• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Как организована связь на подводных лодках?

Длительное время проблемы со связью с подводными лодками не существовало — использовали обычную радиосвязь. Сами лодки почти не опускались под воду, так как могли это сделать только в случае встречи с кораблями противника. Но под водой они значительно теряли скорость. Кроме того, проще было на короткое время уйти под воду, чтобы проплыть под кораблями.

Субмарина «Peral» в порту Картахены, 1886 г. Фото: ru.wikipedia.org

Однако по мере развития подводного флота все больше и больше требовалось находиться под водой. С появлением атомных подводных субмарин проблема связи стала особенно острой. Ведь эти лодки могли скрытно уже месяцами находиться под водой. Всплытие для сеанса связи грозило обнаружением противником — как по источнику радиосигнала, так и по фото с самолетов и спутников.

Потребовалось кардинальным образом усовершенствовать средства связи. Так, чтобы связь была надежной и при этом не позволяла легко обнаруживать себя под водой.

За дело взялись ученые и военные специалисты. Было предложено несколько способов для осуществления связи без необходимости всплытия. Коснемся только тех моментов, которые находятся в свободных источниках информации, т. е. не являются засекреченными. Точнее, их принципы доступны для обсуждения и гражданскими лицами, хотя детальных сведений не найти.

Российская подводная лодка
Российская подводная лодка
Фото: Depositphotos

Сначала поговорим о более простом и относительно дешевом акустическом способе связи. Он почти одновременно появился как в США, так и в Советском Союзе. Суть способа в том, что по дну моря прокладывался особый кабель в районе, который «контролировался» подводными лодками. В водной среде звук распространяется довольно далеко. Находясь сравнительно далеко от кабеля, экипаж лодки мог, тем не менее, иметь надежную связь со своей базой с помощью усовершенствованных чувствительных гидрофонов. Кодированные сообщения имели только один минус — разведка противника могла найти ключ к коду.

Было замечено, что радиоволны низкой частоты (3−30 кГц) проникают в морскую воду на глубину до 20 метров. Появилась идея воспользоваться этим без полного всплытия лодки. Находясь в подводном состоянии на довольно большой глубине, экипаж выпускал из лодки радиобуй. Он всплывал выше, но до поверхности не доходил примерно 15−18 метров. Таким образом, лодка оставалась малозаметной в толще воды, но могла иметь радиосвязь на низкой частоте.

Но и этот метод со временем стал непригоден. Технически лодка с выпущенным буем должна была находиться на строго заданной глубине, чтобы буй не покидал 20-метровую верхнюю толщу воды. А это вынуждало снизить подводную скорость.

SSN-774 Вирджиния, американская атомная подлодка типа «Вирджиния»
SSN-774 Вирджиния, американская атомная подлодка типа «Вирджиния»
Фото: ru.wikipedia.org

Чрезвычайно низкие частоты (3−300 Гц) дают возможность проникать сигналам в морскую воду на очень большие глубины (порядка нескольких сотен метров). Казалось бы, найден идеальный способ для подводной связи. Но его особенность в том, что на таких частотах нужны очень большие антенны — длиной в три с лишним тысячи метров! Ошибки нет. Именно при таких размерах возможно подать сигнал с антенны на сверхнизких частотах.

Как выход из ситуации было предложено использовать пробуренные скважины на суше с металлическими проводниками такой длины. Для подачи сигнала на столь громадные антенны потребовались отдельно работающие мощные электростанции. Передатчики с грандиозными антеннами появились только в СССР, США и в Индии. Но они малоэффективны, поскольку скорость передачи крайне низкая (один-два знака в минуту).

Понятное дело, что на подлодках возможно иметь только приемник на такие частоты. Стало быть, о двусторонней связи не может быть и речи. Можно лишь за очень длительное время передать с суши что-то очень короткое. Например, требование всплыть для связи другими способами.

Статья опубликована в выпуске 12.10.2018
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Сверкунов Читатель 14 октября 2018 в 10:45 отредактирован 14 октября 2018 в 14:52 Сообщить модератору

    Автор пишет чушь.Закончил службу в 1970 г старшиной команды радиотелеграфистов.Никаких проблем со связью в любом месте мирового океана уже в те времена не было.Причем работала автоматика и работала прекрасно.Наверное сейчас и тогда это небо и земля.Но и тогда повторяю никаких проблем.Только хорошее знание техники и организации связи.

    • Александр Сверкунов, сравнивать требования связи к подводным лодкам в 1970-м году и нынешние - все равно что сравнивать возможности мобильного телефона и телефонного "агрегата" с проводами к АТС. Радиотелеграфом можно работать с подводной лодки ТОЛЬКО, если она всплыла на поверхность. ВНИМАТЕЛЬНО читайте статью еще раз! В ней о методах связи на подводных лодках ПОД ВОДОЙ.

  • Иван Петров Читатель 12 октября 2018 в 22:07 отредактирован 12 октября 2018 в 23:07 Сообщить модератору

    "Опуститься", "проплыть под кораблем". Прежде чем писать на специальные темы - усвойте терминологию, писатели.