• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Как разведка своего командира чуть заикой не сделала?

Только русские могут чистить обувь влажными салфетками для лица.
Автор неизвестен, с просторов Интернета

Великое дело — солдатская смекалка. Если, конечно, она направлена на решение уставных целей и задач. Вот только, если честно, на то она — далеко не всегда. И потому солдатская смекалка зачастую доставляет много огорчений отцам-командирам. Иногда довольно серьезных, с определенными последствиями для их драгоценного здоровья. Вот и у нас как-то такой случай произошел.

120-мм полковой миномёт обр. 1938 г. Фото: ru.wikipedia.org

Сами понимаете, после боевых обязательно надо скинуть то напряжение, что накопилось за время выхода. Обязательно надо. А то если его накапливать, накапливать, так и того… Башку запросто снести может. А когда её, родимую, клинит, чего только не выкинешь. К великому огорчению тех же отцов…

Соответственно, чтобы остаться в здравом уме и светлой памяти, надо бы напряжение скинуть. И лучшего способа, чем выпить, до сих пор никто не придумал. Но как? Сами понимаете, в «Военторг» для бойца-срочника никто казенку завозить не будет. Да и был бы тот «Военторг»!

У нас, в Ташкургане… Да не только у нас! По всем мотоманевренным группам погранвойск в Афганистане даже полевых почт не было, не то что магазинов. И денежное довольствие нам, в отличие от десантуры, не ежемесячно выплачивали, а только перед самым дембелем, в погранотряде, когда нас уже в Союз перебрасывали. И как в таких условиях жить? Бриться, умываться, письма домой писать?

Очень просто. Когда приходили вертушки, они обязательно привозили всю ту мелочевку, без которой немыслима повседневная жизнь: одеколон, лезвия для бритья и сами станки, почтовые конверты, нитки, иголки… Подходи и бери сколько хочешь! Настоящий коммунизм в отдельно взятой местности.

Вот только «беленькой», естественно, никто и никогда на борт в Союзе не грузил. И не было её среди того ассортимента, что нам приходил с вертушками. А душа-то просит… И, вроде как, надо. Иначе как сбросить и забыть? И на время, до очередного боевого выхода, снова стать относительно обычным человеком.

Мы и ставили брагу. И на чем только её не настаивали: и на гранатовых зернах, и на верблюжьей колючке, и… Афган! Невиданных фруктов-ягод — вагон и маленькая тележка. Выбирай любой! Добавляй сахар, дрожжи и… Жди, когда она настоится. А после этого… Будет нам всем праздник! Если, конечно, отцы-командиры о том не пронюхают и не проведут конфискацию заветного продукта в свою пользу.

Так, чтобы этого не случилось, мы приспособились настаивать брагу в… минометном стволе! А что? В 120-миллиметровую трубу десять литров браги — спокойно. На взвод — вполне. Летом не то что тепло — жарко. Поэтому приспособишь миномет куда в тенечек, он и стоит себе, никому не мешает. Спотыкаться об него никто не спотыкается — соответственно, и ругани никакой нет.

Стоит себе миномет и стоит. Значит, так надо. Взвод готов! А если вдруг ответный огонь, так и двух оставшихся минометов — вполне. Тем более, если и иные взводы батареи огнем поддержат.

И всё было чин-чинарем, пока нашему комвзвода замену не прислали. И кого? Молодого лейтенанта, прямо после выпуска. Погоны ещё и запылиться не успели. Естественно, летеха молодой, горячий, энергии — вагон.

Он первым делом и сыграл боевую. Ну, мы выскочили, два миномета развернули, ящики с минами подтащили — к стрельбе готовы! А он — куда там!

— А третий миномет?!

Мы ему и так, и эдак: не надо, мол, тащ лейтенант. А он всё своё:

 — Что, неисправен? Так оружейника надо вызвать!

— Да нет, тащ лейтенант, исправный он, но… Не надо!

Куда там, будет он каких-то бойцов слушать. Раз мы не идем к Магомету, он сам подскакивает к миномету, надульный чехол сдергивает, выхватывает мину из ящика и… В трубу её! А выстрела… А выстрела-то и нет. Не-ет выстрела!

Мина так, чпок, пошла, пошла медленно по трубе. Но брага-то её не пускает! Мина остановилась и… И вверх начинает подвсплывать.

Ну, наш лейтенант, он же всё это видит, — по теории…

По теории оперение мины, как хвост, собрано одним пучком, и если она дошла до бойка — кольцо с оперения слетело, и она встала на самовзвод. Поэтому, если хочешь остаться цел, то надо минометный ствол тихонько наклонить и, когда мина выползет из ствола, ее оперение зажать, типа как чеку от гранаты — вставив в усики.

Наш лейтенант видит, что мина ушла в ствол, а на курсах, естественно, его учили: ушла, значит, встала на боевой взвод. А раз так, то там уж — какой взрыватель. Или за веревку дергай, или там стоит пиропатрон, который сам взорвется от накалывания на боек и «выплюнет» эту мину из ствола.

Соответственно, по теории, сейчас в стволе должно рвануть! У лейтенанта — глаза во-от такие, сам белый, как мел, кричит: «Ложись!!» И сам, подавая нам всем пример, падает посреди огневой…

В общем, всё благополучно закончилось. Брагу пришлось вылить, мину извлечь потихоньку из ствола (она же на боевой не встала, брага её не пустила к бойку, и его жало не накололо капсюль в хвостовике).

Но взводный у нас месяца три заикался очень сильно.

* * *

Конечно, сейчас, вспоминая эту историю из жизни, немного стыдно, а тогда мы такие злые на него были. Тебе же дедушки говорят: «Не надо!» Ну, вот какого черта?! И продукт почти готовый испортил, и сам пострадал! Из-за своей же недальновидности и упертости.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2019
Обновлено 14.08.2022

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Сербин Читатель 5 ноября 2019 в 00:06 отредактирован 6 ноября 2019 в 20:04 Сообщить модератору

    МНЕ ТУТ ВСЕ ПОНЯТНО НО НЕ ЯСНО ОДНО-- КАКИЕ УСИКИ НА 120 ММ МИНЕ!!! ГДЕ ТЫ ИХ ВИДЕЛ!!! Я НАВОДЧИК И НЕ ВОЗЬМУ В ТОЛК-- МОЖЕТ ПУТАЕШЬ С ГРАНАТОЙ?НА МИНАХ НЕТ УСИКОВ. НАВЯЗЫВАЮТСЯ ПУЧКИ ПОРОХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАЛЬНОСТИ.А ДАЛЬШЕ ИЛИ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫСТРЕЛ ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛПОВЫЙ ШНУРОМ. ПОДЪУЧИ ТТХ МИНОМЕТА ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО ЛИБО ПИСАТЬ!!! Moderate!!!

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 3 декабря 2019 в 13:09 отредактирован 3 декабря 2019 в 13:12 Сообщить модератору

      Я не спутал, Виктор. Я именно о гранате. Читаем ПО НАПИСАННОМУ: "типа как чеку от гранаты — вставив в усики". Где здесь хоть полслова за мину?
      Я конечно, понимаю, и признаю, что ты - значительно более опытный наводчик. Я наводчиком "Василька" был неделю до зачетных стрельб и неделю до прибытия в часть, где мне ВУС поменяли совсем на другого наводчика. Если будет интересно - почему всё так произошло, можешь прочитать на этом сайте мой рассказ "Что такое счастье? Годовщине ввода советских войск в Афганистан посвящается", вот здесь - https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/58632/
      Но только, если вдруг будет интересно. Я со своими историями никому не навязываюсь.
      Так что, не надо мне, братуха, по ТТХ. Ни к чему оно мне. Минометы, как по дальнейшей службе оказалось, - не моё. Да и на наводчика я за неделю выучился вынужденно. Надо было догнать свою команду. Да и поздно уже...
      Зная свои относительные слабости в минометах (да и времени от тех зачетных стрельб сколько прошло!), я этот рассказ, перед тем, как предложить журналу, скинул своему бывшему однокласснику, который всю срочную отбарабанил минометчиком 82-миллиметрового. Последние три четверти срока службы в ГСВГ, под Потсдамом, транзитом через Франкфурт-на-Одере. Он каких-то технических ошибок не обнаружил.
      Но если всё-таки увидел что (про написанное я написал выше, не надо читать между строк то, чего нет), так может без выпендрежа, просто написать: "Слушай, братуха... Не прав ты. Вот тут, я бы написал по-другому, более понятно для тех, кто не сталкивался, а потому и не знает".
      Извини, что с опозданием отвечаю. Просмотрел коммент, рассказ-то не вчера или сегодня опубликован. Да и по работе последний месяц было всякого разного. Просто, зашел сегодня, новую кулинарную статью предложить журналу, и увидел.
      Не кипятись, брат. Никто тут вперед тебя в пекло пролезть не пытается. И твое превосходство в знании ТТХ 120-мм миномета не оспаривает.
      Всего. Если что, до связи.

  • А как там "ржа", не подкрашивала брагу? Или миномёт был из нержавеющей стали?

    • Извините, Анатолий. Как-то пропустил Ваш вопрос.
      Дело в том, что минометная труба, в отличие от того же КПВТ или ПКТ с их дульными нарезами, это - гладкоствол, и помыть его - проще, чем сковородку. Соответственно, каких-то посторонних запахов, привкусов (или взвесей) в готовом продукте из того ствола не было и от его потребления они не отвлекали.

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 16 октября 2019 в 10:35 отредактирован 16 октября 2019 в 10:41 Сообщить модератору

    Молодой летёха..Дедушек надо слушать и уважать...!
    Интересная история, главное-жизненная.
    Мы брагу в армии в огнетушителях "содержали", тоже интересно получалось....
    Один раз в горах "на точке" пожар ночью случился. "Коротнул" электрический ввод на столбе, откуда мы резервное питание от кошары чабанов протянули. Я сдёрнул с ближайшего "кунга" радиостанции штатные огнетушителя углекислотные, начал тушить ими. Сначала один разрядил, потом второй. А пламя ещё сильнее разгорается при тушении, аж сине-голубым становится от моих "манипуляций". Защита не сработала, дуга электрическая гудит, плавит металлический шкаф.
    Потом понял, оказалось, что огнетушители без раструбов были, без т. н. "сопла Ловаля", двенадцатиградусного раструба расширения потока углекислоты , при прохождении которой она превращается в твёрдое состояние, типа снега. Но в запарке-то это и не сообразишь!
    Струя захватывала кислород из воздуха и получалось, что я наоборот раздувал пламя.
    Это и помогло в конечном итоге. - провода перегорели, металл перестал плавится. А поскольку воды нигде не было, а дерево и прочее всяко-разное продолжало гореть тогда и пришлось пожертвовать нашим "НЗ" - брагой, которая уже дошла и дожидалась своего часа на пожарном щите.

    Вроде уже подзабылось, было...

    Спасибо, Костя, за рассказ и за воспоминание!

    Оценка статьи: 5

    • Насчет сопел Лаваля я не копенгаген, но, Владимир Голубков, может быть, стоило питание вырубить?
      Чтобы электрической дуги не было...

      • Игорь Вадимов, естественно стоило бы, в теории это всегда верно...
        Вот только каким образом, если вводной щит, который горел, "запитан" прямо от проводов воздушной линии электропередачи?
        Скорее "защита" должна была сработать, но сельские сети, тем более в горах...

        Оценка статьи: 5

        • Да я, вроде, не совсем о том писал, Владимир Голубков.
          Хотя, конечно запитывать радиоаппаратуру напрямую от ЛЭП-воздушки - это... что-то суперское.
          Ну, скажем, как телевизор на даче запитать напрямую от подводимых к дому 220 вольт. Но это - ладно.

          Непонятно - как можно было надеяться, что вольтову дугу можно было хоть как-то огнетушителем сбить.
          Ведь если есть воздушка, а на ней сотни вольт или киловольты (уж коли дуга большая была - так это не 220 вольтами пахнет, а намного большим током) -- то дуй на нее, не дуй - а с дугой ничего не сделается.

          • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 16 октября 2019 в 13:57 отредактирован 16 октября 2019 в 14:02 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, любой потребитель электроэнергии запитывается или от КЛ (кабельной линии), или от ВЛ (воздушной линии). Другого способа, широко применяемого во всяком случае, не существует.
            И никто радиоаппаратуру от сельской линии с некачественной электроэнергией не запитывал. Линия от кошары была для собственного (бытового) потребления дежурной смены, находящейся там месяцами. Дизель-генератор не будешь сутками гонять, горючки не навозишься. и не спишешь

            Если очень хотите запитать телевизор на даче от воздушной линии, запитывайте на здоровье.
            Вводное устройство не забудьте смонтировать (вводной автомат, прибор учёта и прочее) не забудьте установить, всё это у Вас будет написано в ТУ, когда будете оформлять договорные отношения с энергетиками.
            Это в отношении удовлетворения Вашего любопытства о возможности-невозможности присоединения к электросетям (кабельным и воздушным)
            Присоединяйтесь на здоровье!
            (Вот нвсчёт "напрямую", извините, но это уже Ваши фантазии. В тесте этого нет).

            А кто "пытался вольтову дугу сбить"?
            Это тоже Ваш вымысел. Разговор был о сбитии пламени, в том числе с деревянного столба опоры ВЛ, причём это происходило, как я понимаю в течение довольно быстрого времени.
            Ну, а насчёт Вашего желания, чтобы ВЛ была высоковольтной ЛЭП...
            Это Ваше право, помечтайте....
            Но смею Вас уверить, что "к. з." и на не высоковольтных сетях (до 1,0 кВ) куда более эффективное по своей зрелищности и разрушительной силе бывает, чем на высоковольтных сетях 6-10 и более кВ.
            Однажды в цеху у нас очень красиво горели троллеи мостового крана . Металл очень зрелищно тёк по стене.
            И довольно долго...
            Опять же - всё дело в правильно отстроенной и налаженной защите.

            Но мне не совсем понятно- рассказ Кучера разве был об этом?...
            Или просто-"настроение такое..."?
            .

            Оценка статьи: 5

            • И настроение "такое", Владимир Голубков, и текст такой был:
              "Я сдёрнул с ближайшего "кунга" радиостанции штатные огнетушителя углекислотные, начал тушить ими. Сначала один разрядил, потом второй. А пламя ещё сильнее разгорается при тушении, аж сине-голубым становится от моих "манипуляций". Защита не сработала, дуга электрическая гудит, плавит металлический шкаф." -- сине-голубое пламя - один в один электрическая дуга. Тем более, что она, дуга, гудит-сверкает и все вокруг поджигает, все вокруг плавит.
              Пока не обесточено, тушить и опасно и бессмысленно. Хоть кто что потушит - дуга опять все вокруг себя зажжет.
              А рассказ Константина был совсем про другое. Про это - Вы написали.
              А я удивился, как это - тушить при все вокруг поджигающей электрической дуге, но Вы же так написали, значит так и было.
              Ваш сарказм и опровержение мною несказанного - оценил.
              Про ВЛ... Имею мало опыта и не знаю, как оно "в горах на точке". У меня на даче, как и во всех окрестностях Питера, "воздушка" - сколько-то киловольт, которые трансформаторами переводятся в 220 и 380, которые идут последние 100 метров до потребителя. Повторюсь - вся многокилометровая "воздушка" - киловольты.
              Но "в горах", видимо, от далекого-предалекого трансформатора идут 220 вольт - только откуда им сделать хорошую дугу - чтобы шкаф железный расплавить...
              В общем - странный Вы написали рассказ в виде поста. А я его - не до конца понял. Честно.
              И не надо обижаться. Что написано - то и прочитано.