• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Профессионал

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!

Множество новых лекарственных препаратов, появившихся на прилавках аптек в последнее время, гарантирует, если верить аннотациям, усиление иммунитета. Однако если вы обратитесь к любому грамотному доктору, он посоветует выбирать такие лекарства, в описании которых сказано, что они не влияют на иммунную систему человека. Почему?

Фото: Depositphotos

На самом деле, ответ прост — очень уж сложная и непредсказуемая штука этот самый иммунитет, усилить который желают все подряд. Попробуйте представить огромную армию. В этой воображаемой армии, помимо генералов и солдат, есть и офицеры, и повара, и еще десятки и сотни людей. Каждый из них выполняет определенную задачу.

Иммунная система человека подобна этой армии. Если вдруг неприятель начинает наступление на каком-то конкретном фронте, к примеру, вирус попадает в кровь, то, чтобы победить врага, надо точно знать, как действовать. Генерал может отдать приказ выдавать всем солдатам двойную порцию на завтрак, обед и ужин, но едва ли это поможет. То же самое можно сказать и по поводу вооруженной армии — она необходима только в тех районах, которые атакованы врагом. Если в бой бросится весь наличный состав армии, то стратегически важные пункты могут остаться без необходимой защиты.

А ведь именно таким образом поступают очень многие люди, надеясь добиться укрепления иммунитета с помощью приема многочисленных лекарственных препаратов. Но этот подход не приведет их ни к чему хорошему. В первую очередь, необходимо выяснить, что конкретно в вашей иммунной системе не в порядке, и только после этого можно начинать действовать.

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!
Фото: Depositphotos

Несколько миллионов клеток защищают организм человека от вирусов-врагов. Эти клетки делятся на множество отрядов. Приказы каждому отряду отдают определенные молекулы. Чтобы армия была боеспособна, каждая команда без исключения должна быть дана в нужное время и в нужном месте. Одни клетки, к примеру, нападают на всех чужаков, таких, как бактерии и вирусы, проглатывают и переваривают их, и в результате от врагов остается только мокрое место. Другие клетки борются с неприятелями иными методами — выделяют такие яды, от которых вирусы гибнут один за другим. Все это огромное сплоченное войско действует в сложном и определенном порядке, с которым не может сравниться даже настоящая действующая армия.

Самый сложный момент — аутентификация своих и чужих, т. е. врагов. Иммунитет, помимо функций защитника, имеет еще и функции надсмотрщика. Определенные клетки тщательно проверяют, имеются ли на оболочке подозрительных клеток специальные опознавательные знаки. Если клетки делают вывод, что в организм проник кто-то чужеродный, они приступают к выработке антител. По этим антителам, обнаруженным в крови, можно определить, что человек нездоров.

Кстати, таким же образом при вакцинации получается искусственный иммунитет. Человеку вводится белок вируса, клетки начинают производить антитела, и организм приводится в состояние боевой готовности. Но вакцина — это не вирус, поэтому человек остается здоров, а его иммунная система готова отразить болезнь, если она все же наступит.

Если не работает хотя бы одно из звеньев иммунитета, без сомнения, это очень плохо, так как в этом случае человеческий организм не может полноценно защищаться от болезней. Такое случается, к примеру, при плохой экологии, облучении, заражении СПИДом, при онкологических болезнях.

Укрепляем иммунитет? Осторожно – последствия!
Фото: Depositphotos

Но и чрезмерная активность иммунной системы, к которой так стремятся люди, всеми силами повышающие свой иммунитет, также не сулит ничего хорошего. Что же происходит на самом деле, когда здоровый человек, без консультации с врачом, начинает укреплять иммунитет и добивается своего?

В подобной ситуации иммунные клетки теряют способность правильно аутентифицировать своих и чужих. Они внезапно начинают борьбу с нормальными клетками, что приводит к разрушению здоровых клеток человека. Все это, в свою очередь, приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким, как, например, болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит. Чересчур активная деятельность иммунной системы также может вызвать аллергические реакции, так как иммунные клетки начинают борьбу с обыкновенными молекулами пищевых белков и углеводов, ошибочно распознавая в них неприятелей, которых необходимо уничтожить.

Все знают, что нарушение работы звеньев иммунной системы приводит к различным болезням. Но не все в курсе того, что чрезмерная активность иммунитета также не приводит ни к чему хорошему. Поэтому следует запомнить, что во всем важна гармония и сбалансированность, и работа иммунной системы не является исключением.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2009
Обновлено 20.06.2022

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой! Какая замечательная статья. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дронин Читатель 2 июня 2017 в 11:57 отредактирован 23 мая 2018 в 11:17 Сообщить модератору

    Поднять и восстановить иммунитет можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью нормализовать иммунитет без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам иммунитет, так и на причину нарушения. Происходит укрепление человеческий защитной (иммунной) системы питания, укрепление, очищение и омоложение вилочковой железы.

  • Восстановление иммунитета начинать с нормализации образа жизни. Нужно:
    - устранить причины, вызывающие его снижение
    - ликвидировать утечки ресурсов защитных сил
    - пересмотреть режим труда и отдыха .
    Органы иммунной системы – костный мозг, вилочковая железа, селезенка, кровь.
    Если происходит снижение иммунитета или сбой в его работе – страдает весь организм. В кишечнике нарушается баланс микрофлоры, печень плохо нейтрализует вредные вещества, ухудшается газообмен в легких.

  • Прелестный опус!
    Развеселил до полной аутентификации.

    Оценка статьи: 2

  • Обертун Александр Читатель 26 февраля 2012 в 18:53 отредактирован 27 мая 2018 в 12:01 Сообщить модератору

    Нужна здесь рейтинговая система - не нравится коментарий так пускай проголосуют за него определённым количеством голосов и он сам исчезнет, если не по теме.

    Оценка статьи: 5

    • Обертун Александр, в блогах статьи обсуждается статья. Все прочее, в том числе и то, как, с вашей точки зрения, должен выглядеть сайт, - здесь вне темы. И такие сообщения вы можете разместить в личном блоге.
      Это уже третье замечание вам в этом блоге - пора понять, что здесь существуют определенные правила (если вы не поняли этого при регистрации). Правила надо уважать.

  • Вспышка Испанки (испанский грипп)- наглядный пример очень активной работы иммунной системы. Когда с 1-ой мировой войны солдаты возвращались с фронта, не знаю с чего началось, но солдаты стали стрелять и есть птиц, голубей (наверное голодные были).Вирус с птиц перекинулся и на человека,муттировал - так и появился птичий грипп или испанка, которая убила 30 млн.человек, больше,чем во время войны. Причем испанка убивала только молодых людей, старые люди выживали, а почему? п.ч. иммунная система молодых так сильно реагировала на новый вирус, что убивала свой же собственный организм.У пожилых людей иммунитет реагоривал не так криминально и они выживали.Вот такая история

  • Спасибо автору за очень актуальную статью. Слабый иммунитет - это причина моей неизличимой болезни, с которой я борюсь много лет. И я бы тоже предостерегла подобных мне от визитов к врачам-иммунологам, а тем более от самолечения иммуномодулирующими препаратами. Это не только трата очень больших денег, но и последствия, непредсказуемые для организма. Наша иммунная система настолько плохо изучена, а еще меньше изучено воздействие на людей современных лекарственных препаратов, повышающих иммунитет. Не позволяйте стать подопытным кроликом, да еще и за собственные деньги. Скажу о пресловутом арбидоле - казалось бы безобидное противогриппозное средство. Его недельный прием произвел на мой иммунитет такой сильный обратный эффект, что три месяца я не могла привести его в норму, страдая от болезни.
    Если необходимо повышать иммунитет, то есть много испытанных, проверенных временем средств - физическая активность, баня-сауна, мед-чеснок, правильное питание и позитивное отношение жизни.

  • У меня как-то раз обнаружилось, что мой организм слаб, так и говорили "слабый иммунитет" и решили тоже его "повысить" -- брали мою кровь и снова мне вводили.
    Но я стала хуже себя чувствовать после восьми таких процедур и попросила не делать этого больше.
    Мне кажется, что если жить спокойно, кушать нормальную пищу, ну может какие травяные чаи подключить, шиповничек там, высыпаться, гулять на свежем воздухе (а не вдоль трассы), то и иммунитет будет в порядке.

  • Юлия Кузнецова Читатель 29 января 2012 в 13:36 отредактирован 26 мая 2018 в 19:51 Сообщить модератору

    Безусловно мысль о том, что не надо заниматься самолечением иммунитета, выражена четко. Но некоторая информация, которая указана в этой статье, ложная.

    • Юлия Кузнецова, а каким лечением заниматься? У нас же, если приходишь к врачу, получаешь назначения из этих препаратов. Вы верите, что они задумываются о последствиях? А то-то я думаю, почему экзема появляется, переходящая в ревматоидный артрит, постоянное ощущение, что организм сам с собой конфликтует. Хорошо, что такую тему подняли.

  • Статья хорошая, популярная. Кстати, было бы к месту упомянуть ещё одно аутоиммунное заболевание - диабет I типа. Просто на мой взгляд, оно более "известно", чем анкилозирующий спондилоартирит (болезнь Бехтерева).

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Ивченко Читатель 30 января 2010 в 08:46 отредактирован 23 мая 2018 в 11:26 Сообщить модератору

    Спасибо, отличная статья!

  • Спасибо! Интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравился именно "домохозяйский" язык! Просто и непринужденно объясняются вещи, которые не помешало бы знать всем. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Смирнов Читатель 17 ноября 2009 в 19:36 отредактирован 23 мая 2018 в 10:24 Сообщить модератору

    CПИДа нет

    Оценка статьи: 5

    • Мауни Эксоль, Вы, очевидно, имели в виду ВИЧ (вирус иммунодифицита человека). Вот его никто не видел, даже "авторы" уже признались, что его нет. А вот СПИД - синдром (комплекс симптомов) приобретённого иммунодифицита- к сожалению, существует. И причин этому множество. Но заразиться синдромом, как сказано в статье, вряд ли возможно.

  • Екатерина Сумина, Тема актуальная, но слишком на домохозяйском языке приподнесена . Еще момент - подстегивая иммунитет медикоментозно забывают о том, что будет потом. А не будет ли "провала" иммунитета после прекращения приема иммуномодуляторов? Когда-то давно врач выписала потефлазид (который сама, кстати, и распространяла). Но буквально через неделю (или две?) после завершения курса подхватил обычное ОРЗ.

  • Екатерина Сумина, правильное предупреждение, насчет "укрепления иммунитета". Активизация иммунитета при помощи медпрепаратов, это совсем не укрепление. Думаю, уровень иммунитета у каждого человека индивидуален, как и другие биопараметры. И как вы будете контролировать этот уровень, если собираетесь его регулировать? Это не давление измерить...

    Оценка статьи: 5

  • Но вакцина – это не вирус, поэтому человек остается здоров Все не так однозначно. Вакцины бывают разные, и различаются поэтому пути формирования иммунитета. Из Википедии: "Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи, кори, полиомиелита, туберкулеза, паротита".

  • Мне понравилось. Только мне больше нравится сравнение иммунитета с милицией. Если в организме появляется чужой агент, его задерживает (поглощает) "патрульная служба" в виде клеток-макрофагов. Эти же клетки "устанавливают личность" задержанного т.е. распознают его антигены – молекулы, специфичные для конкретного вида "врага". К примеру, белки микробных оболочек. Информация, которая получена, направляется в "базу данных", где хранится определенная разновидность лимфоцитов – Т-хелперы. Они снабжают этой информацией другие виды лимфоцитов – Т-киллеров , которые находят и уничтожают "врага", и, так же снабжают информацией В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела. Очень упрощенно, но суть работы иммунитета в этом.