Александр Сорокин Мастер

Есть ли счастье на «ветках»? Часть 1

В нашем городе буквально на каждом столбе висят объявления, в которых неведомый работодатель обещает зарплату до 32 тысяч рублей. Здраво рассудив, что в провинции такие деньги сразу предлагают либо торговцу наркотиками, либо проститутке, я решил провести журналистское расследование.

Мне выпала честь

Записав около десяти телефонов с различных по виду и тексту объявлений, обещающих неслыханные суммы заработка, я стал по ним звонить. По телефону все как один отказались раскрывать мне секрет столь заманчивой работы, однако обещали посвятить в тайну при личной встрече. Я выбрал один из предложенных вариантов, пришел в офис и встретился с довольно-таки обаятельной девушкой. Мило улыбаясь, она предложила мне заполнить анкету и рассказала, что мне выпала великая честь работать в крупной международной корпорации, основное направление которой в нашем городе — информационный бизнес (не правда ли, расплывчатое определение?).

На вопрос, в чем, собственно, будет заключаться процесс работы, девушка ответила, что об этом расскажут на занятиях, которые будут проходить три дня по два часа ежедневно. Самое главное, подчеркнула она, что работа эта без продаж — бегать с авоськами не придется.

В двух других конторах все повторилось под копирку: крупная компания, информационный бизнес, без авосек и так далее.

Потомки славного Мао

В комнате, где должны были проходить занятия, собралось около двадцати человек. Среди них были и пенсионеры, и женщины среднего возраста, и молодежь. Вчерашняя девушка сказала, что хочет познакомить меня со своим наставником, очень серьезным человеком. И представление началось.

Сначала перед нами выступал тот самый наставник. Психотип — Свой Парень. Он поведал нам свою грустную историю отставного военного, которому оставалось только доживать свой век, но Компания (впредь будем называть ее так) буквально подняла его из пепла и дала надежду на большое и светлое будущее. Кстати, корни этой фирмы оказались китайскими.

В зависимости от затрагиваемых тем, лекторы менялись. Это были: Умная Леди, Восторженная Старушка и Крутой Мэн. Все они постепенно доносили до нас свое Знание, которое было настолько огромным, что наши пока еще неразумные головы не могли вместить его сразу.

Свой Парень начертил нам схемку, где наглядно показал, что для нас существует всего несколько путей: госслужба, ведущая к потере времени и здоровья, криминал, ведущий в тюрьму или могилу, и «линейный» бизнес, приводящий лишь к разорению и обнищанию. И лишь только Компания сможет дать нам полноту жизни, счастье и финансовое процветание.

Умная Леди рассказала о высококачественной продукции Компании. Ею оказались биологически активные добавки, которые настолько эффективны, что она сама их постоянно берет и с их помощью давно избавилась от долго мучивших болячек. Что компоненты для них выращиваются в высокогорных и экологически чистых районах Китая.

Восторженная Старушка (бывший школьный завуч) взахлеб рассказала о многомиллиардном обороте Компании, ее постоянном росте, о ее прекрасном руководителе, буквально новом Мао Цзэдуне. Этот чудесный человек, высокообразованный, душевный и мудрый, решил осчастливить все человечество и поэтому организовал Компанию.

Под занавес была подана тяжелая артиллерия. Крутой Мэн, ранее москвич, а ныне руководитель офиса в Саратове, говорил очень авторитетно и убедительно. (Отметьте, что для психологической разрядки и отдыха он предложил похлопать в ладоши.)

Он поведал нам, как к пятидесяти годам превратился в озлобленного человека. Мол, он все знал, поэтому ему было скучно жить. Учил жену варить щи, влезал в дела сына, а в душе переживал, что вокруг все ездят на иномарках, а он может предложить своим детям лишь конфетку «Буренка».

Все изменилось, когда он пришел в Компанию. Сначала он тоже отнесся ко всему с величайшим скептицизмом. Смеялся над теми, кто ни с того ни с сего хлопает в ладоши, как над идиотами. А потом вдруг… поверил. Поверил, потому что увидел разумный бизнес-план Компании, поверил, потому что захотел жить лучше…

Он еще долго рассказывал нам о людях, чья зона комфорта составляет всего полторы тысячи рублей. Такие люди, говорил он, не хотят что-либо менять в своей жизни. Но в мире всего хватит на всех, чтобы все жили хорошо. Главное — не сидеть на месте.

И тут я даже немного растерялся. Дело в том, что я тоже считаю, что сидеть на месте нельзя. И что нельзя довольствоваться полутора тысячами рублей. И что нельзя искать работу по принципу территориальной близости. И что в мире действительно всего хватит на всех. В общем, дядечка этот, Крутой Мэн, даже меня немного пробил.

Далее он рассказал принцип построения Компании. Что на рекламу фирма не тратит денег, а следовательно, эти деньги распределяются среди сотрудников. Существуют дистрибьютеры различных ступеней — первой звезды, второй, и так до восьми. Далее идут бронзовый, серебряный и золотой дистрибьютеры, а потом — почетные члены правления. А уж на них просто-таки льется золотой дождь. Дистрибьютеры высших ступеней получают «БМВ» и дом в 300 кв. м в любой стране, где есть офисы компании. Лесенка была нарисована цветными мелками, и от простого, обозначенного белым мелом дистрибьютера одной звездочки все мы могли подняться до невообразимых высот нарисованного желтым мелком Почетного Члена Правления. «Это ваш шанс, — вещал Крутой Мэн, — сейчас мы ищем людей в вашем городе, способных работать по-настоящему». Еще он чертил график бурного роста Компании, которая сейчас находится в фазе активного развития. «Конечно, — честно признавался он, — наступит период стабилизации, после того как пройдет пик. Но Компания будет всегда, поскольку мы имеем товар, который сами же и производим, имеем креативный штат людей, которые будут бесконечно расширять ассортимент, выпускаемый под нашей маркой».

После этих слов мне все стало ясно и понятно. Настолько ясно, что дальше сидеть на лекции было просто скучно. Однако дяденька еще раз попытался меня (и остальных) подловить на крючок ложной логики: мол, говорит, я тоже вначале сидел и скептично хихикал над этими машинами и домами. А потом остался из чистого любопытства. Было это всего год назад. Всем своим видом мужчина демонстрировал, каким он стал за этот год — орлиный взор, осанка, уверенность в каждом движении, прекрасный костюм.

Занавес. Я ушел, чтобы раздумывать над увиденным, а многие остались там, чтобы пытаться работать в чудной Компании.

Статья опубликована 27.09.2011
Обновлено 24.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: