Хайаса Арарат Грандмастер

Лазарь (Казар) Бельский - основатель династии русских художников Бельских

Лазарь (Казар) Бельский (Нахиджеван/Новая Джуга) — мастер в Оружейной палате царя Алексея Михайловича. Ученик главного мастера Оружейной палаты (с 1686 г.) Богдана Салтанова (Аствацатур Салтанян).
Лазарь Бельский является основателем династии русских художников Бельских.

Его сын Иван Бельский (1719−1799) служил при Оружейной палате. В 1742-м его переводят в Петербург, в Канцелярию от строений. Через 20 лет возвращают в Москву — оформлять коронационные торжества, писать театральные декорации.
Ивану Бельскому заказывают иконы для церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Петергофе, Троицкого собора Александро-Невской лавры.
Руководил студией мозаики великого русского ученого Михаила Ломоносова.
За полотно «Святой апостол Павел» избран академиком.

Пятью годами раньше, в 1764-м, той же милостью был отмечен родной его брат — Алексей (1726−1796). За замечательные работы свои — «Урна с цветами на украшенном карнизе» и «Проспект древностей римских».
Его кисти принадлежат четыре декоративных панно с нравоучительными названиями: «Не лги», «Не вреди никакому животному и не озлобляй его», «Не будь никогда праздна», «Не делай зла и не досаждай никому» — для Воспитательного общества благородных девиц.
Алексей Бельский писал иконы для Зимнего дворца и церкви в Царском селе.

Бельский Михаил Иванович (1753−1794), сын Ивана Ивановича, выпускник Академии художеств Петербурга, в 1773-м за «Портрет учителя истории и географии Бодуэна» награждается Большой Золотой медалью академии и поездкой в Англию, где совершенствует мастерство в Королевской академии искусств. По возвращении пишет историческую картину «Штурм Очакова». В 1787 году становится академиком.

Андрей Бельский, один из последних представителей семьи, считается основателем школы русского пейзажа.

Статья опубликована 4.12.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: