Арина Попова   Дебютант      3     Распечатать

Культурный туризм Вологодской области. Куда поехать на выходные?

Россия богата интересными городами, пусть и маленькими, с удивительной историей, природой и архитектурой. В Вологодской области рекомендую посетить три удивительных города.

Белозерск – древнейший город Вологодской области


Одним из самых старых городов в Вологодской области является Белозерск. Он древнее самой Вологды, был известен еще во время княжеской Руси, во время раздробленности. Когда Русь была разделена на княжества, существовало Белозерское княжество.

Город расположен в живописных северных местах, на берегу Белоозера, в красивых лесах. Изначально это место называлось Белоозеро. Белозерск отлично подойдет любителям культурного туризма. Там определенно есть на что посмотреть. Величественные храмы и древние монастыри, красивая природа и Белое озеро, культурные традиции и история русского народа. Хоть музеев здесь и немного, но они огромные, это настоящие места силы, духовной энергии, накопленной столетиями. Один Белозерский кремль чего только стоит.

Туристам города можно посетить следующие достопримечательности:

1. Белозерский кремль. Является уникальнейшим памятником оборонного зодчества древней Руси. Он сохранился с XV века до нашего времени.

2. Музей «Русская изба». Входит в состав Белозерского краеведческого музея. Еще здесь есть выставочные залы, музей Белого озера, дом-музей поэта С.С. Орлова. Музей находится на территории кремля в маленьком деревянном здании.

3. Успенский собор. Один из самых старых храмов в городе. Именно сюда возят паломников со всей страны. Был несколько раз реставрирован и перестроен.

4. Белозерский земляной вал. Это сама история края, свидетель известных и исторических событий древности. Это сооружение было создано для обороны, оно воистину уникально и необычно.

5. Церковь Иоанна Предтечи. Сохранилась со времен 1810 года, полуразрушена. В настоящее время не действует. Сделана из кирпича.

6. Церковь Параскевы Пятницы. Стиль постройки – барокко. Церковь кирпичная, возведена в 1795 году. На данный момент не действует, очень сильно заброшена.

7. Церковь Ильи Пророка. Храм 1600-х годов, древнейшее сооружение. Деревянная постройка, очень красивая. Был возведен за пределами белозерского городища. Закрыта в годы советского времени, на данный момент в полузапущенном состоянии.

8. Памятник белозерскому судаку. В XV веке город славился рыбным делом. Поэтому не зря здесь возвели памятник судаку. 8 октября в городе праздничный день, день судака. Рыбу здесь уважают и почитают, рыбная ловля популярна среди местных.

9. Белое озеро. Как мы видим, этот древнерусский город высоко развит с точки зрения духовности и культуры.

Череповец – культурный город


Череповец – город в Вологодской области, расположенный на пересечении рек Ягорбы и Шексны. Он построен давно, у него хорошая, но малоизвестная в России история. Череповец активно посещают туристы, тут есть на что посмотреть. Музеев здесь гораздо больше, чем в Белозерске, но они меньше по своим размерам.

1. Усадьба Гальских. Самый известный из всех музей. В том числе и в России, и в области. Туристы приезжают в город зачастую только ради этой усадьбы. Она отдает духом XIX века, на данный момент там многое реконструируется. Действует конная школа и конюшня. Можно покататься на лошадях. С усадьбы открывается замечательный вид на реку Шексну.

2. Музей водолазной техники. Находится на парковой улице в центре «Глубина». Известен далеко не всем. Но в музее очень интересно и есть на что посмотреть. Проводятся экскурсии разного типа. Он подойдет тем, кто хочет больше узнать о подводном мире.

3. Выставочный зал ЧерМО. Находится на улице Юбилейной. Чаще всего там выставляют обозревать картины, иногда бывают и другие, не менее популярные выставки.

4. Детский музей. Проспект Луначарского, 39.

5. Дом-музей семьи Верещагиных. Один из самых старых и посещаемых музеев в городе. Дом XIX века.

6. Музей Милютина. Тоже старый музей города. Наряду с Музеем Верещагиных и Усадьбой Гальских пользуется высокой популярностью у гостей города и горожан.

7. Историко-краеведческий музей. Расскажет посетителям о прошлом города и края.

8. Музей Северстали. Посвящен металлургическому комбинату, за счет которого живет город, и истории его строительства.

9. Музей А. Башлачева. Появился в городе недавно.

10. Музей природы.

11. Археологический музей.

12. Художественный музей. Помимо выставок, здесь существуют различные кружки для горожан и проводятся мастер-классы.

Город достаточно небольшой, но исторических музеев в нем хватает. Не меньше в городе и храмов, дворцов культуры, есть филармония, несколько посещаемых парков с аттракционами, стадионы и спортивные школы. Исторические улицы города находятся у Советского проспекта, ближе к церкви.

Соборная горка – излюбленное место отдыха горожан. На ней стоит главная церковь в городе, рядом с ней находится воскресная школа и Череповецкий государственный университет. На Соборной горке есть памятник Кириллу и Мефодию, а также действующий причал. Набережная города тоже очень красива и на ней стоит небольшая часовня. По другую сторону набережной можно наблюдать бывшую лодочную станцию и судоремонтный завод.

Сугорье


Сугорье – малоизвестный туристический поселок в России. Находится в нескольких километрах от города Кириллова. Сюда возят туристические группы на интересные экскурсии по истории Руси. Атмосфера Сугорья погрузит вас в Русь изначальную. Ту, какой она была в период феодальной раздробленности, когда была поделена на княжества.

Сейчас Сугорье – усадьба «Княжий двор» в Кирилловском районе Вологодской области, и земли, расположенные рядом с ней, историко-этнографический комплекс. Места очень лесные и озерные, пропитанные историей.

В Древней Руси Сугорье было частью Белозерского княжества на левом берегу реки Шексна. Древние постройки и традиции возрождены в этой усадьбе. Здесь древняя святая земля, рядом Белоозеро.

Сугорье сегодня – дверь в наше прошлое. Только окунувшись в прошлое самолично, можно познать историю. Туристам дадут такую возможность экскурсии исторические и с костюмами. Усадьба раскрывает особенности быта, архитектуру, уклад жизни княжеской Руси.

Кроме исторических построек усадьбы, здесь есть удивительные сувенирные лавки, трапезная-бар с открытой террасой. Там будет возможность попробовать блюда и еду, какие ели в те времена. Усадьбу лучше всего посещать зимой, здесь проводятся интересные программы, например, новогодние. Так, как это было в Древней Руси. Языческий Новый год, праздник Карачун.

Гости узнают много интересных вещей о Древней Руси и княжествах. Например, практически во всех экскурсионных программах рассказывается о пути из Варяг в Греки. А в свободное время зимой есть замечательная возможность покататься с горки на ледянках.

Например, в музее «Княжеская гридница» экспонаты можно трогать руками, никаких запрещающих табличек там нет. Туристы сами «живут историей», надевают костюмы того времени, вживаются в образы. Дом викингов представляет собой скандинавское жилище. С ним туристов также знакомят. Туристам дают возможность узнать древнерусское судостроение. Для этого их приводят на ладью «Славянка». Гостей еще водят в кузницу того времени, у них есть возможность принять участие в изготовлении кованого сувенира, узнать все о кузнечном деле.

В России о Сугорье знают не так много, но оно пользуется большой популярностью у жителей Вологодской области и близлежащих к ней районов. В последнее время усадьба хорошо раскручивается турфирмами, входит в туры на выходные в разных регионах страны.

3 комментария (комментировать)
Теги: музеи, россия, города, достопримечательности, турист, путешествия
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 18.01.2016

Обсуждение статьи:

  • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 20 декабря 2015 в 16:59   # Ответить 3 +1

    Древнейшим городом в России ...является Белозерск

    Сильно сказано! Но насколько верно?.. Арина, похоже, Вы упустили из вида, что нынче и Крым - в составе России. А Керчь (греческое название Пантикапей) была основана в 7 веке ДО (!!) нашей эры. Даже если этим пренебречь (ну, забыл автор!), то Дербент, например, основан в 438 г. Да, уже нашей эры, но более, чем на 200 лет раньше Белозерска. Годом основания Новгорода и Пскова принято считать 859 г. Получается, что они, хоть и моложе Керчи и Дербента, но старше Белозерска. Тогда насколько верно Ваше утверждение?

    Немного о логике повествования. По Белозерску Вы говорите читателю, что там "определенно есть на что посмотреть". По Череповцу отмечаете примерно то же самое - в городе есть на что посмотреть. Но тут сетуете: "Хотя таких мест и немного".
    Между тем, в Белозерске Вы советуете приехавшему туда человеку ДЕВЯТЬ объектов для осмотра. В Череповце (если учитывать и Соборную горку) - ТРИНАДЦАТЬ. В полтора раза больше, чем в Белозерске. И это мало?! Тогда стоит ли заезжать в тот же Белозерск, если объектов осмотра там значительно меньше, чем в Череповце?.. Да, этого по тексту статьи Вы не говорите, но логика - вещь неумолимая. И выводы напрашиваются сами собой...

    Комментарий отредактирован 20 декабря 2015 в 17:00

    • Арина Попова Арина Попова Дебютант 26 декабря 2015 в 20:34   # Ответить 0 +1

      Константин Кучер, Спасибо за замечания, учту их на будущее. С логикой и правда часто возникают непонятки, статей пишу много, пишу их быстро. Я самоучка, теперь буду знать над чем еще нужно работать.

      Оценка статьи: 5

  • Марта Александрова Марта Александрова Профессионал 18 января 2016 в 14:28   # Ответить 1 +1

    Поправочка. В Череповце, насколько я знаю, не музей "Северстали", а музей металлургической промышленности.

Посмотреть все комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: