Александр Сорокин Мастер

Что там у свинки внутри, или Как готовят мясные деликатесы?

Часто у нас, журналистов, бывают неожиданные выезды и встречи. Работа такая, что поделаешь. Представляю вашему вниманию рассказ о своей недавней поездке…

Мероприятие называлось достаточно мирно: «Пресс-выезд на площадку инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса». Поэтому в «газель», отъезжавшую в область, смело набились журналисты обоего пола, предполагавшие увидеть максимум стройплощадку.

Возле дверей нового мясокомбината нас встретила весьма упитанная дворняжка. Собака была явно измучена мясными деликатесами, но сей факт пока не насторожил журналистов.

Директор приветливо встретила гостей. Она рассказала о московском инвесторе, который выкупил полуразрушенный мясокомбинат у прежних хозяев. Директриса Ольга Михайловна обратила внимание собравшихся на то, что по левую руку можно увидеть новый цех, а по правую все пока выглядит так, как и раньше. Контраст между «памятником архитектуры» и новеньким убойным цехом был очевиден.

Сперва нас всех повели в помывочную. Ольга Михайловна объяснила, что здесь «свинки принимают расслабляющий душ». Выяснилось, что убойный цех уже начал функционировать — благодаря свиньям, которых ежедневно привозят из Белгородской области в количестве 165 штук. Увидев мытых свиней, которые вовсе не выглядели расслабленными, многие журналисты догадались, что сейчас им покажут нечто неприятное. Но отступать было некуда — дверь за спиной захлопнулась, после чего гостям начали выдавать халаты, бахилы и шапочки. Я, облачаясь в это одеяние, несколько раз нервно хихикнул. Наша скорбная процессия нерешительно двинулась в самые недра свиного «концлагеря». Звуки и запахи этого чудного места тревожили органы чувств и не обещали приятной прогулки. Директор взяла под свою плотную опеку внезапно позеленевших журналистов.

Рассказ о высоких технологиях производства, которыми нас пытались занять, не слишком интересовал большинство «акул пера». Ноги в бахилах чавкали по розовым лужам, по конвейеру то и дело проезжали окровавленные свиные туши, едва не задевая посетителей.

Посмотрев, как очередную свинку, втиснутую в клетку мощным пинком рабочего, колбасят электротоком, после чего подвешивают на крюк, я мастерски поиграл оттенками сине-зеленого цвета на лице и попытался сосредоточиться на сути технологического процесса. Рабочий, выражению лица которого позавидовал бы сам Чикатило, размеренными движениями выпускал ливер очередной жертве. Ольга Михайловна, увидев наше смущение, радостно воскликнула: «А давайте посмотрим, что там у свинки внутри!» В этот момент некоторые особо впечатлительные гости начали резво пробираться к санузлу. Немногие мужественно пошли смотреть на внутренности свинки, в этот момент заботливая директор предупредила надвигавшуюся катастрофу: «Отойдите, пожалуйста, а не то вас ливером зацепит!» Делегация едва успела увернуться от висящего на крючке ливера, отправившегося в свой последний путь.

Рядом добродушный мужчина ловко пилил подвешенных хрюшек пополам огромной электропилой, после чего полутушки отправлялись дозревать в холодильную камеру. Поняв, что гости скоро тоже «дозреют», экскурсоводы поспешили вывести всех нас из «лагеря смерти» в светлые и уютные покои.

Фуршетный стол, сервированный многочисленными сортами колбасы, был абсолютно не к месту. Гости, выглядевшие бледновато на фоне бодрых хозяев, вежливыми и немного скованными движениями смогли отправить в рот лишь несколько оливок и сыр. Колбаса осталась практически нетронутой.

После незадавшейся трапезы все двинулись на улицу. Вновь увидеть дневной свет было приятно. Лица журналистов постепенно приняли привычный цвет. Телеоператор Дима, который был с нами, пожурил: «Да вы ненастоящие журналисты! Я такое видел за время работы…» Ну что ж, ему, телевизионщику, легко критиковать нас, газетчиков — по крайней мере тех, кто не работает в «ежедневке». Он каждый день «в поле». А мы так, кабинетные работники, время от времени выползающие в такие вот рейсы.

Статья опубликована 25.08.2011
Обновлено 24.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: