Хайаса Арарат Грандмастер

«Титан советского химпрома»

«Не убегайте от проблемы, от трудности,
идите ей навстречу, решайте ее.
Будете убегать, она вас догонит и свалит,
не бойтесь решать е
е…»

Л. А. Костандов

Леонид Александрович Костандов (14 (27) ноября 1915, Керки, Бухарское ханство - 5 сентября 1984, Москва) — выдающийся советский государственный деятель, внесший огромный вклад в развитие химического комплекса СССР, Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями,

Леонид Александрович Костандов родился 27 ноября 1915 года в городе Керки (ныне Республика Туркменистан) в армянской семье.
Свой трудовой путь он начал в 15 лет — рабочим хлопкового завода.
В 1934 году поступил в Московский институт химического машино-строения (МИХМ, ныне МГУИЭ) и в 1940 году окончил его с отличием.
1940−1953 гг. — инженер, начальник цеха, главный механик, директор Чирчикского электромеханического комбината.
В 1951 году — удостоен Государственной премии СССР за освоение новой технологии получения аммиака из природного газа.
1953−1958 гг. — начальник Главного управления азотной промышлен-ности Министерства химической промышленности СССР.
В 1960 году — удостоен Ленинской премии за создании технологии производства тяжелой воды.
1958−1963 гг. — заместитель председателя, с 1961 г. — первый замес-титель председатяля Государственного комитета химического и нефтяного машиностроения при Госплане СССР — министр СССР.
1964−1965 гг. — председатель Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР — министр СССР.
В 1966 г. избран кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР; с 1971 г. — член ЦК КПСС.
1965−1980 гг. — министр химической промышленности СССР.
1980−1984 гг. — заместитель Председателя Совета Министров СССР.

Леонид Костандов был блистательным политиком, а в своей отрасли первым. Он был уникальным специалистом — в нем жил и механик, и ученый, и технолог, и маркетолог, и финансист, и организатор. Многие прорывы, которые совершались в Советском Союзе в послевоенное время, — от создания ракетно-космической техники и атомных подводных лодок до появления дамских колготок, — так или иначе связаны с ним. Костандов совершил в отрасли настоящий переворот: он превратил ее в крупнейший в мире комплекс, в котором тесно взаимосвязаны наука, производство и сбыт. 400 новых заводов и промышленных гигантов — вот что было создано при Костандове. Были созданы до того времени не виданные машины, принципиально новые производства, в оборот вошло ранее не использовавшееся сырье. Были внедрены технологии, которых не знала мировая практика. И сегодня 90 процентов химической продукции, идущей из России на экспорт, производится на установках, созданных при Костандове. Считают, что проживи он еще десяток лет, возможно, в его области нашу страну можно было бы сравнить с любой страной Запада.
Умер Леонид Костандов 5 сентября 1984 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в нише Кремлёвской стены, на Красной площади,

1 ноября 2007 г. был учрежден «Фонд имени Л. А. Костандова». Премии и научные стипендии Фонда присуждаются за выдающиеся достижения в области химического машиностроения и процессов и аппаратов химической технологии.

*
по материалам ООО «Цивилизация Мир»

Статья опубликована 23.11.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: