Хайаса Арарат Грандмастер

Кароль Микули - лучший ученик Шопена

Кароль Микули (польск. Karol Mikuli) (20 октября 1819 г., Черновцы — 21 мая 1897 г., Львов) — лучший ученик Ф. Шопена, польский и украинский виртуозный пианист, композитор, дирижёр и педагог армянского происхождения.
Был первым издателем и пропагандистом произведений Шопена в Львове и во всех польских землях. Давал концерты во Франции, Австрии, России и Румынии. Основатель Галицкого Музыкального Общества в городе Львове и Львовской консерватории.

Микули — автор многочисленных танцев и пьес для фортепиано, серенады для фортепиано и кларнета, скерцино для 3 скрипок, песен на стихи польских, французских, румынских и немецких поэтов (издано при жизни более 30 соч.).
Микули занимался собиранием и обработкой музыкального фольклора различных национальных культур — польского, румынского, гуцульского, молдавского.
Ему принадлежит обработка для голоса и фортепиано «48 румынских народных напевов» (сб. «Quarante huit airs nationaux roumains 1848−54», v. 1−4, Leopol, 1850−54; составлен на основе записей, сделанных в Молдавии и Буковине).

Кароль Микули был учителем многих музыкантов, в том числе Мечислава Солтыса, позднее профессора и директора Львовской консерватории, и Станислава Невядомского — известного польского композитора.
 —

Ученик Шопена основал в Черновцах научную библиотеку.

Лучший ученик Фредерика Шопена, известный пианист и композитор, общественный деятель и фольклорист Кароль Микули родился в Черновцах 22 (20) октября 1819 года. Он был не только великим музыкантом, но и известным черновицким меценатом. Благодаря пожертвованиям Кароля в Черновцах появилась первая публичная библиотека, выплачивали стипендию талантливым гимназистам. Также по всей Буковине Кароль выискивал одаренных пианистов-любителей, которые впоследствии играли легендарные симфонии. Обязаны Каролю и тем, что в Черновцах два дня подряд выступал легендарный Ференц Лист.

Годами собирал буковинский фольклор

Кароль Микули родился в семье армянского купца Якоба фон Микули, который был первым владельцем гостиницы «Молдавия». Жила семья на одной из улиц в армянском квартале, дома которого впоследствии сгорели (район римско-католического костела, площади Филармонии и улицы Бетховена).

 — В семье сразу заметили любовь Кароля к музыке, — рассказывает директор муниципальной библиотеки имени Анатолия Добрянского Олеся Щербанюк. — Первым учителем игры на фортепиано Кароля была его мать, которая и сама хорошо играла. Восхищает то, насколько родители старались ради образования детей. Так, в биографии Кароля очень интересный факт: в Черновцы пригласили великого польского пианиста Оскара Кольберга, который стал домашним учителем талантливого мальчика.

По окончании Черновицкого высшего гимназии (школа № 1 на улице Эминеску) Кароль поступил на медицинский факультет Венского университета. А впоследствии в Париже он два года учился у легендарного Шопена.

 — Кароль и его семья дружили с известными музыкантами, — продолжает Олеся. — В далекие майские дни 1847 Черновцы имели честь слушать концерты блестящего венгерского пианиста Ференца Листа, с которым дружил Кароль. Два дня подряд Лист давал концерт в отеле «Молдавия», который в те дни был своеобразным культурным центром. Сейчас в здании гостиницы действует читальный зал юношеской библиотеки (рядом с церковью Святой Параскевы на улице Главной).

Проживал в Черновцах Кароль Микули с 1848 по 1857 год. Он много путешествовал Буковиной и Бессарабией, записывал украинские, румынские и молдавские народные песни, танцы и обряды.

 — Каждое лето Кароль Микули приезжал в буковинское село Шепот и жил в хозяйстве прозаика Ираклия Порумбеску, — говорит Олеся Щербанюк. — Композитор любил изучать музыкальное наследие: крестьяне играли ему на дудочке, пели, танцевали, а он все записывал, чтобы потом обработать и издать. В этот же период он начал искать талантливых самородков, которые впоследствии выполняли легендарные музыкальные произведения.

Когда была улица Кароля Микули

Кароль Микули — один из основателей первой публичной библиотеки в Черновцах, основанной еще 1852 года.

 — Помещик из села Окно Михай Зотта решил создать первую краевую публичную библиотеку, — замечает Олеся Щербанюк. — Осенью 1850 году он инициировал собрание единомышленников, которые выразили готовность собрать необходимую сумму денег — тысячу флоринов. Кароль Микули передал всю свою выручку от двух зимних концертов 1850—1851 годов. Сумма была большая — 1030 флоринов. Вот эти средства и легли в основу будущей научной библиотеки ЧНУ. Сейчас в благодарность портрет Кароля Микули есть в кабинете директора библиотеки (улица Леси Украинский, — авт.).

Меценатом композитор проявил себя еще и тогда, когда основал Фонд стипендий для бедных гимназистов. Кароль сразу пожертвовал Фонду тысяч флоринов, а потом еще и перечислял средства из своих концертов. 1889 за значительные заслуги за развитие музыкальной культуры Кароля Микули наградили Кавалерским крестом Ордена Франца Иосифа. Вручая почетную награду, император назвал Кароля «величайшим из тогдашних музыкантов».

 — В австрийский период в уютном районе Черновцов возле центрального парка имени Карла Микули была названа улица, — отмечает госпожа Олеся и показывает старинную карту Черновцов за 1907 с улицей Микули. — Стоит и сейчас вернуть эту фигуру горожанам не только в книгах, но и в памяти улиц нашего города …
Отошел в вечность Кароль Микули 21 мая 1897 во Львове, где и похоронен.
Валерия Чорней

Наработки
Кароля Микули

Композитор издал полное собрание сочинений Шопена в 17 томах 1879 года в Лейпциге. Он также является автором многочисленных фортепианных пьес, произведений для скрипки и кларнета, хоров, песен, мазурок, полонезов, вальсов, обработок музыкального фольклора разных народов. Музыкант написал много песен на слова польских, французских, немецких и румынских поэтов. Издал во Львове 1850−1854 годов четырьмя выпусками «48 национальных румынских арий» в обработке для фортепиано. Перу Микули принадлежит теоретический труд «О канон», которая еще ждет выход в свет.

Кто возвращает городу
имя Кароля Микули

незаурядную творческую личность Кароля Микули открыл черновчанам исследователь музыкальной жизни города, журналист и главный редактор «Советской Буковины» Кузьма Демочка, все издания «Художественной и музыкальной Буковины» которого представлены сейчас на выставочном стенде муниципальной библиотеки имени Анатолия Добрянского.
Здесь также представлены энциклопедические музыкальные издания Буковины и Украины в целом, где должным оценены фигура выдающегося буковинского композитора. В частности речь идет о архивные материалы, собранные Александром Добржанский, Натальей Масиян и Марией Никирсою под одной обложкой и названием «Нации и народности Буковины в фондах Государственного архива Черновицкой области», где в соответствующем разделе представлены сведения о жизни и деятельности Кароля Микули.
творческое наследие композитора широкой аудитории возвращает доцент кафедры музыки ЧНУ имени Юрия Федьковича, исследователь и популяризатор его трудов Александр Залуцкий. На выставке представлены учебные пособия «Музыкальное краеведение Буковины», куда входят редкие музыкальные произведения, фортепианные пьесы, этюды, баллады, 48 национальных румынских арий композитора, впервые выдали во Львове еще 1850−1854 лет.

ru.molbuk.ua/publicacii/41658-rus_uchen-shopena-zasnuvav-u-chernvcyah-naukovu-bbloteku.html

Статья размещена на сайте 14.07.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: