Александр Сорокин Мастер

Есть ли счастье на «ветках»? Часть 2

Многие из слушателей остались в Компании не случайно, ведь спектакль был отыгран классно. Режиссировал его человек явно не со средними познаниями человеческой психики.

Во-первых, эта смена лекторов, которая была нужна якобы для того, чтобы «человек в теме» передал нам свои узкоспециальные знания. На деле это делалось для того, чтобы подобрать ключики к сердцам как можно большей части аудитории. Ведь человека можно крепко зацепить на личной симпатии. Свой Парень вызвал симпатии «народной» части слушателей — сердобольных женщин или мужчин со сходной судьбой. Умная Леди нужна была интеллигентной части населения, выброшенной из активной профессиональной жизни. Восторженная Старушка, как это ни смешно, понадобилась именно таким же старушкам, готовым восторгаться по поводу и без.

Ну, а Крутой Мэн добил всех, основательно и умело проехавшись по: а) чувству собственного достоинства; б) духу соревновательности; в) чувству неполноценности собравшихся. Вдобавок он очень ловко насаживал наживку типа: «Я тоже отказывался и смеялся, я тоже был скептичным и всезнающим». Очень, кстати, похоже на детскую присказку: «Кто не с нами, тот дурак».

Во-вторых, все эти наглядные графики и рисуночки, которые демонстрировали нам тщетность всех наших усилий вне гостеприимных стен Компании. Лесенка-чудесенка, ведущая в небо, нарисованная цветными мелками, очень напоминала мне кусочек колбаски, подвешенный в конце лабиринта. Лабораторная крыса, если хочет получить колбаску, должна пройти все закоулочки подготовленного для нее ребуса. (Опять чувствуется рука опытного режиссера, ловца человеческих душ.) Такая штука называется стимул. Неплохо придумано.

Да, кстати, веселое хлопанье в ладоши якобы для разрядки (опять-таки, кто не хлопает, тот дурак) — это известный прием для введения аудитории в трансовое состояние.

Одна схема, висевшая в коридоре, привлекла мое особенное внимание — там было нарисовано, как правильно организовывать «ветки», как и на какую глубину делать от них «ответвления», как держать «здоровые» отношения на «ветке». Это о людях, если вы еще не догадались. Нет, не хочу я быть веткой. Или листом, без которого, как известно, растения (и корни в том числе) существовать не могут и который осенью отмирает. Корни — вы сами понимаете где — в Китае, где живет славный и добрый господин, новый Мао Дзэдун.

Собственно работа

Так в чем же заключается работа этой Компании? Отвечаю: в том, чтобы оболванить и соблазнить как можно большее количество людей, попавших в их круг внимания. Этих людей постоянно обрабатывают такие вот «наставники», им рассказывают об успешном бизнесе, о здоровье, которое можно приобрести лишь с помощью чудесных добавок Компании. Неужели вы думаете, что такие танцы вокруг вас устроили бы просто так, ради вашего процветания? Вновь обращенные находятся в зоне постоянного внимания и заботы, которых они не получали в прежней жизни. Их возят на семинары, к ним приезжают ловцы душ еще более высокого уровня, еще более убедительные. Вид «новообращенных» становится все более и более счастливым, они словно погружены в свои счастливые грезы. Вот только счастье это больше похоже на счастье идиота, у которого на губах слюна и бессмысленная улыбка.

Такой человек несет информацию о счастливой продукции в массы. Именно в этом и заключается «информационный бизнес» — в том, что вы по поводу и без повода среди знакомых и не очень людей несете весть о невероятных биологических добавках. Несете с верой, как и полагается уважающему себя зомби.

В годы тяжелой безработицы я уже прошел через подобную фирму. Она называлась российско-канадской. И там тоже хлопали в ладоши, кричали «Джюс!» при встрече, вели долгие душеспасительные беседы и заряжали, бесконечно заряжали нас, своих ничтожных пешек, верой в успешный бизнес. Через два года я встретил одного из бывших своих начальников среднего ранга — ранее он ходил «уверенный в себе и в завтрашнем дне». Сейчас он водитель «КамАЗа» — из этого бизнеса он вовремя вышел. А некоторые бегали с сумками до последнего. Кем они стали после этого? Весь их хваленый опыт может пригодиться лишь в аналогичных фирмах, где весь бизнес напоминает бег крысы за кусочком колбасы в гипсовом лабиринте.

Сейчас тактика сетевиков-полусектантов изменилась. Вас не заставят бегать с тяжелыми сумками. Но свой кусочек хлеба вы там отработаете кровью и потом, будьте уверены.

Как избавиться от подобных вмешательств в нашу жизнь? Первое и основное правило — всегда думать своей головой, а не головой некоего Павла Петровича или Марии Семеновны. И второе правило — побольше мечтать, причем своими мечтами, а не чужими. И тогда потихоньку-полегоньку мир покажет вам свое настоящее, приветливое лицо, а не физиономию зомбированного сетевика с театральной приклеенной улыбкой.

Статья опубликована 28.09.2011
Обновлено 29.09.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: