• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Страницы истории. Почему произошел мятеж в Кронштадте?

Долгое время в советской историографии считалось, что события 1921 года в Кронштадте — однозначный антисоветский мятеж, и хорошо, что его подавили силой. Между тем к настоящему моменту есть некоторые документы, позволяющие оценить исторические события полнее.

Подавление Крондштатского мятежа. Красная армия атакует Кронштадт по льду Финского залива Фото: Общественное достояние

Вообще, кронштадтские волнения даже сейчас выглядят немного странно. Дело в том, что с самого начала революции именно кронштадтцы (и петроградцы) являлись наиболее преданными делу революции. Из них формировали самые боеспособные части и отправляли затем в очень проблемные места. И так было не один раз.

Б. М. Кустодиев, «Октябрь в Петрограде», 1927 г.
Б. М. Кустодиев, «Октябрь в Петрограде», 1927 г.
Фото: artchive.ru

Однако всему есть предел. Очевидцы сообщали, что наступил момент, когда кронштадтские матросы стали терять революционный запал и начали нарушать дисциплину. Среди них появлялись пьяницы и даже наркоманы. Есть даже такая карикатура революционных лет — «Матросы-кокаинисты».

Водка + кокаин = Балтийский чай - напиток недисциплинированных революционных матросов . Фотография размещена не в целях пропаганды нездорового образа жизни, а за невозможностью найти подлинного плаката «Матросы-кокаинисты»
Водка + кокаин = Балтийский чай — напиток недисциплинированных революционных матросов. Фотография размещена не в целях пропаганды нездорового образа жизни, а из-за невозможностью найти подлинный плакат «Матросы-кокаинисты»
Фото: Depositphotos

Впрочем, свергать революционное правительство матросы и не собирались. Хотя в стране было плохо с продуктами и товарами первой необходимости, моряки исправно получали мясо, хлеб, табак, соль, мыло и прочее. Причём получали с некоторым запасом, то есть могли кое-что отдавать своим родным.

Уличная торговля в период военного коммунизма. Петроград, 1920 г.
Уличная торговля в период военного коммунизма. Петроград, 1920 г.
Фото: Общественное достояние

А вот родным как раз было хуже. Большинство граждан (есть статистика) обитало тогда в деревнях, и ситуация там складывалась весьма плачевная. Разумеется, из-за тягот гражданской войны и политики военного коммунизма.

В общем, революционные моряки получали вести от своих близких, и среди этих моряков росло недовольство существующей властью. Ситуация усугублялась тем, что многие матросы были призваны ещё на Первую мировую войну и к 1921 году несли службу уже седьмой год. Что, разумеется, было обременительным для них.

Мятежный линкор «Петропавловск», 03.03.1921 г. (31 марта 1921 года линкор «Петропавловск» был переименован в «Марат»)
Мятежный линкор «Петропавловск», 03.03.1921 г. (31 марта 1921 года линкор «Петропавловск» был переименован в «Марат»)
Фото: Общественное достояние

Основным центром брожения на Балтике стал линейный корабль «Петропавловск». Главным тут был старший писарь Степан Петриченко.

Степан Максимович Петриченко
Степан Максимович Петриченко
Фото: ru.wikipedia.org

Известно, что 28 февраля 1921 года на «Петропавловске» состоялось собрание (экипаж корабля был велик — примерно 1300 человек), на котором приняли требования к советской власти.

Среди этих требований имелись, в частности, такие, как свобода слова и печати для анархистов, и вообще всех левых партий. Или, например, свобода кустарного производства. Или ещё — раздача крестьянам земли, но так, чтобы они обрабатывали её без наёмного труда.

В общем, в тот день кронштадтцы настолько громко заявили о себе, что 1 марта этого же года на Якорной площади Кронштадта состоялся массовый митинг. И на нём, кстати, присутствовал М. Калинин!

Справа налево, Михаил Калинин (партийная кличка «Всероссийский староста»), Владимир Ульянов — Ленин (партийная кличка «Старик»), Иосиф Джугашвили — Сталин (партийная кличка «Коба»). 1919 г.
Справа налево, Михаил Калинин (партийная кличка «Всероссийский староста»), Владимир Ульянов — Ленин (партийная кличка «Старик»), Иосиф Джугашвили — Сталин (партийная кличка «Коба»). 1919 г.
Фото: Общественное достояние

На следующий день, то есть 2 марта, в Кронштадте был избран свой революционный комитет. Который тут же попытался привлечь на свою сторону другие военные соединения. Но этого сделать не удалось. Большевики спешно изолировали мятежников верными частями, а некоторые проблемные соединения и вовсе перебрасывали в другие места.

6 марта советская власть опубликовала приказ, предписывающий кронштадтцам сдаться. Но они отнеслись к этому довольно спокойно, можно сказать, с недоверием. Русские моряки в основной своей массе надеялись, что советская власть, за которую они проливали кровь, не пойдёт на них с оружием. Но тут они просчитались.

Тяжелое артиллерийское орудие во время обстрела крепости Кронштадта. Март 1921 г.
Тяжелое артиллерийское орудие во время обстрела крепости Кронштадта. Март 1921 г.
Фото: Общественное достояние

Уже 8 марта большевики предприняли наступление на Кронштадт, которое закончилось неудачей. У наступавших было около 18000 человек, а матросов было около 27000, да ещё они контролировали 2 линкора, 140 орудий береговой обороны и около 100 пулемётов.

Этот неудачный штурм воодушевил моряков на то, что их требования будут приняты.

Однако советская власть собрала новые соединения, сосредоточив близ Кронштадта 45000 человек. Новый поход на мятежников наметили на 17 марта 1921 года.

Александр Чепель, «Штурм Кронштадта 1921г.», 2019 г.
Александр Чепель, «Штурм Кронштадта 1921 г.», 2019 г.
Фото: artchive.ru

Второй штурм был удачнее для наступающих: к утру 18 марта бунтовщиков разгромили, причём они потеряли около 1000 убитыми и более 2000 ранеными. И ещё примерно 8000 человек бежали в Финляндию, граница с которой тогда проходила совсем близко. Большевики потеряли убитыми меньше — 527 человек. А вот раненых у них было поболее — 3285 человек.

Так закончились эти события, которые сейчас некоторые излишне мифологизируют, а некоторые — чересчур драматизируют.

В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, К. Е. Ворошилов с участниками подавления Кронштадтского восстания. Март 1921 г.
В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, К. Е. Ворошилов с участниками подавления Кронштадтского восстания. Март 1921 г.
Фото: Общественное достояние

И чего не надо совсем делать в данной ситуации, так это переписывать российскую историю в угоду сиюминутным политическим ветрам.

Статья опубликована в выпуске 9.07.2020
Обновлено 25.08.2022

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников, известные революционные деятели братья Михаил и Владимир Дмитриевичи Бонч-Бруевичи (из дворян) служили советской власти до конца дней своих и умерли своей смертью в 86 лет и 82 года соответственно. Оба доктора наук. Похоронены в Москве.

    Автор: Максим Мищенко
    Источник: https://www.shkolazhizni.ru/history/articles/102032/
    © Shkolazhizni.ru

  • Очень интересная работа. В современных учебниках истории о Кронштадтском мятеже ничего нет. Да и мы в советское время этого не проходили. Так что узнала много нового и интересного для себя.
    Что же касается переписывания истории, этого не надо делать не только в данной ситуации.
    Этого вообще делать не надо.

    Оценка статьи: 5

    • Не знаю, Магдалина, не знаю. У нас в школе достаточно подробно разбирали тему восстания. Про кокаинистов, правда, ничего, не скажу, но вот за то, что от матросов октября 1917-го в Кронштадте практически никого не осталось, это - да, нам говорили. Поэтому, - никакого угасания революционного пыла. Те матросы, что сделали революцию, ушли на фронта Гражданской и сгинули на них. А на их место пришли люди новых призывов, в т. ч. и из сельской местности (сознательный пролетариат нужен был на фронте, в т. ч. и на стороне белых). И эти люди не по слухам, а из первоисточников знали, что и как творится на селе. Причем, обратите внимание - 1921 год. Антоновское восстание на Тамбовщине. Село к этому времени уже дошло до ручки. И это не могло не привести к взрыву. Вот и привело, в т. ч. и в Кронштадте, потому, как повторюсь, к этому времени революционных балтийских матросов там уже не было, а пришли призывники с сел и деревень, которые своими глазами видели - до чего доводит политика военного коммунизма. Если что, Валерий, который чувствуется, гораздо глубже всех нас в теме, поправит, но нам говорили (В ШКОЛЕ), что хотя восстание проиграло, оно дало свои результаты. Именно после него политику военного коммунизма Советы начали сворачивать и пошел постепенный переход к НЭПу.
      Да, ещё что запомнилось. Именно от Кронштадтского восстания пошло знаменитое: "У матросов нет вопросов, у Советов нет ответов".
      И ещё. Если ничего не путаю, на подавление восстания практически в полном составе бросили делегатов проходившего тогда в Петрограде 10 Съезда ВКП (б), из которых потом, в 1936-38 гг., практически никто не уцелел. Или все-таки путаю? Интересный момент. Не могли бы Вы, Валерий Хачатуров, что-то добавить по нему?

    • Магдалина Гросс, Слабенькая работа.
      Об уровне объективности статьи говорит тот факт, что автор счел нужным вспомнить о карикатуре революционных лет — «Матросы-кокаинисты», не счел нужным вспомнить главный лозунг Кронштадта: «Советы – без коммунистов!»
      Не вспомнил он и о том, что в первом же «Обращении совета труда и обороны» от 2 марта восстание в Кронштадте было названо «мятежом бывшего генерала Козловского и корабля Петропавловск». Козловский объявлен «вне закона». «Теперь новый козырь в руках Антанты — бывший генерал Козловский», «новый монархический последыш», «адепт монархизма» писали о нём большевистские газеты 3-го марта.
      Трагедия восставших моряков заключалась с том, что восставшие подчинялись не военспецу Козловскому, который был сторонником активных действий, а моряку Петриченко, который занял выжидательную позицию.

      • Валерий Хачатуров, да уж, время работало не на восставших.Успех - успеть (Марина Цветаева)

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, История восстания да и всей страны могла бы пойти по другому если бы восстанием руководили более решительные лидеры.
          Если бы восставшие в самом начале сами атаковали и захватили другие форты на побережье Финского залива , например мощный форт Красная Горка, к ним бы обязательно присоединились гарнизоны этих фортов и экипажи других кораблей Балтийского флота.
          На флоте и армии было много недовольных установившейся диктатурой большевиков. Даже среди войск участвующих в штурме Кронштадта были сочувствующие восставшим . Так два полка 27-й Омской стрелковой дивизий Красной Армии отказались воевать с восставшими и были разоружены.
          В случае более активных действий восставших в том числе и агитационных , многие занявшие выжидательную позицию присоединились бы к ним.