• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Города России. Где увидеть загадочную икону, новые храмы, старые усадьбы и не только?

Статья рассказывает о путешествии по России. Маршрут поездки: Княжье озеро — Степановское-Волосово — Ржев — пос. Мирный — Великие Луки — Торопец.

Этот красивый белоснежный храм с блистающими куполами виден издалека. Храм новый, дорогой и богатый, но славен он отнюдь не своим богатым убранством. В этой церкви Александра Невского, что стоит в посёлке Княжье озеро, хранится Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери. Икона легендарная, загадочная, с запутанной судьбой, чудом дошедшая до наших дней…

Из какого века она явилась к нам? Учёные спорят… Есть даже мнение, что писана икона Святым Лукой при жизни Девы Марии… Но скорее всего, икона эта XIII века, а переписана заново в XIV веке, так как она была «выносной» (её выносили из храма во время войн и осад), а такие иконы ветшают быстро. А вот первое изображение, XIII века, писано с одной из икон, созданных Лукой при жизни Богородицы… Два древних мастера, обновлявших икону, не могли сильно изменить внешность Девы Марии, так что вглядитесь внимательно в этот лик — так выглядела мать Иисуса Христа…

Торопецкая икона Божией Матери
Торопецкая икона Божией Матери
Фото: ru.wikipedia.org

Россия, которую мы потеряли, чаще всего предстаёт перед нами в виде руин. Но вот другая история, история усадьбы Степановское-Волосово, бывшего имения Куракиных, которое построил знаменитый Джакомо Кваренги

Посмотрите старые фотографии полностью разрушенной усадьбы — и вы будете изумлены её превращением. И дело тут даже не в деньгах, хотя сколько их понадобилось, мы можем лишь догадываться. В восстановление этой усадьбы меценат Сергей Васильев вложил душу, что видно по каждому уголку парка и дома… А ведь разрушаться и растаскиваться усадьба начала ещё до революции, это уже потом — войны, пожары, грабежи…

Парадный фасад усадьбы Степановское-Волосово, 2010 год
Парадный фасад усадьбы Степановское-Волосово, 2010 г.
Фото: Сергей Васильев, ru.wikipedia.org

В последние годы в усадьбе располагался психоневрологический диспансер, и какие чувства испытывал Васильев, впервые зайдя в эти развалины, знает только он. То, что он сделал, при помощи, конечно, архитекторов, историков и рабочих, достойно восхищения. Только чтобы вернуть на место каменных львов, понадобилась чуть ли не полицейская операция! Сейчас эти львы, как им и положено, охраняют парадный въезд. Жаль только, что гости приезжают в имение на автобусах, а не на каретах…

Теперь — Ржев, и сначала — о Ржеве купеческом. Этот древний город, первый по течению Волги (до истока великой реки всего 200 километров!) и старообрядческий. Волга и разделяет город на две части, которые враждовали между собой. Ведь на одной стороне жили старообрядцы, а другой берег заняли никонианцы. Но обе стороны были работящими, трезвыми, строили фабрики и мануфактуры, торговали, богатели и в итоге на свои деньги построили мост через Волгу, который и помирил оба лагеря.

Это сейчас в России меценатов можно пересчитать по пальцам, а в то время в том же Ржеве каждый более-менее разбогатевший купец считал своим долгом давать деньги на благотворительность. Может, поэтому их фамилии до сих пор в памяти народной? Купец Немиров построил театр и первый во Ржеве синематограф, купцы Волосковы жертвовали на строительство церквей, купцы Поярковы помогали нуждающимся…

Справедливости ради надо сказать, что были во Ржеве и другие купцы. Некто Астафий Долгополов, к примеру, обманул на огромные суммы одновременно императрицу Екатерину и Емельяна Пугачёва и закончил свои дни на каторге…

Побродите по старинному Ржеву, послушайте интересные истории про жизнь купеческую, торговую и личную, полюбуйтесь особняками — даже страшная война не смогла уничтожить старую дореволюционную постройку…

И Ржев военный, ведь во время войны ему выпала роль ужасная и трагическая… 17 месяцев оккупации, массовые казни, разрушение почти всех зданий… 14 месяцев длилась кровопролитная Ржевская битва, а потери Красной армии — 2 миллиона 60 тысяч бойцов… Из 56 тыс. жителей Ржева до освобождения дожили только 362 человека, да и тех немцы хотели взорвать вместе с Покровским храмом, заперев их там и заминировав храм перед отступлением. Почему храм не взорвался — загадка…

Красноармейское мемориальное и Немецкое военное кладбища разделяет узкая дорога. Так и лежат солдаты, как они воевали — лицом к лицу…

И, конечно, обязательна к посещению гордость Ржевского краеведческого музея — диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года»…

Посёлок Мирный. Храм в этом посёлке тоже новый, недавно построенный, полностью деревянный, имеет два придела, но интересен он тем, в честь кого освящён. Святой Николай Японский, про которого мало кто слышал, миссионер, основатель православной церкви в Японии. Да ещё какой основатель — первое время православие в Японии обозначалось словом «Николай»!

Николай Японский
Николай Японский
Фото: ru.wikipedia.org

В храме служит очень интересный священник — отец Артемий. Отец шестерых детей (двое — приёмных), он ведёт при церкви кружок старорусской борьбы, учит японский язык, играет в го, устраивает для местных детей летние лагеря, ходит с ними в походы, катается на велосипедах, обсуждает фильмы, ведёт занятия в воскресной школе… Если вам посчастливится с ним пообщаться, вы поймёте, почему таких людей называли хорошим словом «подвижник». После встреч с такими людьми (а в поездках это самое ценное и запоминающееся) поневоле задумаешься о смысле собственных поступков…

Усадьба Софьи Ковалевской. «Об одном свойстве системы дифференциальных уравнений, определяющей вращение твёрдого тела около неподвижной точки» — название всего лишь одной из многих работ великой Ковалевской. Как бог математики нашёл в далёкой деревне эту девочку? Почему гениальность пала именно на неё? Может, дело в том, что на её детскую комнату в доме не хватило обоев и одна стена была обклеена страницами из учебника по математике? Или дело в генетике: ведь её дед, Фёдор Иванович Шуберт, тоже был математиком? Но Софья писала ещё и прелестные стихи, сочиняла афоризмы:

Когда Пифагор открыл свою теорему, он принёс в жертву богам 100 быков. С тех пор скоты боятся всего нового…

Походите по музею, посвящённому Софье Ковалевской — он, к счастью, даёт представление о ней не только как о великом математике, но и как об очаровательной женщине. Она действительно была очень женственной и притягивала мужчин, ведь даже её фиктивный брак закончился большой любовью…

Памятник истории Усадьба Корвин-Круковских. Музей-усадьба Софьи Ковалевской
Памятник истории Усадьба Корвин-Круковских. Музей-усадьба Софьи Ковалевской
Фото: ДмитрийГра.1975, ru.wikipedia.org

Великие Луки — щит границ российских, город военной славы… Недаром он один из четырех русских городов, в названиях которых есть эпитет «Великий». Потренируйте память и вспомните ещё три «великих» города (без помощи Интернета, конечно!)!

После войны в Великих Луках почти не осталось ни одного целого здания, за исключением Свято-Вознесенского собора, да ещё на левом берегу Ловати сохранился высокий земляной вал, густо поросший тополями и липами — останки грандиозного сооружения, задуманного Петром I и возведённого в 1704—1708 годах по чертежам Леонтия Магницкого, выдающегося математика и инженера своего времени.

В Великих Луках захоронен прах героя Александра Матросова, подвиг которого бессмертен и известен всем. Два дня провоевал рядовой Матросов — 25 февраля он прибыл на фронт, а погиб 27-го… Ему было 19 лет… Поклонитесь его могиле…

Панорамный вид на Северо-Восточный бастион Великолукской крепости с обелиском Славы
Панорамный вид на Северо-Восточный бастион Великолукской крепости с обелиском Славы
Фото: ru.wikipedia.org

И ещё один дом-музей великого математика — богата земля великолукская на математических гениев! Иван Матвеевич Виноградов — академик, автор учебников, лауреат всевозможных премий…

Торопец. Сразу надо сказать, что в названии этого старинного города ударение ставится на вторую букву «О» — местные жители очень обижаются, когда туристы говорят неправильно. А сам городок, в отличие от названия, очень неторопливый и неспешный, своеобразный заповедник времени, затерянный в центре России, в озёрном крае…

Гуляя по Торопцу, возникает ощущение, что на дворе XIX век… Старинные дома, старинные торговые ряды и — церкви, церкви, церкви… Самый поздний храм города, кстати, Корсунский собор, в котором много веков (сначала в первом соборе, деревянном и не уцелевшем) хранилась Корсунско-Торопецкая икона Божией Матери, которую вы видели в первый день путешествия. Она ведь была «домашней» иконой Торопца, это подарок городу от молодой жены Александра Невского… Как она оказалась в новом храме при посёлке Княжье озеро? Это история запутанная, но обида у торопчан осталась. Как и надежда на возвращение городской святыни…

В Торопце три городища: Новое — XVI века, Малое — XI века, и Старое, чей возраст не установлен. Есть версия, что Старое городище — это остатки города Кривича, древней столицы кривичей…

Панорама окраин Торопца с валов городища
Панорама окраин Торопца с валов городища
Фото: Lite, ru.wikipedia.org

Вид с валов этих городищ, если получится на них подняться (а это зависит от погоды) — завораживающий… То, что видите вы, то видели и наши предки, и пейзажи эти лечат душу… Предки наши лучше нас понимали природную красоту и знали, где ставить город…

И ещё одна старая русская усадьба-музей, на этот раз — великого композитора Модеста Мусоргского, самого почитаемого за рубежом русского композитора. Усадьба находится на берегу большого и чистейшего озера со странным названием Жижицкое и принадлежала деду композитора. А Мусоргский родился недалеко отсюда, в деревне Карево, но там, к сожалению, ничего не сохранилось. Кстати, крестил младенца Модеста дьячок, в чью дочку был влюблён поповский сын Василий Белавин. Дочка отказала поповичу, и он постригся в монахи под именем Тихон. А потом стал первым в послереволюционной России патриархом…

Здание музея-заповедника М. П. Мусоргского
Здание музея-заповедника М. П. Мусоргского
Фото: Vovkasolovev, ru.wikipedia.org

Где-то здесь недалеко находится Лысая гора, возле которой собираются на свои пляски ведьмы, да и бабушка композитора, говорят, любила поколдовать…

Вот такие здесь места, места силы, пропитанные народным духом, чудесами и поверьями. И всё это есть в великой музыке Модеста Мусоргского. Послушайте её перед поездкой!

Статья опубликована в выпуске 17.02.2019
Обновлено 8.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: