Ольга Борисоглебская

  • Ольга Борисоглебская
    • Статус
    • Читатель
  • Рейтинг и просмотры

    Просмотров всех статей 2217
    Просмотров профиля 654
    Опубликовано статей 1
    Добавлено комментариев 11

Последние комментарии

Евгения Говорова,
Очень хорошо, что Вам слышатся эти звуки. Они терзают нас, о чём я и пишу в стихах. Ведь, кроме личного, мы переживаем общественные и мировые проблемы. Там в космосе, тоже происходят процессы созидания и разрушения. Тонкая натура чувствует это, поэтому соединяется напряжением душевных струн, через дух. Спасибо за участие в этой непростой дискуссии. Ваша статья может наполниться неким продолжением такого участия, чему я буду только рада.

Евгения Говорова,
Я написала «телесно-душевные струнки», а не духовные. Сильные духом люди следуют не душевным переживаниям, но вопреки ним. Поэтому преодолевают иногда «нечеловеческие трудности» с достоинством.
Музыка, же, навевает только те размышления, которые свойственны опыту слушателя, и не имеет никакого отношения к автору музыки. " Лунная соната" у всех, всегда, будет восприниматься по настроению и переживаниям их. Кто знает: о чём размышлял Бетховен, создавая её?
Кроме любви к женщине или мужчине, мы можем просто наслаждаться прекрасным и чистым светом Луны в ночном небе, и влюбиться в Мир – тот чудесный случай нашего живого прикосновения к его прелестям!!!

Евгения Говорова,
Сейчас стало очень модно рассуждать о любви с чувственными оттенками душевных переживаний. Вы меня не понимаете: нельзя всё переводить на тесно-душевные струнки. Есть ещё более высокая ступень предназначения человека – и, гений, пользуется ей, вопреки телесным нуждам. Мне не свойственно копаться в личной жизни других людей. Я считаю это нарушением этики. Когда мы пытаемся размышлять над работой известных людей науки и культуры, то во многих статьях присутствует желание автора, через свои догадки, увлечь читателя от главной темы – гении на то нам даю свои шедевры, чтобы мы стали лучше и честнее, приближая себя к истинным ценностям.

Дар вечный, Дар святой…
Отрада и надежда
В едином звуке,
В порывах сердца,
Доброты, в разлуке
терзают нас невольно
Воспоминания.
О, как прекрасны
От любви,
Но и от горечи потери
Болью скорби
Наполнены они.
Связь нитью жизни, словно
из клубка,
спиралью улеглось,
В причудливый узор
давнишнего рисунка.
Его сплетение не разорвать,
не расплести –
Нельзя прервать мгновенья жизни,
Поэтому, нас "эта" нить
тревожит и манит….
Пока мы живы!
И божий дар
Прозрение дарит!!!
Надеюсь, что мои стихи будут понятны.

Евгения Говорова,

Гениям, почти все, приписывают свои представления обо всё и вся. Лунную сонату впервые я исполнила публично на школьном вечере, будучи ученицей 11 класса. Третью часть не следует воспринимать как трагедию.
Разве, мы, преодолевая жизненные трудности, обязательно находимся в поражении? Разве успех разрешения этих трудностей не возносит нас на вершину счастья?
Подумать только: сколько всего сделано и придумано человечеством на протяжении веков. Что-то устаревает для нашего понимания вещей, а что-то живёт вечно. И так будет всегда!
Как важно, через себя, пропустить всю вселенную, объединиться с ней, стать не только частицею чего-то грандиозного, а через себя. Совсем маленькое существо, почувствовать созидателем и творцом.
У такого человека нет времени на пустяки, а тем более на зависть и войны. Такого человека не мучает угрызение совести и отчаяние одиночества. Уединение от суеты, вовсе не означает, отрешение от общества. Как раз, именно такой человек больше всего думает о других.
Главный «талант» такого человека – это всё видеть и слышать. Это означает: видеть в темноте и слышать в беззвучии.
У вселенной свои законы. Земля колыбель наша. Она же и мир наш! Но когда мы причастны к творению. Мы начинаем понимать и другие, вселенские премудрости.

Евгения Говорова,
Романтично написано и в современном духе. Но, как легко писать и думать о других, не зная настоящего. Почему все истории любви имеют такой оттенок отверженности?
А почему бы не попробовать рассмотреть драму с другой позиции. Бетховен сам, зная о своём недуге, отказался от близости. Все его личные невзгоды приписываются болезни. Но разве не доказал нам его «гений», что глухой может творить в «тишине»?
Одиночество его надо рассматривать как соединение с нами, живущими рядом с его музыкой. Его любовь цветёт в звуках вечности!