Роман Кобленц Профессионал

Советы по инвестированию от миллионера Роберта Алена.

В этой же статье хочу рассказать в общих чертах о том, каким образом Роберт Аллен (инвестор, предприниматель, миллионер) предлагает заниматься инвестированием.

Вообще стоит начать с двух основных концепций приводимых Робертом Алленом в своей книге:
1 Концепция:
Существуют семь основных денежных навыков (перечисляю в порядке от 7 (последнего) к 1 (главному)): делись, защищай, зарабатывай, инвестируй, сберегай, распоряжайся, цени.
2 Концепция:
В жизни человека, в вопросах денег, есть приход (денежные потоки) и расход (течи). Задача состоит в том, чтобы увеличить количество денежных потоков, оптимизируя и контролирую течи.

Связав два данных подхода, Роберт Аллен в первую очередь предлагает разобраться с «течами». Так, как пишет сам Роберт Аллен в книге:

«Первые три навыка формируют основу всего вашего финансового успеха (сберегай, распоряжайся, цени). Без каждого из них ни один из остальных навыков не принесет вам пользы. Если вы не умеете ценить деньги, вам не достанет желания, чтобы управлять ими. Если не можете управлять ими, вы не в состоянии сберегать их. Не умеючи сберегать, вам не видать излишка, который можно было бы инвестировать. Не зная, как инвестировать, вам не быть удачливым антрепренером. В связи с этим у вас не будет денег, требующих финансовой защиты. Не имея таких денег, вам нечем будет поделиться с другими.»

Способы управления и сбережения денег в книге представлены подробно, и я не буду здесь их расписывать. Скажу лишь, что советы не относятся к разряду строгой экономии и отказа от всего. Совсем нет, среди прочих советов мне отдельно понравились следующие:

Расширить горизонты планирования (при закупке продуктов на 2 недели вперед- вы экономите, при планировании поездок заранее- вы экономите и т. п.).
При получении зарплаты формируйте сбережения сразу от полученной суммы, до всех расходов и живите на остаток, а не наоборот. «Сначала платите себе» (лично я в первый раз этот совет прочитал в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа. Бедный папа.» и с тех пор ему следовал).
Если вы на чем-то сэкономили деньги, зафиксируйте эту экономию, положив ее на счет в банке под процент.
На мой взгляд, советы не банальные, а очень реальные. Я привел только 3 совета, в книге их намного больше.

Инвестирование по Роберту Аллену

Итак:

Самый первый момент, наполнение главного резервуара для ваших денежных потоков, это ваш НЗ — сумма, которую вы формируете с тех 10% дохода, что платите себе всегда с каждой зарплаты. Резервуар наполнится, когда в нем окажется сумма, достаточная для вашего 3-х месячного существования. Средства данного резервуара необходимо хранить на сберегательном счете, с гарантированном доступом денег в течение не более 30 дней.

После того, как резервуар НЗ наполнен, вы можете начинать наполнять свои резервуары инвестиций.

50% Инвестиционных средств — долгосрочные, консервативные инвестиции (до 20% годовых)

Здесь Роберт Аллен советует следовать такой стратегии: Когда покупать? — прямо сейчас. Что покупать? — сразу все (индексный фонд). Когда продавать? — лет через 15−20. (Общий тренд рынка — это рост и на длительном промежутке вы всегда будете в выигрыше).

30% Инвестиционных средств — умеренно агрессивные инвестиции (20%-100% годовых)

Спекулятивные инструменты инвестирования, такие как акции отдельных кампаний.

20% Инвестиционных средств — агрессивно краткосрочные инвестиции (более 100% годовых)

В эту группу можно отнести такие высоко рисковые инструменты, как фьючерсы, опционы.

При этом важны следующие пояснения:

НЕЛЬЗЯ покрывать убытки из одного резервуара, заимствованиями из другого. Денежный поток может идти только сверху вниз. Если вы исчерпали свои средства из резервуара для краткосрочных инвестиций, вы не можете зачерпнуть новые из резервуара для среднесрочных инвестиций.
Все резервуары наполняются из тех же 10% процентов ежемесячно, которые вы платите себе.

И напоследок:
Совет от Роберта Алана: как получить дополнительный 1 000 000 $

Еще очень интересные момент в книге относится к тому, как можно с легкостью заработать дополнительный 1 000 000 $ к своей пенсии.

Для этого просто нужно использовать силу сложного процента. По сути, этот способ относится к нашему долгосрочному резервуару. Итак, чтобы заработать дополнительный миллион к пенсии:

Каждый месяц откладывайте сумму денег, незначительную, с которой готовы расставаться дополнительно и вкладывайте эти деньги (долгосрочный резервуар), каждый раз реинвестируя прибыль.
В этом случае сработает сложный процент, главное свойство которого заключается в том, что чем больше срок, тем дороже, выгоднее для вас становится каждый последующий год вложения.

Так, при вкладе на 500 000 рублей на 30 лет, под 11% годовых, с ежемесячной капитализацией и ежемесячным пополнением счета всего лишь на 5 000 рублей, благодаря сложному проценту в конце срока вы получите 27 433 357 рублей. При этом, за срок от 25 года вложения до 30, то есть за 5 последних лет вклада, вы получите более 12 00 000 рублей (первые 5 лет принесут всего 1 262 499), а за последний год вы получите целых 3 000 000 рублей всего за год, тогда как эта же сумма станет вам доступна только после первых 11 ЛЕТ вклада.

Это работа сложного процента в действии. Вдумайтесь, вы сами можете обеспечить себе действительно достойную жизнь в зрелом возрасте.

Спасибо! Будь здоровы и финансово благополучны.

Статья опубликована 12.12.2015
Обновлено 3.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: