• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Медработники или медсантехники: кто спасает наши бренные тела?

На прошлой неделе меня прихватило. Традиционные средства самолечения не помогли. Пришлось вызывать «Скорую». Ждать было очень больно, но делать было нечего. В моем мозгу появилась следующая картинка.

Denis Vrublevski, Shutterstock.com

Как будто бы примчались отечественные доктора, ворвались в квартиру, схватили меня в объятия, сволокли вниз, уложили в карету и помчали по освещенным ночным улицам в клинику. «Мы его теряем!» — внезапно раздался чей-то взволнованный голос, и вот меня уже выгружают из машины и вприпрыжку тащат в операционную…

Зрелище было настолько фантастическим, что я проснулся. Меня не потеряли. Наконец жена, неотрывно глядевшая в окно, возгласила: «Приехали!». Через минуту: «Проехали мимо. Или не к нам, или адреса не знают». Через две: «Вернулись! Неужели все-таки к нам?» Наконец спецбригада «Скорой помощи» позвонила в квартиру.

Мобильные доктора принялись меня лечить, я их — разглядывать. Конечно же, они предпочли не разуваться, а верхнюю одежду, пройдя в зал, живописной кучей сложили в гарнитурное кресло. Одежда у медбратьев оказалась совершенно синей: и верхние теплые куртки, и комбинезоны. Ну, совсем как у нынешних сантехников или специалистов по установке пластиковых окон. Я вдохнул исходивший от курток запах бензина и уличной гари — и меня осенило.

Мне открылся тайный смысл белых халатов, надеваемых прежними врачами. Белые халаты все-таки приходилось время от времени стирать, а синие робы можно не стирать вовсе. Не знаю, может, это и несовременно, но лично я больше доверяю аккуратной женщине-врачу в белом халате, нежели представителям противоположного пола в сантехнической униформе. Мои предпочтения основаны хотя бы на том очевидном соображении, что люди в белых халатах обычно мыли руки, прежде чем коснуться больного. Лица в синей робе об этом даже не подозревали.

Но вернемся к моему отнюдь не бесчувственному телу. Эскулапы во главе со своим бригадиром произвели над ним некоторые манипуляции, в частности — измерили ему давление, прослушали стетоскопом, сняли кардиограмму. Грудная поверхность тела оказалась, прошу прощения, не лишенной некоторой растительности, отчего присоски медагрегата периодически отлипали. В силу этого первая кардиограмма оказалась непригодной для анализа. Тело, потрясенное определенной небрежностью процедур, не поверило бы и второй кардиограмме, но не смогло устоять против доводов доктора, сказавшего, что все в порядке.

 — Тогда отчего такая боль в груди? — спросило тело.
 — Может быть, это от стресса? — предположила жена.
 — Конечно, от него, — с облегчением отозвался доктор, избавленный от необходимости ставить точный диагноз.

Один из медбратьев, откупорив пузырек с каким-то снадобьем, сунул мне в рот (не помыв-то рук!) маленькую таблетку. «Это нитроглицерин?» — спросил я, мгновенно ощутив жуткую тяжесть в голове. Лекари подтвердили, хотя прежде всего им бы следовало поинтересоваться, как я переношу это сильнодействующее зелье. Впрочем, на такую мелочь не следовало обращать внимания. Я и не обратил. Артель сантех… пардон, медиков-универсалов посидела с минутку приличия ради — наверное, для того, догадался я, чтобы в случае чего сразу вынести тело (а что — мужики они крепкие, здоровые), надела свои куртки и уехала восвояси, не проявив особого любопытства насчет того, лучше мне или хуже.

Постфактум сообщаю: лучше мне, увы, не стало. Отсюда вопрос — что это было и как называется? Если это — реализация пресловутого национального проекта здравоохранения, то я «за». Обеими руками. Или вперед ногами. Надо думать не о себе, а об интересах страны. Чем больше нас, болезных, окочурится, тем просторнее станет в поликлиниках и тем больше появится койко-мест в новых больницах, если их у нас когда-нибудь возведут. А может, и строить ничего не придется, ни больниц, ни жилья, а если и придется, то самую малость, чтобы не забыть, как это делается.

Я о другом — кого благодарить за наше счастливое исцеление, когда оно кого-то из нас неожиданно настигает? В принципе я догадываюсь, но хотелось бы знать наверняка. Наверное, классика русской литературы Н. В. Гоголя. Это же он сказал, что человек простой, ежели помрет, то и так помрет; а ежели выздоровеет, то и так выздоровеет, без вмешательства медицины.

Статья опубликована в выпуске 19.03.2012

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О! Нашлась. С седьмой попытки появилась. Всё разваливается в этом государстве! Всё! Без исключений!

    Оценка статьи: 5

  • Хм! Странно, а куда подевалась отписка?

    Оценка статьи: 5

  • Мир бредит. Отписываюсь.

    Оценка статьи: 5

  • Статья типичного желчного обывателя привыкшкго смотреть сверху вниз на всех остальных, а себя превозносить до невозможности. В статье столько натяжек и "художественных преувеличений", что это уже не рассказ, а просто пасквиль, написаный просто из желания очернить. Обычно такое характерно для нью-эмигрантов невысокого морального пошиба. Автору и невдомек, что врач 03 прочел его как открытую книгу. И ясно, что не менее 50% текста просто художественный свист, а остальное-попытка всех обмазать дерьмом. Что касается итога... Не увезли и не нашли серьезных заболеваний которые должна была бы лечить скорая. С пациентом ничего не случилось. Типичная симптоматика описана даже в этом пасквиле - НЦД по кардиальному типу! Попросту, у автора не все впорядке с нервной системой. А с таким настроем на "покусать" вполне закономерно. Могу автора обрадовать - с такой психикойразвитие онкологиии - обычное дело... Кстати, в Израиле, например, его бы оштрафовали бы за необоснованный вызов!

    Оценка статьи: 2

  • Представляю, как осточертели больные нытики-зануды врачам!.. "Бог дал - бог взял" вместо клятвы Гиппократа.

    Сам текст - нравится.

  • Только в медицине появился непрофессионализм, а во всех остальных сферах НАШЕЙ деятельности всё в большом порядке. Или это оккупанты пришли на нашу землю и так не по-человечески с нами поступают: хамят, грубят, пачкают, не тем лечат, не тем ремонтируют?..
    И о платной медицине: бесплатная тоже платная. А в коммерческую принимают отнюдь не отличников.

    Оценка статьи: 2

  • С юмором написано! Я вот тоже все чаще задумываюсь: А не податься ли мне из медицины куды подалее. Все меньше и меньше мне нравится то, что в современной российской медицине делается. Вы знакомы с новым произведением канцелярского искусства - Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н? Нет? Как хорошо, что нет! Вы будете спать значительно спокойнее. Потому как после ознакомления с этим Приказом по избе у меня сложилось впечатление, что писал его пьяный 7-й помощник 3-го пособляющего 2 зава сантехника дяди Васи, понятия не имеющего где у человека мозг, где печень, почки и прочие тонкие структуры не менее утонченного чуда природы - человеческого тела. И еще создалось почти убеждение, что писан этот приказ с единственной целью - уничтожения населения нашей необъятной страны. Если Сталин за такие вещи сажал, то правильно делал! Не обольщайтесь граждане некогда могучей и великой страны! Родина о вас не забыла и сделает всё чтобы вас не стало как можно скорее.

    Оценка статьи: 5

    • "Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.
      Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

      Можете пояснить для неспециалистов, что там не так?

      • Дмитрий Елисеев, долго и нудно объяснять. Это тема для отдельной статьи со многими продолжениями. Но я попробую коротко. Раньше было несколько приказов: 90; 83; 377; 344 и еще парочка-троечка. Теперь один - 302н-11 г. Вроде бы хорошо, правда? Но на самом деле, в тех приказах были определены четкие противопоказания для вождения автотранспорта, тракторов, маломерных судов, для хранения и ношения гражданского оружия, для работы на высоте и верхолазных работ, для работы с огнем, у воды и опасных механизмов, работа с производственными вредностями и т.д. Теперь список специалистов сокращен, объем исследований тоже, противопоказания сужены до нельзя. Проще говоря, оружием может завладеть неадекватный человек, за руль может сесть наркоман, или полуглухой и полуслепой, работать с огнем не совсем нормальный человек и т.д. К чему это может привести и сами можете догадаться.
        Общая тенденция движения медицины сегодня в нашей стране, имхо, от искусства к ремеслу, от высокого призвания к торговле чужой бедой. А я не хочу становиться ремесленником.

        Оценка статьи: 5

  • Мне понравилось. Надо же, с таким юмором написать. И беззлобно, заметьте. Юмор очень помогает жизни, так держать и здоровья вам, автор!

  • я вот после мытарств от бесплатной медицины - больше туда не ногой) чтоб живой остаться)

  • Медсервис ускоренными темпами превращается в автосервис. Отличий в методах работы всё меньше. В перспективе всё должно сократиться до службы эвакуации и утилизации. Только, чё-та, как мне кажется, денег это съедает немеренно и несоразмерно ожидаемому результату.

    Автору статьи сочувствую. Лишний раз убедился, что практика поддержания своего здоровья на достаточном уровне себя оправдывает.

  • Являясь отнюдь не самым здоровым человеком, я насмотрелась всякого - и хорошего, и плохого. И хамского отношения к своей болящей персоне, и бригады скорой, занимавшейся моим мужем около часа при отеке Квинке (острая аллергическая реакция, возможен летальный исход) и уехавшей только когда убедились, что повтора не будет... До сих пор вспоминаю доктора со скорой, который приехал будить моего маленького тогда сына (ребенок спал более 12 часов и я не могла его разбудить - он обмякал в руках и закатывал глаза), при этом действовал аккуратно и уверено и всячески успокаивал истеричную мамашу, меня то есть. Всякие люди бывают, а помнить лучше хороших !

  • Юрий Абломов, раз написали с юмором, значит Вам уже лучше. Это хорошо! Здоровья Вам и более оптимистичных тем для статей!

    Оценка статьи: 5

  • Жилое помещение, это не мед.учреждение и санитарно-гигиенические требования другие. Не нужно врача воспитывать, а просто нужно ему предложить новую пачку мыла и свежее полотенце, он вправе отказаться и использовать гигиенические салфетки, которые им выдают.
    Нет обязательного положения о наличия халата. Врач должен снять верхнюю одежду.

    Если вы беспокоитесь о чистоте в доме нужно приготовится заранее к приезду врача, если нет бахил, то застелите свои ковры. Снимать медперсоналу обувь и предлагать ему тапочки менее гигиенично, чем не снимать.

    Врач оказывает неотложную помощь, или первую медицинскую и не занимается лечением. После оказания помощи, если больной не нуждается в госпитализации, выдается рекомендация вызвать участкового врача. А многие об этом забывают. Объем оказания неотложно помощи значительно отличается от объема оказания врачебной помощи.

    А комментировать историю с ЭКГ невозможно, слишком субъективно написано

    • Ганна Римская, Очень познавательный комментарий.

      И про бахилы согласна. Мы когда детям врача зовем домой, всегда сами подготавливаем заранее бахилы или пакеты полиэтиленовые и сами предлагаем врачу. Ни разу не отказывались. А заставлять врачей обувь снимать в доме просто неэтично, я считаю, после того как мне мама рассказала, что они бедные и может быть скрывают дырку на колготах... Подумайте и об этом, не так далеко от совка-то ушли в этом смысле...

    • Ганна Римская, интересный комментарий - будем знать. Вообще, как тут уже кто-то написал, когда действительно очень плохо, то уже все равно, какого пола врач и какого цвета на нем халат. Я как-то раз простудила слюнную железу - боль была просто адская, невозможно ни говорить, ни глотать. Я была очень рада, когда приехала скорая и быстро сделали мне обезболивающее, даже полис не требовали.
      У подруги моей мама в прошлом году умерла от сердечного приступа. Работники скорой пытались ее спасти 40 минут, приехало 2 машины.

  • Набираем в поиске вакансий "Фельдшер скорой помощи" и видим зарплату - от 13 тысяч. Как думаете, много народу туда пойдет?

    У меня жена тоже работает в гос.сфере (правда не медицина), зарплата 8тыс. Спасибо нашей партии за нашу счастливую жизнь, зато по числу миллиардеров мы в 10ке стран мира.

    Может в Штатах и будут на вертолете доставлять больного в клинику, но и мед.страховка там стоит совсем других денег. У нас впрочем тоже платную скорую можно вызвать (хотя слава богу, не пробовал).

  • А каким образом врач должен поставить диагноз, если ЭКГ ничего не показала. Возможно, это была какая-то аритмия, которую не так-то просто выявить с помощью обычной ЭКГ. В этой ситуации нужно пройти обследование.

  • Как же это здорово - не болеть (спасибо родителям). Ну, а по тому, что Вы рассказываете - не надо молчать: смело настаивайте и отправляйте медработника в ванную комнату - мыть руки, на входе выдайте ему бахилы - нечего грязюку разносить, прежде чем принять какое-либо лекарство, поинтересуйтесь - что, отчего, зачем? И так во всём .

    • Силантий Никандров, все правильно, так и надо. Вот только когда тебе плохо и думаешь, как бы следующий вдох сделать - не до воспитания медработников. А некоторые на подобные вполне логичные просьбы еще и огрызаются! Любят они нас.

      Оценка статьи: 5