• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Путешествие по России. Где находится аналог Пизанской башни?

С чего начинается для туристов и путешественников Италия? Если вы зададите этот вопрос самим итальянцам, то вам сразу же дадут в руки богато иллюстрированную брошюру о чуде этой страны — падающей башне в городе Пиза. Падает она уже восемь веков, став за это время своеобразным символом не только небольшого старинного города, но и всей страны.

Конечно же, оказавшись в Италии, вы посчитаете для себя совершенно необходимым сфотографироваться на фоне знаменитой башни и привезти на родину различные сувениры, связанные с ней. При этом мало кто знает, что в самой России есть практически такая же падающая (наклонная) башня, и чтобы ее увидеть — не надо мучиться с оформлением заграничного паспорта, не надо терпеть дальнюю дорогу.

Русская падающая башня находится на Урале — в городе Невьянске (Свердловская область).

Правда, Невьянская башня скромнее, чем Пизанская, и на нее не поднимался Галилей. В полый купол Пизанской башни он наблюдал звездное небо. Кроме того, великий ученый бросал с уступов башни камешки, доказав тем самым, что скорость падения тела не зависит от его веса.

Невьянск
Невьянск
Фото: Tatu80, ru.wikipedia.org

Башня в Невьянске была построена намного позже, чем в Пизе. Инициаторами строительства стали много сделавшие для укрепления России промышленники Демидовы. До сих пор неизвестно, кто проектировал башню и почему она наклонная. Неизвестны и строители, хотя, безусловно, это должны были быть люди очень грамотные по части возведения столь сложных сооружений.

Высота башни в Пизе — 58 метров 16 сантиметров, в Невьянске — 57 метров 50 сантиметров.

То есть обе башни для зрителя одинаковые в высоту. Находится уральская башня в центре уральского города, была построена в 1721 году по прямому приказу Акинфия Демидова. Отклонение от вертикали у башни составляет почти два метра (1 метр 85 сантиметров). Это существенно меньше, чем отклонение башни в Пизе. Но следует учесть, что итальянская башня в минувшем веке путем сложнейших инженерных ухищрений была стабилизирована и частично выпрямлена. Она больше не падает и в таком состоянии простоит еще, как минимум, три века.

Все дело в том, что одна из сторон башни при строительстве оказалась на более мягком грунте, чем вторая, и по этой причине проседала. За счет тросов (их потом убрали) под эту часть башни подвели более надежное основание.

А вот в Невьянске башня продолжает наклоняться. Причина этого неизвестна. Но есть интересное предположение.

Невьянская башня. Верхние ярусы
Невьянская башня. Верхние ярусы
Фото: Gavrilov S.A., ru.wikipedia.org

У Демидовых на Урале было много крупных металлургических заводов. В основном добывалась медь. Но была добыча и золота, серебра. Существует версия, что старший Демидов организовал в Невьянске чеканку золотых и серебряных поддельных монет. Когда слух об этом дошел до столицы, была назначена комиссия для проверки. Но кто-то предупредил Демидова о грозящей ему беде. И он якобы приказал срочно затопить подземелья, находящиеся под башней и окрест ее, где чеканились монеты. Вот по этой, мол, причине и просела часть башни.

Так ли было дело — проверить невозможно. Исторические документы не сохранились, а желающих попасть в подземелья не находится, поскольку слишком рискованно это. Да и сам вход в них не найден.

Часовой колокол Невьянской башни
Часовой колокол Невьянской башни
Фото: Митрохина Марина, ru.wikipedia.org

Примечательно, что на Невьянской башне установлены редкие часы с музыкальным боем, сделанные в Англии в 1730 году. Их Демидов купил лично в Великобритании за пять тысяч рублей золотом — сумма по тем временам просто умопомрачительная.

Музыкальный механизм башенных часов Невьянской башни
Музыкальный механизм башенных часов Невьянской башни
Фото: ru.wikipedia.org

Но самое удивительное даже не это, а то, что шпиль башни имеет оригинальный молниеотвод. Это при том, что молниеотвод изобретен был Франклином только спустя четверть века после того, как он появился на башне в Невьянске! Так кто же тогда на самом деле придумал столь нужную конструкцию для защиты сооружений от грозы?

Статья опубликована в выпуске 3.06.2018
Обновлено 6.10.2022

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: