• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как уплотнить резьбовое соединение? Советы домашнему мастеру

Наверное, в жизни каждого настоящего мужчины возникала необходимость загерметизировать резьбовое соединение. Чаще всего эта проблема возникает при ремонте квартирных водопроводов разной сложности, а также систем отопления. Какие же способы уплотнения резьбы применяются сегодня?

В не столь далёкие времена вопрос о выборе способа герметизации не возникал — практически все мастера использовали для этих целей льняное волокно и краску. Но человечество неустанно стремится к прогрессу, поэтому на сегодняшний день появились и более прогрессивные способы уплотнить резьбовое соединение. Давайте рассмотрим их подробнее.

Не нужно полагать, что под веянием прогресса старые технологии уходят в небытие. Льняное волокно, многие годы помогавшее сантехникам по всему миру, не забыто и ныне. Теперь льняная прядь пропитывается специальными пастами, состав которых специально оптимизирован для защиты резьбы от коррозии и снижения гигроскопичности льна. Данный способ обеспечивает лёгкость сборки-разборки соединения и возможность регулировки до 45 градусов без потери герметичности. К недостаткам данного метода можно отнести необходимость тщательной очистки резьбы перед нанесением и слабую стойкость к агрессивным средам (например, антифризы автономных отопительных систем).

Куда большей химической стойкостью обладает очень широко распространённая лента ФУМ. Лента из тонкой фторопластовой плёнки очень удобна в использовании. Однако не допускается уплотнение трубопроводов, подверженных вибрации. Из-за отсутствия адгезии (сцепления) ленты к уплотняемым поверхностям и высоким антифрикционным свойствам ленты ФУМ при вибрации трубопровода происходит выдавливание ленты из резьбового зазора.

Герметизация резьбовых соединений при помощи нити из синтетического волокна, пропитанной специальным герметизирующим составом, является одним из самых неприхотливых методов. Нить можно наматывать на влажную грязную резьбу, использовать при низких температурах. В результате получается надёжное герметичное соединение и защита от коррозии. Минусом данного способа уплотнения является низкая химическая стойкость и повышенный расход материала при герметизации резьб большого диаметра.

На сегодняшний день одним из самых технологичных методов уплотнения резьбовых соединений является применение анаэробных гелей. При сборке соединения состав полимеризуется в резьбовых зазорах в отсутствие кислорода воздуха без усадки и расширения. В результате образуется прочное соединение, устойчивое к скачкам давления, температуры и агрессивным химическим средам. Излишки геля не затвердевают и легко удаляются тряпкой, а внутри трубопровода смываются водой. Также состав обеспечивает превосходную коррозионную защиту. К недостаткам данного метода относится необходимость тщательной очистки резьбы перед нанесением и невозможность применения при низких температурах воздуха вследствие медленной полимеризации состава. Трудности возникают и при разборке соединения, так как для этого его необходимо нагреть до 150 градусов Цельсия. Также некоторым «барьером» может послужить цена данного продукта.

Взвесив все «за» и «против», выбирайте оптимальный способ, исходя из конкретной ситуации, и пусть все уплотнения будут герметичны на 100%!

Статья опубликована в выпуске 15.10.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Джимбалаев Читатель 30 ноября 2010 в 00:29 отредактирован 25 мая 2018 в 05:46 Сообщить модератору

    Михаил Нагорный, в последнее время пользуюсь жидким фумом или паклей с (унипаком) - намазывается на лён и пакуется . Намного лучше ,чем лён с силиконовым герметиком .

  • Прогресс шпарит вперёд, но лучше старой доброй пакли (правда, уже не с краской, а с силиконовым герметиком) пока никто ничего не придумал

  • Михаил Нагорный, я как-то использовал "холодную сварку" при установке крана на ржавую трубу. А паклю всегда смазывал обычной ПФ краской.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Нагорный, вопрос, конечно, интересный. Насколько мне известно, больше-таки для этих целей применялась конопляная пакля. Она как-то подешевле будет. И в качестве уплотнителя (если по уму) применяли не просто краску, а, конкретно, - сурик. Правда, мне однажды нужно было срочно загерметизировать смеситель в ванной. Я использовал обычный конторский клей. На время, конечно. Предполагая в дальнейшем перепаковать как положено. Так почти 20 лет и отработал смеситель.

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 октября 2010 в 14:44 отредактирован 15 октября 2010 в 14:46 Сообщить модератору

    Михаил Нагорный, попутно, пока вспомнил, потекла как-то у меня труба. Мужики посоветовалиследующее, развести цемент, обмакнуть в него бинт и замотать. Такой хомут стоял лет 15.
    Работу, естественно, делать без давления в трубах и ждать пока цемент наберёт прочность.
    Другой вариант замотать сырой резиной, а сверху, там где резина поставить вплотную несколько автомобильных хомутов. Уже пару лет стоит.

    Оценка статьи: 4

    • Вячеслав Чермных, в статье описаны способы уплотнения резьбовых соединений, а не устранения течи в прохудившейся трубе. Для устранения течи в таких случаях на скорую руку продаются специальные ремонтные хомуты (для тех, кто не может сделать их самостоятельно), которые представляют собой стальную пластину, выгнутую в форме хомута под диаметр трубы с резиновой полоской по всей площади и стягивающими болтами. Ещё один способ поведали мне знакомые сантехники (я лично не испробовал его): нагреть кусок пенопласта и потереть им прохудившееся место на трубе. Говорят, небольшие "свищи" довольно успешно устраняются таким способом.

  • Михаил Нагорный, Чуть не в тему - чем ФУМ отличается от изоляционной фторопластовой ленты для изоляции шины в мощных трансформаторах? Можно ли ФУМ использовать для изоляции. Слышал, что со временем лента "плывет" и в местах прижима во временем может ьтпродавиться - так ли это?.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, а ни чем не отличатеся, по-моему. Насколько я помню, фторопластовая лента вначале использовалась, как электроизоляционная. Это потом ее стали применять в сантехнике.
      Что касается продавливания, то это происходит в случаях небрежной или повторной намотки ленты. Ее наматывать можно только единожды. Если вдруг сразу не получилось, то нельзя раскрутить и "подмотать" - течь гарантирована, хотя, возможно, и не сразу.

      Оценка статьи: 5

  • Саня Хуков Читатель 15 октября 2010 в 11:19 отредактирован 24 мая 2018 в 12:14 Сообщить модератору

    Михаил Нагорный, прочитал на одном дыхании, написано складно...
    Но забыли самое главное слово - пакля

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 15 октября 2010 в 08:02 отредактирован 15 октября 2010 в 08:02 Сообщить модератору

    Льнянное волокно называется пакля.
    Всё верно, но надо поподробнее.

    Оценка статьи: 4