• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Ягольник Профессионал

Камо грядеши?

Сегодня на территории Донецка и Луганска разворачивается самая страшная трагедия за последние 70 лет в Русском мире. А возможно, и за последние 360 лет. Украина окончательно перестает быть Россией. Не только территориально, но и духовно. Раздел идет по живому, с кровью. Не по границам областей, а по сердцам. С одной стороны звучит истошное: «Мочи колорадов!» С другой спокойное: «Простите, родные, если не вернусь». «Никогда мы не будем братьями…»

Впрочем, если взглянуть на события без эмоций и патетики, то неожиданно открывается крайний цинизм ситуации. За что сражаются сегодня люди на этой русско-украинской земле? За что умирают?

Над украинской шахматной доской склонились два игрока: Лавров и Керри. Остальные лишь могут наблюдать, давать советы, судорожно мять платок в ожидании хода. Все знаковые события происходят после переговоров этих двоих. Майданы, захваты зданий, убийства мирных граждан и людей в форме, бегство президента и установка нового правительства — всё это ходы в большой игре. И сегодня игра достигла кульминации, т. к. подошла к главному — запасам сланцевого газа.

С начала 2000 годов политика России всё больше стала вызывать раздражение в Вашингтоне. Сближение с Германией, крайне удачная нефтегазовая конъюнктура, постепенное опутывание стран НАТО энергетической зависимостью. Россия всё больше набиралась сил и всё сильнее влияла на европейских союзников США.

Ослабить бывшую сверхдержаву казалось очень легко. Надо отнять у неё газовую палочку-выручалочку. Например, «уронить» цены. Продать той же Германии свой газ по дисконтной цене. Когда-то подобный прием спровоцировал падение СССР. Тогда удалось подговорить арабских партнеров Америки и опустить цены на нефть, в разы уменьшив валютные доходы Советского Союза.

Сегодня мир другой. Цены на нефть можно опустить, лишь спровоцировав мировой кризис. Это ударит по всем. Самим производить больше газа? Но его надо потом сжижать, везти в танкерах через океан из Америки в Европу. А это деньги-деньги-деньги. Построишь флот газотанкеров, загрузишь его и отправишь. А Газпром раз — и опустит цены ниже американских. И что, топить танкеры в Атлантике?

Есть дешевый газ в Катаре. Если из этой страны провести газопровод в Европу, то… То натыкаешься на Сирию, которая друг Москвы! Попытка по-быстрому сменить власть в Дамаске не удалась. А по стране, охваченной восстанием, никто газопровод класть не будет.

И тут появилась идея — добывать сланцевый газ по новой технологии прямо в Европе. Гениально! Но Европа густо населена, а методика сланцевой газодобычи не полезна для здоровья местных жителей. Взвесив все за и против, европейцы решили жить с хорошей экологией и «плохим» русским газом.

И лишь одна страна сказала «Добро» — Украина. Одно из крупнейших месторождений находится как раз на территориях Харькова, Донецка, Луганска. 24 января 2013 года был подписан договор о добыче сланцевого газа в Юзовском месторождении между «Ройял Датч Шелл» и правительством Украины. Практически сразу же все партии, кроме правящей, начали яростно критиковать саму идею сланцевого газа, расписывая все пагубные последствия для местного населения. Кстати, против сланцевого газа боролись и «Батьковщина», и «Свобода». Но при существующем распределении власти решение Киева не оставляет регионам шанса отстоять свое право распоряжаться природой с учетом интересов проживающих на территории граждан. Как премьер с президентом решат, так и будет.

В марте 2013 года, за год до нынешнего кризиса, жители Славянска «захлопали» и освистали представителей компании Shell на встрече в исполкоме. Уже было ясно, что в этом курорте Донбасса не потерпят отравителей земли и воды. И когда предоставился случай не просто напомнить Киеву о своих правах на землю, но и вообще уйти из-под киевской власти, народ этим случаем воспользовался. Не нужны были агитаторы из Москвы. Сами представители нынешнего киевского правительства сделали немало, чтобы разъяснить народу, как плох сланцевый газ. Впрочем, за год люди успели и подземные толчки почувствовать, и водичку «с газом» попить.

Нежелание жителей Донецка и Луганска травиться ради чьих-то политических амбиций и доходов нашло естественный отклик в России. Любые посягательства на российский газовый бизнес — это настоящая угроза национальным интересам. Жители Р Ф сколь угодно могут ругать власть и Газпром. Но именно грамотная политика этого монополиста в связке с нынешним президентом позволили значительно повысить благосостояние граждан РФ. И разница пенсий в Украине и России — наглядный тому показатель.

Россию вполне устроила бы такое развитие событий, при котором регионы Украины получили бы достаточную власть, чтобы исключить газодобычу на территории Украины, угрожающую доходам Газпрома в Европе. Крым и шельфы рядом с ним — великолепная победа в партии. Но она была бы неполной без закрытия сланцевого украинского проекта. Поэтому федерализация — прекрасное завершение партии. А тот, кто верит, что РФ нужна ещё дополнительная территория, тот просто… «человек с альтернативной интеллектуальной одаренностью».

Но такой подарок России — совсем не то, что нужно главному оппоненту. И на доску выходят тяжелые фигуры: сторонники «единой и неделимой», националисты-русофобы, правители-марионетки, армия. И если бы последняя не была разворована такими интеллектуалами, как Гриценко, то вполне можно было бы ожидать «поражения на всех фронтах». Но пока что армия воевать не хочет и, будем честны, не может. С начала мобилизации её потери просто ужасны ещё до начала боевых действий. А когда она начнет стрелять, то половина снарядов подорвет её же.

Поэтому одна надежда на карателей в масках. Калашников — очень надежное оружие против гражданских. Если пустить восторженный молодняк против «сепаратистов», то есть надежда большой кровью всех запугать и разогнать. А затем установить крепкую власть жесткой рукой. Но где взять такую руку? Где украинские Пиночеты? Нет их. Коломойские и Порошенки есть. А Пиночетов нет. И Володыевских. И даже Сагайдачных.

Если кто-то верит, что отставной ефрейтор, не участвовавший в настоящей войне, развлекавшийся полуподпольными нацистскими военными сборами, сможет навести порядок в этой стране, то тот будет сильно разочарован. Украина никогда за свою историю ничего, кроме партизанщины и махновщины, не могла организовать. Такой менталитет. Либо как часть империи, либо никак. Украина — не Германия. И даже не Беларусь. Впрочем, «борьба за единство» может принести лидерам большой политический капитал. И, скорее всего, не только политический.

Кроме США, России, жителей Юзовского сланце-газового бассейна, нацолигархов и нацпатриотов, есть ещё одна заинтересованная сторона — ЕС, она же Германия. И опять — тот же газ. С одной стороны, успешная добыча сланцевого газа снизит ценник России. Но с другой стороны, экономическое ослабление России Е С крайне не выгодно. Прежде всего потому, что именно Россия сможет помочь экономике Украины не рухнуть окончательно. А для ЕС достаточно Греции. Впрочем, если Украина распадется в результате национальных потрясений, то ЕС с удовольствием интегрирует в себя небольшую цивилизованную, приобщенную к европейским ценностям, западную часть.

Поэтому, прежде чем выбирать сторону в Юго-восточной войне, подумайте, за чьи экономические национальные интересы вы сражаетесь.

А тем временем Луганск и Донецк готовятся к штурму…

Статья опубликована 16.04.2014
Обновлено 16.04.2014

Комментарии (1):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Александр Ягольник Александр Ягольник Профессионал 16 апреля 2014 в 04:14 отредактирован 16 апреля 2014 в 10:45 Сообщить модератору

    Т.к. комментарии всё равно закроют, то желающих обсудить статью, приглашаю
    sasha-piterskij.livejournal.com/4710.html

    Ссылки к статье:
    читать дальше →