Хайаса Арарат Грандмастер

Баски пытаются доказать свое армянское происхождение.

Баски пытаются доказать свое армянское происхождение.
---------------------------------------------------------------------

В городе Ирун, что на севере страны Басков в Испании усилиями местных специалистов создана общественная группа по изучению этногенеза басков на основе армянских источников. Примечательно, что многие ученые баскского происхождения уверенно заявляют об армянском прошлом басков. В частности такие дебаты интенсивно происходили в обществе басков в начале 90-ых прошлого столетия, когда ряд баскских ученых приехали в Армению для ознакомления с архивными данными, содержащими ценную информацию о культуре и традициях этого народа.

Следует отметить, что часть исследователей считают, что баски выходцы из Армянского нагорья, о чем, кстати, твердят баскские легенды. Что касается научной стороны вопроса, то в стране Басков можно найти сотни географических топонимов имеющих армянское название и происхождение.
Следует также отметить, что грузинские ученые также интересуются историей этого народа пока что, безуспешно пытаясь обнаружить у басков грузинское следы.
*

NovostiNk.ru
А. Антонян.

*
Karst, Joseph. 1928, Alarodiens et proto-basques — «In his main work, „Alarodiens et proto-basques“, Karst bases his views on exclusive linguistic material in order to maintain the hypothesis that the Basque & Armenian languages one but two slightly modified varieties of the same linguistic branch.» — «В своем главном труде „Алародии и Протобаски“, карст основывает свои взгляды на эксклюзивном лингвистическом материале в целях поддержания гипотезы о том, что баскский и армянский языки два слегка модифицированных видa одной и той же языковой ветви»

Статья размещена на сайте 6.03.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: