повторять, что у русских азиатская ментальность со всей вытекающей отсюда любовью к золоту, брендам, ярким тканям, плюс яркий макияж с утра, годящийся только на вечер и многим чем другим.

     
  • определять по носам принадлежность к той или другой нацио
    льнальности пустое занятие По моей внешности, одежде и поведении таким образом ничего не определите

     
  • Всегда отличались. Ещё в 80-е мог в Берлине мог за км узнать соотечественника, как бы он не был одет. К сожалению.

     
  • А еще наших легко узнать на пляжах: у 90% видны следы от младенческих прививок на предплечье.

     
  • Понравилась статья! Хорошие четкие моменты без лишней "воды". Может есть и другие признаки "русскости", надо с самими иностранцами покумекать

    Мне очень симпатизирует, что автор не придается личной эмоциональной окраски излагаемому материалу, просто сообщает. А читатели сами решают, прятать им своё золото и носы, или гордиться ими.
    И последний абзац очень деликатный - я вот так думаю, но никому не навязываю.
    Спасибо, Светлана!

    Оценка статьи: 5

     
  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 19 июля 2013 в 06:27 отредактирован 19 июля 2013 в 06:28

    Музыканты в загранице для россиян не только «Подмосковные вечера» играют, но и «Миллион алых роз". В Китае отдыхала, так там в ресторане весь вечер тихонько мотивчик звучал – «Зачем вы, девушки, красивых любите». Некое подобострастие, не находите, за деньги все готовы сделать.

    Ну, вычисляют-узнают нас в заграницах, пусть узнают. К чему рефлексировать.? Эко дело, европейцы, такой и нации нет. А носики у наших женщин, вообще симпатишные.

    И вообще, что за страсть такая скрываться. Я ничего никому в заграницах не должна, чего мне скрывать, что я Раша. Это у них проблемы с обобщением и толерантностью.

    Может я бы и не стала противопоставляться, так статья просто открыто намекает, на нашу особенную особенность. Не, не понравилось.

     
    • Да давно уже кого-то узнают, кого-то нет.
      А кого-то и ошибочно русским считают.
      В Италии мне как-то жаловались на оборзевших русских из Варшавы.
      В 90е русских туристов по одному лекалу делали, а теперь...

      Оценка статьи: 5

       
  • Ну и что? Все люди разные. Если, например, в Испании здороваются и прощаются с незнакомыми людьми при входе и выходе из лифта. А в других странах это не принято. Какая в этом трагедия? Европейцы-это не народ, среди них много всякого, и хорошего и хуже некуда. Вообщем, тухловатая какая-то получилась статейка.

    Оценка статьи: 3

     
  • Светлана Смородина, они вычисляют нас, а мы вычисляем их. Принципы, критерии, способы.... те же.

     
  • О чёрт, я сама люблю трикотажные майки в обтяжку

    Оценка статьи: 5