• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Павлюченко Дебютант

Куда сходить в поход? Алтай глазами начинающего туриста

Поход — это «дикий» отдых. Ни с чем не сравнишь это ощущение первозданности и отсутствия всего наносного. Здесь без разницы, как ты выглядишь и в чем одет, отсутствует косметика, волосы собраны. Ничего лишнего…

О людях складываешь мнение не по их внешности или статусу, как обычно, а по физической выносливости и особенностям характера. Здесь ты можешь делать то, что подсказывают тебе твои душа и тело, раскрыть свои внутренние резервы. И все это — на фоне красивейшей природы, осознаешь себя скорее гостем которой, нежели частью, и уж далеко не хозяином. Непредсказуемость погоды, величественность гор, мощь и сила реки, красота озер словно говорят: «Так было. Так есть. Так будет. Кто ты?».

Как начиналось

О красотах Алтая я была наслышана давно. Кто-то ходил в пеший поход, кто-то ездил на лошадях, а одна знакомая занималась рафтингом. Со временем название «Алтай» стало манить меня как место, где я обязательно побываю. Когда-нибудь, потому что сейчас — в Москву к подружке или в Египет, или еще куда-нибудь.

А прошлым летом я наконец решилась. Захотела побыть на природе в палатке, когда, по рассказам бывавших там, с утра просыпаешься в снегу, а днем загораешь в футболке. Мы c мужем и нашей знакомой выбрали 7-дневный поход в августе.

Итак…

…сначала был сплав. Пока мы ехали на автобусе до базы, было очень жарко. Выходной день, отдыхающие по берегам реки… и никто не купался, что очень меня удивило. Пока сама не потрогала воду — она ледяная.

Примерка снаряжения, инструктаж по командам инструктора и действиям на воде, и — поплыли. Непередаваемо красиво, пейзаж вокруг все время меняется. Непрерывный в первый день дождь и жаркая солнечная погода во все последующие — действительно, место контрастов, как и обещали.

Река Катунь, против ожидания, совсем не прозрачная, а молочно-серого цвета, как жидкий бетон. Весло уходит в воду, и уже не видишь его до конца. На второй день сплава мне стало казаться, что плотность воды — примерно как у киселя, и я копаю ее веслом, словно лопатой землю.

Порог. Бурное течение, «воронки», «бочки». Люди на рафте превращаются в единый живой организм — от своевременности реакции и синхронности действий по команде инструктора зависит, сможет выплыть рафт из порога или будет захлестнут ледяной волной с последующим переворачиванием. Я впервые ощутила там, что значит выражение «мы — команда».

Постепенно одежда стала мокрой насквозь, было холодно, и мы ощутимо устали… Настроение поддерживали леденцы и шутки команды. Вечером мы причалили для ночлега. Сухая одежда, костер и горячая пища — много ли надо человеку для счастья? Совсем нет, если с тобой рядом любимый человек.

На второй день сплава я проснулась от звука насоса, качающего рафт. Разбудила мужа: «Быстрее, пора вставать! Уже накачивают!». Выбегаю из палатки — и никого. А звуки продолжаются… Это был дятел. Очень похоже воспроизводил ритмичные звуки насоса.

А после сплава

Наступила очередь конной части похода. На пробную обкатку я пришла, вооруженная для первого знакомства с лошадью сушками. А оказалось, лошади там не приучены к такой еде, зато с удовольствием едят «букеты» из травы. Каждый из нас разговаривал со своей лошадью весь поход, то уговаривая объехать препятствие, то повернуть, то прекратить уже жрать траву по дороге во избежание вздутия живота и дальнейших конфузов… Со стороны это смотрится очень комично.

С непривычки даже полдня на лошади — очень нелегко: ноют ноги, общая усталость. Но общение с лошадью — нечто удивительное, и стоит того. А на третий день мы уже обсуждали особенности походки и повадок у разных лошадей и помогали конюху. После этой части похода запланированная по графику баня пришлась как нельзя кстати.

В свободное время у нас выдалась возможность погулять и поваляться на пляже. Мы устроили настоящий природный спа-салон: грязевая ванна, скрабирование песком, стоунтерапия, массаж, медитация. Вдали от цивилизации все это проходит непередаваемо естественно и гармонично. А какой там чистый воздух… Как рассказали нам на вводной экскурсии, палочки Коха там просто не живут — поэтому туда приезжают люди из самых разных мест для лечения туберкулеза.

Мама говорила мне: «Если хочешь проверить человека, увидеть его настоящим — сходи с ним в многодневный поход». И это правда — масса внештатных, незапланированных ситуаций способствуют этому. Дежурные припозднились с ужином, мы не успевали приплыть по графику, кто-то на лошади «остался на ветке», у кого-то болел живот… За время похода у каждого из нас выпала неоднократная возможность помочь кому-то, но также каждый испытал порог и прочность пределов своего терпения и выдержки. Настоящий тренинг личностного роста на практике.

Никто не говорил, что будет легко. Но какой происходит выброс адреналина, насколько чувствуешь себя живым и настоящим, проплыв очередной порог или преодолев сложный спуск на лошади! Это масса впечатлений, есть что вспомнить и о чем рассказать. И теперь я точно знаю, что мы с моим любимым нигде не пропадем!

Статья опубликована в выпуске 24.06.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Павлюченко, Алтай остался моей лебединой песней - так сказать, завершением карьеры горного туриста. Тонкости - большие расстояния ( в запасе надо иметь 3-4 дня чтоб добраться и выбраться), неопределенность с транспортом - от Кош-Агача погранцы на грузовике подбросили - лейтенант оказался земляком, выбирались - тоже два грузовика перегоняли и нас подбросили. Кроме того нам пришлось оформлять допуск в погранзону с Монголией. Еще, в отличие от Кавказа - осознание того, что если что-то случится, то будет очень сложно выбираться - практически маршрутов схода с трассы нет. У нас тогда товарищ подхватил воспаление легких (в горах очень неприятная вещь) - эвакуировали вертолетом "организованных" туристов. После отправки товарища пришлось пару ночей ночевать самому в палатке - нет там снежных людей хоть на тот случай банка спирта была припасена!!! Зато с грибами была непонятка - как наши боровики, только цвет более рыжий - собрал, сварил, попробовал и что-то подозрительно стало. Решил лучше поголодать - самому черте-где и отравиться - это был бы перебор. Жимолость, смородина, золотой корень, эдельвейсы... Перевал Зеркало Красавицы и дневка на озере перед ним... В завершение похода, из домика пастуха, мимо которого мы проходили, вышла прекрасная девушка - откуда она там взялась??? Сестра/жена пастуха?
    Дело было в 1989.
    В общем - Алтай очень интересен - популярны маршруты пешеходные, лыжные, сплав. Думаю, сейчас много "организованных" туристов, которых туда и назад возят на вертолетах.

    Оценка статьи: 5

  • Эх, хорошо!

    зы
    а теперь в Башкирию, на Сакмару, на Яман-Таш.

    Оценка статьи: 5

  • Красиво написано, хорошо рассказано... интересно!

    Оценка статьи: 5

  • Мама говорила мне: «Если хочешь проверить человека, увидеть его настоящим – сходи с ним в многодневный поход».
    В.Высоцкий с вашей мамой согласен:
    Если друг оказался вдруг
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5