Раш Николас Дебютант

Какие есть доказательства существования Бога?

Если человек не верит в саму возможность существования Бога, любое доказательство может быть опровергнуто. Это все равно, что кто-то отказывается поверить, что люди были на Луне. В данном случае, никакая информация не сможет изменить мнение человека. Следы астронавтов, ходившим по планете, интервью с самими астронавтами, лунные породы камней — все эти доказательства в данном случае не будут иметь ценности, потому что человек уже сделал для себя заключение, что люди не могут попасть на луну.

Мы должны с самого начала ясно заявить, что «доказать» существование Бога естественнонаучными методами невозможно. Но точно так же невозможно доказать естественнонаучными методами и существование Наполеона. Причина заключается в природе самой истории и в ограниченности этих методов. Для того чтобы «доказать» что-то естественнонаучными методами, доказуемое должно обладать свойством повторяемости. Нельзя заявлять миру о новом открытии на основании одного проведенного эксперимента. История же, по самой своей природе, неповторима. Невозможно «повторить» заново рождение вселенной, возродить Наполеона, повторить убийство Линкольна или распятие Иисуса Христа. Но тот факт, что эти события не могут быть «доказаны» путем повторения, не опровергает их реальности.

Давайте немного ознакомимся с существующими доказательствами или их характером. Я вместе с вами искренне задаю себе этот вопрос. Как я могу знать, есть ли Бог? Все же мы говорим о том, чего не видим. Да, это сложный вопрос.

Мы имеем как минимум три направления в доказательствах: Первое — это приход на Землю Иисуса Христа.

Второе — это через рассматривание творения (или всего того, что мы можем видеть вокруг нас: органику, молекулярные и химические частицы и вещества, а также космос и его гармоничное и чудное влияние на планету Земля и прочее.)

И третье — ничем не менее важное это чудное изменение людей, которое дает Святой и Творческий Отец Небесный (или то, что Евангелие (Иисус Христос) называет — рождение свыше). Коротко о первой части. В 1960-ых годах, в г. Киеве академику Александру Белецкому дано было задание от правительства СССР (возможно КП) исследовать вопрос на предмет основания веры христиан. Подтекст означал, что он должен был узнать, существует ли Бог христиан в реале или это миф. Приступив к работе Александр, был обычным советским гражданином, то есть неверующим человеком. Свою задачу он направил на изучение личности Иисуса Христа. Он сконцентрировал свое изучение на его жизни здесь на земле.

По истечении времени он готов был предоставить более 200 факторов доказывающих евангельское повествование о рождении, жизни, смерти и чудном воскресении Христа. Все эти исторические и археологические, а также пророческие и логические доказательства он не успел целиком передать. Он исчез! Компартия не нашла нужным продолжать исследования. Уверовав, он успел лишь передать некоторые рукописи христианам. Я уже делал оговорку о предвзятом настрое людей. Любые доказательства имеют нулевой успех при отсутствии желания знать и верить истине. Хочу подытожить эту часть следующим.

По сей день доказательства существования Иисуса Христа, пополняются. Здесь мы их не приводим, как это могут делать специальные словари и энциклопедии. Но если Иисус говорил: «Я и Отец (Бог) одно», то в поисках доказательства существования Бога нам становится гораздо проще. Конечно, если теперь мы готовы изучить цель Его (Иисуса Христа) прихода на Землю, то стоит открыть само Евангелие.

Вторая сфера доказательств. Более, я бы сказал, художественная и увлекательная. Мы, верующие,

наблюдаем Творца через Его творение. Не логично ли судить о художнике по его картинам. Как он понимает мир, людей, природу, жизнь. Возьмите любую другую творческую деятельность человека. Если вы заходите в мрачный дом, со старой утварью и каким-нибудь сказочно- демоническим стилем оформления то, вероятно, вам не очень станет, желанна встреча с его хозяином.

Рассматривая и изучая окружающий мир, мы просто замираем в восторге и приостанавливаем обычный, рутинный ход жизни и поднимаем взор к небу. Потому что знаем, что незримо для нас там восседает Творец всего видимого и не видимого. И подобно Державину готовы: «В безмерной разности теряться и благодарны слезы лить».

Ниже я приведу в пример каплю воды. Бернард Рамм, цитируя Л.Дж. Хендерсона, перечисляет некоторые из этих качеств: «Вода имеет высокую теплоемкость. Это означает, что химические реакции внутри человеческого тела будут протекать с достаточной стабильностью. Если бы теплоемкость воды была низкой, мы бы «закипали» от малейшего движения. Если мы поднимаем температуру водного раствора на 10 градусов по Цельсию, мы ускоряем реакцию вдвое. Без этого специфического качества воды жизнь едва ли была бы возможной. Океан — это термостат

мира. Вода выделяет большое количество тепла, когда замерзает, а для превращения в пар требуется затрата большого количества энергии. Вследствие этого океан представляет из себя своего рода амортизатор, смягчающий жар лета и холод зимы. Если бы колебания температуры земной поверхности не смягчались океаном и не находились в пределах определенных границ, все живое на земле либо сварилось бы, либо замерзло насмерть.

Вода является универсальным растворителем. Она растворяет кислоты, основания и соли. Химически она довольно инертна, являясь средой для реакций, но, не участвуя в самих реакциях. В воде, содержащейся в крови, находится в растворенном виде свыше 64 веществ. Возможно, если бы мы знали все эти вещества, то их количество измерялось бы астрономическим числом. В любом другом растворителе это была бы настоящая каша! Без уникальных свойств воды та жизнь, которую мы знаем, была бы невозможной.

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им; ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так, что они безответны» (Рим. 1:19,20). То же самое говорит псалмопевец: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18:1). Третье приводимое нами доказательство является самым потрясающим и красноречивым доказательством, на мой взгляд. Это — Рождение Свыше. Думаю, что Бог простит людей за близорукость в плане изучения чудесной планеты Земля. Но за угашенный голос Духа Святого в своем сознании, люди непременно должны понести наказание. Всем и каждому, в такт сердцебиению стучит Иисус, призывая впустить Его в твою и мою жизнь. И миллионы людей готовы сегодня засвидетельствовать о духовном рождении или перерождении.

Наша семья (тогда я был еще подростком) перебралась из Сибири на юга, город Волгодонск, Ростовской обл. С нашим приездом, в этом городе начала существовать Евангельская Христианская Баптистская Церковь. Сначала была только наша семья. А потом действовал Бог. Лет через 12−14 уже весь город знал о большом, красивом Доме Молитвы с сотнями членов церкви. Разумеется, 99% всех составляющих эту церковь были вчерашние неверующие люди. От самых простых до больших людей общества обращались к Богу. Их новая жизнь становилась ярчайшим доказательством существования Бога. И, тем не менее, остальные 250 000 жителей этого города продолжали жить своей жизнью. Все же это вопрос философский. И причина, почему люди ищут доказательства не в желании знать Бога. Но ищут всякую отговорку, чтобы не знать Его. Когда-то Ю. А. Гагарина спросили, видел ли он Бога? Он сказал, что нет, не видел. Хоть он и летал в космос, но с масштаба вселенной как был он муравьем так с муравейника своего и не выбирался.

А Библия говорит, что Небеса Небес не вмещают Бога. И безумец тот, кто говорит, что Бога нет. Посмотри на исцеленные души от проказы греха. Прислушайся к их искренним словам свидетельства. Это очевидно, это факт. Бог есть и Он живой. Все эти факты в совокупности составляют картину о самом живом, живее всех живущих, Боге.

Касательно нашей темы должен заметить следующее.

Вследствие того, что Бог есть любовь, Он оставил нам на земле доказательств ровно столько, чтобы даже самый дикий и отсталый человек мог поверить в Бога.

И дело то совсем, не в недостатке доказательств существования Бога. А в нежелании знать Бога. От этого часто фраза «ищите и найдете, стучите, и отворят вам» остается невостребованной. Очень правильно Библия говорит, что люди не идут к Свету, потому что дела их злы. И Библия нигде не доказывает существование Бога, но зато на каждой странице ее горькая реаль вражды против Бога.

От себя я бы сказал, что в сути этого вопроса таится бунт, направленный против Бога. Бог сделал очень много, чтобы каждый человек легко мог познать Его. Поэтому неизвинителен ты, человек. Здесь я привел только направления в поисках Бога. Но каждый день твое сердце будут пронзать стрелы Творца Вселенной, поражая твое неверие. Остановись, послушай пение птиц, шум моря, величие гор, красоту облаков на синем небе! Их тихий голос громче раскатов грома повествует о Бесконечном, Великом Боге.

Статья опубликована 27.07.2011
Обновлено 3.08.2011

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Huseyn Qurbanov Читатель 13 февраля 2016 в 18:11 отредактирован 25 мая 2018 в 06:23

    Логически завершённая космологическая концепция.
    Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:
    1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями
    2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.
    Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!

  • священник Михаил Самохин священник Михаил Самохин Дебютант 27 июля 2011 в 23:34 отредактирован 27 июля 2011 в 23:40

    Раш Николас, фраза "не верю" пишется раздельно. Луна с большой буквы. Текст в целом лучше разбивать на абзацы. В нынешнем виде он неудобочитаем. О стилистических нестыковках умолчу. Вообще бесполезно пытаться в здешнем формате пытаться доказать историчность Христа. Чтобы быть в состоянии воспринять аргументы нужно больше подготовленности и меньше предвзятости, чем Вы видите из комментариев.

    • пытаться доказать историчность Христа

      Факт существования господина И. Христа вроде в неместных форматах уже доказывали, не припомню только таки доказали или еще нет. Но факт его существования 2000 лет тому как, даже научно доказанный, не свидетельствует о его наличии в сегодняшних реалиях.

      Впрочем, на это можно всегда возразить что коль он наличествует в нашем воображении, как верующик так и неверующих а также просто сочувствующих, значит он существует, и плавно перевести беседу в сторону рассмотрения возможных ипостасей его существования, о чем собсно и пытался нам поведать автор.

      Но статейка получилась бездарная и выпендрежная.

      зы
      если кто-нибудь кинет в меня камень по поводу расстановки знаков препинания - пошлю, и далеко.

  • Ох уж эти баптисты.. как отчебучат что-нибудь, хоть святых выноси.

    Сначала была только наша семья. А потом действовал Бог

    Вас там еще ничем не разразили? каждый школьник знает, что вначале было - СЛОВО.

  • Сергей Дмитриев, Вам 5 с дюжиной плюсов.

  • "Не верю !" -

    сказанул Станиславский. Вы читали недавнюю статью Владислава Иноземцева в "Огоньке" ("Власть от Бога, Бог от власти", как-то так) ? По кругу Ваших представлений должны бы не пропустить такой наезд на РПЦ.
    Нельзя составить каталаг каталогов, также нельзя докопаться до истоков происхождения Вселенной, потому что это всё "в процессе". Самое простое и банальное - списать на проделки Всевышнего, чем и охмуряют простолюдинов святые отцы и пастыри. "Всесильный и всесущий Бог" на самом деле бессильный и беспомощный, нигде, никак, ни при каких обстоятельствах не проявил и НЕ проявит даже своё присутствие, как свидетеля бедствий людей. А ещё именуется Спасителем ! Где, когда, кого он спас ?

    • "Всесильный и всесущий Бог" на самом деле бессильный и беспомощный, нигде, никак, ни при каких обстоятельствах не проявил и НЕ проявит даже своё присутствие, как свидетеля бедствий людей. А ещё именуется Спасителем ! Где, когда, кого он спас ?

      С какого дубу Вы возомнили, что целый Бог бросит все свои дела и лично займется спасением пропившейся души Вашего соседа по подъезду или вылечит от чего-либо лично Вас? Столь всесильной сущности не пристало в дерьме колупаться, масштабы не те.

      Глупое человечество, невзирая на свое корыстолюбие и стяжательство, погрязшее в пьянстве наркоте шоубизнесе и ненависти друга к другу, и усердно изобретающее какую-нибудь очередную адскую машину подчас способную разорвать нашу несчастную планетку все еще существуетт - этого Вам МАЛО? да Вы, батенька, зажрамшись.

      • Сергей В. Воробьев, Ему,а не Вам решать, в чем "колупаться". А то, что именно Господь отвел меня от шприца я знаю. Для меня это не предмет для дискуссий.

        • именно Господь отвел меня от шприца

          Миллиарды людей прекрасно сами обходятся без наркоты
          не тревожа по пустякам Господа. И только слюнявые побирушки от религий всех конфессий жаждут личных выгод лично для себя ниспосланных свыше - будь то бабло, или исцеление от наркозависимостей, или воздержание от распущенности.

    • Сергей Дмитриев, меня. От смерти, детдома, наркоты, банды и много чего еще. Если Вы не видите роли Бога в Вашей жизни, это не значит что ее не было. А нападать на Церковь нынче модно: и резонанс есть и безопасно. Что же они на тех, кто им украсть народные деньги не лают? Или про залоговые аукционы все уже забыли? Моськи бессмертны!

      • Слезу хоЧЕТе выжать !

        священник Михаил Самохин, "народные деньги" уходят на ненужную роскошь храмов, возведение монастырей ( где творится насилие над природой человека), на безбедное, на уровне одигархов, житиё святых отцов и пастырей.
        Я прощаю заблуждения местным баптистам: у меня на глазах был возведён современный, большой медицинский центр, парковка которого не пустует.
        ...А вот парковка ближайшей церкви, по которой я резвлюсь на велике, только по воскресеньям имеет небольшой приход, до десятка авто. Не исключаю, что кто-то идёт пешком, хотя это и не модно.

        • священник Михаил Самохин священник Михаил Самохин Дебютант 28 июля 2011 в 10:54 отредактирован 28 июля 2011 в 11:01

          Сергей Дмитриев, на роскошь уходят деньги тех, кто этого хочет. В Храмы, кстати, никто силой не затягивает. И околорелигиозными услугами не заманивает. Хотя может мы и последуем примеру баптистов. К Вашей радости.
          А слезу выжимать из Вас я считаю совершенно бесперспективным занятием. По ряду причин.

          • священник Михаил Самохин, ох, не надо о роскоши. Слезу выжимает.

            • Люба Мельник, и эту роскошь оплатил кто-то конкретный, кто желал, чтобы она была.

              • священник Михаил Самохин, и - роскошью этой купил другого.

                • Люба Мельник, купил ли? Я не знаю... У монаха нет ничего своего. Нет семьи и наследннков. Его купить сложнее...

                  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 28 июля 2011 в 22:53 отредактирован 28 июля 2011 в 22:53
                    "Нет семьи и наследников."

                    священник Михаил Самохин, какое убожество ! И ради чего ? Если бы во второе пришествие Христос узнал о таком усердии своих адептов, он упразднил бы монастыри, как орудия насилия над природой человека, с такой же решимостью, как изгнал торговцев их храма.

                    • Сергей Дмитриев, чтож, я во второе пришествие верю. Двайте дождемся!

                      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 июля 2011 в 08:03 отредактирован 29 июля 2011 в 08:05
                        Блажен, кто верует !

                        священник Михаил Самохин, "не дождётесь !"
                        Ваш этот пост - пример отработанного приёма уходить от сути посыла. Гадаю, от кого в нём больше ? От софистов или от авгуров?. Чувствуется школа, которую и И.Сталин не одолел, но нахватался.

                        • читать дальше →


                          Статья не об этом, не так ли? Пишите в своем блоге, сделайте его местом пропаганды своих идей.

                          • Аскетов я даже не упоминал.

                            Люба Мельник, статья о наличии Бога и второе пришествие - шанс доказать это. Как же не по теме ? Ещё мне не хватало засорять свой блог такими темами ?

                            • Сергей Дмитриев, речь - о монахах. Они - аскеты, их природа, по-вашему, подвергается насилию.
                              читать дальше →

                              • Знаю я этих "аскетов":

                                Люба Мельник, любят сытно поесть и сладко поспать. Настоящие аскеты - это жители скитов. Но лишать человека семьи и наследников - это насилие над природой. Я так надеялся на Вашу поддержку !
                                "Как в церковь идёт помешавшийся верующий,
                                Как в скит удаляется строг и прост,...

                  • читать дальше →

                    • священник Михаил Самохин священник Михаил Самохин Дебютант 28 июля 2011 в 22:07 отредактирован 28 июля 2011 в 22:08

                      читать дальше →