• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Свинец. Почему царь Алексей Михайлович был прозван «тишайшим»?

Есть в московском Кремле Водовзводная башня. А когда эту башню строили, ее назвали Свибловой башней. Там рядом находился двор боярина Свиблова. Оттуда и шло ее первоначальное название. Но в 1633 году в Кремле затеяли небывалую стройку. Царский водопровод. И делали его — по римскому обычаю, из свинца.

Oliver Sved Shutterstock.com

По свинцовым трубам вода Москва-реки, при помощи насоса на конной тяге, закачивалась в большие резервуары, размещенные в верхней части башни (уже — Водовзводной). Резервуары эти были облицованы тонким свинцовым листом для герметичности. По таким же свинцовым трубам вода из резервуаров разводилась на поварни, в мыльни, для полива царских садов, а также — в Конюшенный, Хлебный, Кормовой и прочие дворы Кремля. Каждый потребитель имел свой водоразборный ларь.

Долгое-предолгое время (с 1633 года по 1706) царский дворец снабжался «бессильной», отравленной свинцом водой. Ученые, подсчитавшие уровень насыщения воды свинцом, утверждают, что свинца в воде должно было содержаться более ста нынешних предельно допустимых норм. По расчетам ученых особенно ядовитой в этом водопроводе была вода утром, после того как настоялась в свинцовых водоразборных ларях всю ночь. Люди травились свинцом. И служивые люди Кремля, и его обитатели.

Травился свинцом и царь. Признаки хронического отравления свинцом — потеря памяти, апатия, вялость. Люди выглядят старше своего возраста и деградируют умственно и физически. Все эти признаки наблюдали современники у царей Алексея Михайловича (1629−1676), Федора Алексеевича (1661−1682) и Ивана V (1666−1696).

По отзывам современников, Алексей Михайлович не умел и не любил работать, был «гораздо тихий». Характер он имел вялый и неспособный к решительным поступкам и творчеству. О себе он сам говорил: «Мне, грешному, здешняя честь аки прах». Натуру имел скорее созерцательную, предпочитая наблюдение за деятельностью других — собственно работе. В общем — клиническая картина хронического отравления свинцом, начиная с детства, а не просто тихий характер.

Про Федора Алексеевича говорили «Не жилец». Жил мало, всегда был вял, часто был нездоров и умер в молодости, выглядя при этом значительно старше своих лет.

Иван V был немощен телом и рассудком, неспособен к активной деятельности, постоянно пребывал в молитве и посте. К 27 годам выглядел стариком. К 30 его разбил паралич и он умер — так же незаметно, как и жил.

Если Алексей Михайлович с детства подвергался отравлению свинцом, то его детей травили свинцом еще в утробе матери. Они были уже вторым поколением отравленных свинцом царей России.

Что же спасло Петра Первого? Опала! Оказывается, опала иногда спасает жизнь и здоровье. Детство и отрочество он провел не в Кремле. Он был первым сыном царя Алексея Михайловича от второй жены, Натальи Нарышкиной. И родился не в Москве, а в какой-то из усадеб. Утверждают, что-то ли в Коломенском, то ли в Измайлове. Петр был еще маленьким, когда его отец умер, а мать попала в опалу. Это-то и спасло жизнь будущего императора. Он не потреблял бессильную воду и не травился постоянно свинцом с детства.

Жизнь молодого Петра прошла вне московского Кремля, и это спасло его от участи отца и братьев. Правда, уже став царем, в 1706 году Петр приказал изъять из Кремля свинцовые трубы для перевоза их в «Питербурх». Свинцовые трубы и прочее были демонтированы и отправлены в Петербург, но…

Известно, что первый водопровод Петербурга, снабжавший водой из Невы дворцы и фонтаны Летнего сада, имел трубы из просверленных стволов деревьев. Скорее всего, Петру просто понадобился свинец для пуль и картечи. И он изъял столь необходимый ему металл.

В конце концов, он же переплавлял колокола на пушки, хотя это вызвало значительно более сильную реакцию! На этом фоне переплавка труб на пули и картечь осталась совершенно незамеченными современниками.

А тот факт, что этим Петр спас от отравления свинцом очень многих обитателей и служилых людей Кремля, остался совершенно неизвестен людям. Как часто оказывается, что со временем поступки людей оцениваются совершенно по-другому, нежели, когда их совершали.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2014
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо бы в Кремле проверить водопровод, а то недавно кто-то жаловался, что вода там ржавая из крана течет. Чем черт не шутит.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно, Петр 1, вообще, не похож ни на кого из царей, я думаю, это не единственное объяснение его уникальности

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 4 февраля 2014 в 13:30 отредактирован 4 февраля 2014 в 13:32 Сообщить модератору

    Петру I поменьше бы решительности не помешало. Мне кажется, что характер его отца больше подходил для управляемой им страны.

    Дело в том, что Алексей Михайлович сделал почти все полезности, которые приписывают Петру:

    1.Открыл въезд в страну иностранцев. Иначе бы не было ни Немецкой слободы, ни Франца Лефорта, ни Анны Монс.

    2. Начал строительство русского флота. Корабль "Орел" на Воронежских верфях.

    3. Упразднил (по крайней мере у себя дома) стариную и неудобную одежку. Ходил не в иностранном, но в удобном. А громоздкий царский наряд одевал лишь на официальные приемы.

    4. Тишайшим его прозвали не столько за вялый характер, сколько за правильно проводимую внутреннюю политику. А в защите государственных (то есть, своих, царских) интересов был он решителен. Грабеж и разбой на тогда пограничной реке Волге прекратил решительно и предводителя разбойников Степана Разина казнил, когда он начал грабить русских, а не персидских купцов.

    Вот город на приладожских болотах не построил. Там сидели шведы, а ссориться с ними было не с руки. Зато укреплялся Смоленск и южные границы. Собственно, в войне за "теплые" моря Петр I потерпел поражение от турок, потому и ринулся на Балтику.

    А колодцев, случайно, в Кремле не было?

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Мне вспомнился роман Б.Акунина "Пелагия и черный монах".

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная. Так бывает: то, что вчера было полезно, сейчас оказывается смертельно опасным.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Хачатуров Мастер 4 февраля 2014 в 08:15 отредактирован 4 февраля 2014 в 08:17 Сообщить модератору

    Игорь Вадимов, Факты интересные.
    Только позвольте добавить.

    Что касается Петра.
    «Больше всего Алексея Михайловича радовало то, что впервые его наследник родился крепышом. Все его предыдущие дети с колыбели отличались некрасивой внешностью с явными признаками дегенерации. Этот мальчик был сильным, красивым и резвым. Разница была настолько очевидна, что злые языки оспаривали происхождение Петра. Некоторые намекали, что царь, ослабевший с годами и истощенный болезнью, на склоне лет никак не мог стать отцом такого пышущего здоровьем младенца. Называли даже имена возможных отцов: патриарх Никон, исполин, сильный от природы, человек горячий и гениальный; или субтильный и энергичный Тихон Стрешнев, который был близок государю и Наталье Кирилловне. Даже спустя много лет Петр, терзаемый сомнениями относительно своего происхождения, во время одного из банкетов громко воскликнет, обращаясь к графу Ивану Мусину-Пушкину: «Этот, по крайней мере, знает, что он сын моего отца! А я так и не знаю точно, чей же я сын!» И, подлетев к Тихону Стрешневу, продолжит пьяным голосом: «Скажи правду, ты мой отец? Не смей ослушаться! Говори, ничего не бойся, или я тебя удушу!» – «Государь, – отвечал Стрешнев, – я не знаю, что вам сказать: я был не единственным…» Петр закрыл лицо руками и, пошатываясь, вышел из зала. Вопрос о происхождении Петра так и остался тайной. Однако когда он вырос, то ростом стал выше двух метров, как и патриарх Никон, умом и волей походил на Стрешнева и ни физически, ни моральным обликом не напоминал царя Алексея Михайловича. По свидетельствам современников, у царицы было много любовников. Но этот факт не проливал света на вопрос отцовства.»
    Анри Труайя. Петр Первый

    Что же касается Алексея Михайловича, то именно он, а не большевики, стоял у истоков трагедии РПЦ. Большевики только добивали РПЦ. Тот рай, который обещали построить большевики, в помощи Бога не нуждался.

    • Валерий Хачатуров, чего казалось бы проще, прекратить всякие разговоры о происхождении лиц царской фамилии сегодня?
      Провести генетическую экспертизу, дабы известно кто где похоронен и все разговоры и "тайны" были сразу отставлены в сторону.
      Насколько мне помнится, есть работы об отравлении последних Рюриковичей ртутью и мышьяком, скорее всего эти вещества также были в обиходе царской семьи, просто мы видимо этого не знаем.
      Вот чем не мешало бы заняться историкам, а не выяснением того, кто мог быть потенциальным отцом Петра Первого.

      Оценка статьи: 5

    • Валерий Хачатуров, мы с Вами просто говорим о разном.
      Я - о том, что свинец ядовит и о том, что некоторые известные нам факты могут объясняться не так, как нам кажется.
      А Вы - о ... другом.
      Вы уверены, что Анри Труайа стоял за плечом Петра, когда тот вел разговор?
      Нет? Не уверены? А пересказали чужие выдумки зачем?

      Если без выдумок:
      1. К своему отцовству цари и короли относились КРАЙНЕ серьезно.
      2. Как только отец Петра умер - их с матерью немедленно выселили из дворца - партия матери Петра не имела веса при дворе.
      3. С учетом п.п.1 и 2 - дабы совсем убрать потенциальных конкурентов (потенциальный наследник!) - намекнуть А.М. на адюльтер и показать конкурента... И все готово. Нет ни Петра, ни мамочки его, ни "любовника".

      ...а вот потом, когда из мальчишки вырос император, нагадить ему, пустив гадостный слух, сидя под развесистой клюквой - самое милое дело.

  • Отличная статья!
    Данная версия уже давно поддержана серьёзными учёным.
    Кстати полы в мыльне царя тоже были из свинца, а известно, что при нагревании эффект отравления усиливается.

    Эта же причина считается одной из главных, причин падения Риской Империи, где свинец использовался просто во всех сферах, в том числе и водопроводе.
    Только если на Руси отравлялась небольшое количество людей, то там отравлялся целый народ, столетиями деградировал, пока его не задавили варвары.

    Оценка статьи: 5

  • И правда интересный факт! Спасибо!

    Оценка статьи: 5