• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Сергей Петров Профессионал

Всеохватывающий контроль или конец частной жизни?

Ушёл ли тотальный контроль над частной жизнью с отменой крепостного права? Вовсе нет. Человека легко закрепостить пропиской. Квартира — то место, в котором он проводит большую часть жизни, и то, что происходит в четырёх стенах, не является большим секретом.

В Скандинавии, особенно в Норвегии, население традиционно стремилось жить на фермах, разделенных большими расстояниями. Такой образ жизни сделал скандинавов ярко выраженными индивидуалистами, умеющими и стремящимися жить в уединении, не подвергаясь избыточному контролю.

В России же, где большинство живёт в городах и жилища тесно примыкают друг к другу, легко отслеживается каждый шаг. Фактически регистрируется вся наша повседневная жизнь, и частная сфера, в которой человек не наблюдаем и может вести себя раскованно, всё больше сужается.

Городская цивилизация — основа государства — в обмен на комфорт и протекторат осуществляет безграничную власть и контроль над личностью. Со временем город как источник экологической угрозы и средоточие полицейского и административного контроля должен исчезнуть из разряда поселений. Будущее за такими поселениями, где невозможно сбиться в кучу, в стаю, и контроль сведен к минимуму. Видимо, нужно учиться жить одному или в среде с небольшой плотностью населения.

В последнее время среди россиян наметилась тенденция, которую можно понять: попытки обосноваться или в деревне, или на хуторе. Это можно объяснить не только кризисом, но и стремлением оградить себя от вторжения в свою жизнь (и смерть тоже). Теряя в удобствах и комфорте, человек приобретает свободу частной жизни.

Состояние современного общества можно охарактеризовать как сверхбдительность. Частной жизни угрожает не только усиливающийся государственный контроль, но и экономические интересы, и развитие современных информационных технологий. Например, участвуя в акциях и опросах, регистрируясь на сайтах, многие даже и не подозревают, как используются их данные, для чего они сохраняются и кому передаются.

С одной стороны, для большинства граждан их личное пространство ещё вполне достаточно, но движимое страхом общество программируется на максимальную опасность и, в соответствии с законом притяжения, жизнь действительно становится опасной. Поэтому сейчас наше поведение повсюду наблюдается, регистрируется и оценивается.

Видеокамеры охватывают всё большее пространство общественной жизни и выявляют, где мы находимся и с кем контактируем. По мобильному телефону нас можно вычислить с точностью до метра. Кроме всего прочего, на каждом из нас висит не менее дюжины цифровых кодов. Недалёк тот день, когда в базах данных появятся отпечатки пальцев. ФСБ взяла под контроль почтовые отправления. И вот на подходе ещё одно новшество: регистрация билетов на автобус.

Многие люди приветствуют такие технологии. Они действительно помогают в экстремальных ситуациях, в том числе и криминального свойства, позволяют получить скидки в супермаркетах, обнаружить свой автомобиль или ребёнка.

Достаточность личного пространства, однако, — вещь условная. Есть многочисленная категория людей, и необязательно криминального порядка, которым неуютно в рамках общественных стереотипов и общих правил. Пример — Порфирий Иванов, который своим образом жизни бросил вызов человеческой косности и… попал в руки милиции.

Пытаясь выйти за пределы стереотипов, эти люди стремятся ускользнуть от общественного и государственного контроля. Хотя, надо признать, попытки тщетны. Вообще, ощущение, что за тобой подсматривают, не позволяет быть самим собой и вынуждает вести себя неестественно. Но таков уж характер нашей цивилизации.

Я не сомневаюсь, что существует и сеть осведомителей, которым предписано информировать контролирующие организации. А количество этих организаций неизмеримо выросло в последнее время и продолжает расти дальше.

Неприкосновенность частной жизни — неотъемлемая предпосылка свободного общества. Тоталитарные системы всегда пытались взять под полный контроль как общественную, так и частную сферы жизни. Выход, мне кажется, только в одном — привыкать ко всеохватывающему контролю и сверхбдительности.

Но нужно признать: это конец частной жизни.

Статья опубликована в выпуске 26.07.2010
Обновлено 25.08.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 31 июля 2010 в 21:43 отредактирован 31 июля 2010 в 21:44 Сообщить модератору

    Какие осведомители? Больше всего скандалов с интернет-сетями, где народ сам, своими руками, себя регистрирует. С Facebook-ом много скандалов по "слитию" личной информации. А сколько было найдено людей, укрывающихся от налогов, с помощью подобных "Одноклассникам" сайтов ?
    Так что, не надо ходить далеко и подозревать соседа в осведомительстве - сами всё делаем, собственноручно.

  • Сергей Петров, регистрация ("прописка"), информаторы - это все такая ерунда! Вот недавно премьер заговорил о всеобщей поголовной выдаче банковских карт всем россиянам. Ну зачем, какзалось бы, 70-летнему дедушке банковская карта? А на ней все - от даты рождения до группы крови. Да мало ли что там зачиповать можно? Вы и знать не будете. И без карты - никуда. И никакой хутор не спасет. А когда привяжут к такой карте и расчетный счет в обязательном порядке, зачем какая регистрация и информаторы? Сделал что-нибудь не так - счет заблокировали. Уезжаешь - сразу известно, куда - билеты-то по карте купил. В больницу лег - известно, где, когда, в какую - эту же карту предъявил. Дальше - напрягите фантазию. Может, это бред? Но как-то уж настораживает такое напористое стремление "обкартить" всю Россию - от пионеров до пенсионеров, в большинстве которые даже и не догадываются, как, оказывается, им эта карта необходима!

    Оценка статьи: 5

  • А чего вы боитесь? Честному человеку скрывать почти нечего ( разве что какую - нибудь тайну усыновления или наличие какой - нибудь болезни). А вот всяким нехорошим людям и революционерам всех мастей тем конечно да. Тут и банковская тайна (чтобы не узнали сколько награбил), и всякие тайные общества, готовящие противоправный захват власти (вроде ленинской партии), и всякие воровские шайки и т. д.

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 27 июля 2010 в 15:00 отредактирован 27 июля 2010 в 15:07 Сообщить модератору

      Анатолий Григорьев, так то оно так.
      Но ведь есть уже у нас опыт. В сталинские времена тоже говорили что честному человеку бояться нечего. И при этом, много честных людей расстреляли именно под знаменем борьбы с нехорошими людьми.
      Этот закон уже давно открыт "Кто владеет информацией - тот имеет власть".
      И мы сейчас в ситуации, когда даже не знаем кто именно обладает властью над нами.


      Комплимент автору статьи. При том что многие читатели наверняка воспримут ее как нечто параноидальное - поднятая проблема очень актуальна.

      Оценка статьи: 5

    • Анатолий Григорьев, честному человеку, конечно, скрывать нечего, но вот доступностью данных о честных людях вполне могут воспользоваться нечестные

      • Дмитрий Ив, если Вы ездите на велосипеде, то нечесные люди Вами не зинтересуются - и без всяких тайн с Вами всё ясно. Другое дело если Вы раскатываете на "Мерседесе". Только вот Маркс доказал, что владельцы "Мерседесов" честными людьми не являются, он же был противникм всяких тайн, особенно банковских.

  • Я жила во Львове с мужем до переезда в столицу в доме, в котором дали квартиры учёным. Дом был в хорошем районе, улучшенной планировки. И на первом этаже жил учёный-физик, а жена у него -- весёлая хозяйственная сибирячка! Не из учёных, всю жизнь за мужем, как ниточка за иголочкой. Хозяйство, дети... Так её страстью было "всё про всех знать"! Она так и говорила:"Я как майор Пронин, хочу всё про всех знать!" Сядет во дворе на лавочку, всех встречает, сажает возле себя, про всё расспросит: куда ходила, что видела, что купила, по чём, что готовить будешь?..

    Оценка статьи: 5