Дмитрий Бойко Дебютант

Как маленький Вьетнам смог победить Соединённые Штаты Америки?

Ровно 35 лет назад, 29 марта 1973 года, для американской армии закончилась война во Вьетнаме. Эта военная компания стала для США самой кровопролитной во второй половине ХХ века — по примерным подсчётам с 1964 года оккупационные войска потеряли 60 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными, около 2 тыс. человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Американские ВВС на территории Индокитая потеряли сбитыми порядка 9 тысяч самолётов, а в плен попало чуть меньше тысячи человек, в основном лётчики. Со стороны армии Южного Вьетнама, союзного США, убито было примерно 250 тыс. человек, около 1 миллиона получили ранения.

Потери же Северного Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) составили чуть больше 1 млн. убитыми и порядка 600 тыс. ранеными. Среди мирного населения потери по истине колоссальны — точные данные отсутствуют, но по примерным оценкам они составляют порядка 4 млн. человек. Такие огромные потери среди мирных жителей говорят о характере войны — военные преступления (нарушение правил боевых действий установленных международным правом) со стороны оккупантов были обычным делом.

В этом конфликте военно-техническую поддержку Северному Вьетнаму осуществляли СССР (по скромным подсчётам эта война обходилась Советскому Союзу примерно 1,5 млн. рублей в день), также советские военные специалисты обучали вьетнамцев пользоваться современным оружием. Китай посылал инженерно-технические части для восстановления инфраструктуры, разрушенной бомбёжками авиации США.

Эта война началась в Южном Вьетнаме, как гражданская. Предпосылками к этому стали действия проамериканского премьер-министра Нго Динь Дьема, который проведя фальсифицированные выборы, отстранил от руководства страной законного императора Бао Дая, провозгласил создание суверенной Республики Вьетнам и отменил общенациональный референдум по вопросу объединения страны.

Такие действия премьера шли в русле внешней политики администрации Эйзенхауэра, боявшегося «эффекта домино» (если одно государство в регионе становиться коммунистическим, то его соседи следуют за ним). Было очевидно, что вслед за объединением Вьетнама коммунистический Север поглотит Юг, так как за ним стояли СССР и Китай. В то же время правительство Нго Динь Дьема попыталось провести непопулярную земельную реформу, а также усилились репрессии в отношении коммунистов и религиозных деятелей. Всё это привело к тому, что при поддержке Северного Вьетнама в декабре 1960 года все подпольные группировки объединились в Национальный Фронт Освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), также известного под названием Вьетконг.

Вьетконг добивался объединения Вьетнама на основе Женевских соглашений, свержения правительства Нго Динь Дьема и проведения аграрной реформы. Также конфликт между народом и правительством подрывало различие по религиозному принципу. Большинство населения было буддистами, а Нго Динь Дьем и его окружение исповедовало христианство. Усиление диктаторских методов и отсутствие результатов в борьбе с повстанцами дискредитировало премьера в глазах американцев, и привело к тому, что в 1 ноября 1963 года Нго Динь Дьем был смещён со своего поста и убит хунтой армейских генералов, по предварительной договоренности с США. Это был первый из череды военных переворотов в Южном Вьетнаме.

По версии ВМС США 2 августа 1964 года американский эсминец «Мэддокс» при неясных обстоятельствах был атакован северовьетнамскими катерами, что послужило формальным поводом для начала активной фазы боевых действий, и к концу 1965 году количество американских солдат во Вьетнаме составляло 185 тыс. человек. Но стратегия ведения боевых действий — «найти и уничтожить», разработанная американским генералом Уильямом Уэстморлендом, не приносила ощутимых результатов, так как была ориентированна на войну между двумя конкретными противниками с реальной линей фронта. Вьетнамская война же, характеризовалась в первую очередь партизанской войной, где местные жители днём вели себя как крестьяне, а ночью как бойцы сопротивления.

От своего бессилия в сложившейся ситуации американская армия прибегала к ковровым бомбардировкам, применялось оружие массового поражения, а деревни в которых были замечены бойцы Вьетконга безжалостно выжигались напалмом. Пытаясь пресечь снабжение НФОЮВ по тропе Хо Ши Мина, ВВС США стали наносить удары по территории соседних Лаоса и Камбоджи. Также на территории этих стран проводились войсковые операции.

Переломным моментом во Вьетнамской войне стало совместное наступление НФОЮВ и армии Северного Вьетнама в конце января 1968 года. Это наступление получило название «Тетского» — в честь Вьетнамского Нового Года, который празднуется во Вьетнаме по лунному календарю. На этот период во время всей войны обычно объявлялось перемирие. Так было и в этот раз, но Северяне нарушили его с целью достижения эффекта неожиданности. Хотя наступление и закончилось поражением сил коммунистов, а потери Вьетконга были огромны, но в психологическом плане оно имело очень серьёзные последствия. Американские войска не ожидали такой сильной атаки на свои позиции, а потери, понесенные ими, склонили чашу весов политической элиты США в сторону постепенного сокращения своего участия в конфликте, и запрос генерала Уэстморленда на подкрепление в 206 тыс. человек, для того чтобы «добить врага» так и не был удовлетворен конгрессом.

Среди военных преступлений американской армии нельзя не отметить рейд пехотинцев во Вьетнамской деревенской общине Сонгми. 16 марта 1968 В деревнях Ми-Лаи и Микхе было убито в общей сложности 504 человека в возрасте от 2-х месяцев до 82 лет, в том числе 173 ребёнка, 182 женщины (из них 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет. Оценка успешности боевых действий в силу отсутствия линии фронта происходила по количеству убитых Вьетконговцев. А для отчетности труп мирного жителя ничем не отличается от бойца сопротивления, потому на многие преступления рядовых военных офицеры смотрели сквозь пальцы.

События, произошедшие в Сонгми, вызвали резкую критику, как со стороны ведущих мировых держав, так и внутри самой Америке, где антивоенные голоса звучали всё громче. Война не приносила никаких видимых результатов, а увеличение площади Арлингтонского кладбища вызывало резкое осуждение внешней политики США внутри страны. Но американские войска не могли так просто покинуть территорию Вьетнама, и потому с 1969 года начался процесс постепенной передачи ответственности за контроль над территорией армии Южного Вьетнама, но этот процесс проходил неэффективно.

В итоге с 1972 года советник по национальной безопасности Г. Киссенджер и представитель Северного Вьетнама Ле Дык Тхо начинают вести мирные переговоры, а 27 января 1973 года было подписано соглашение об урегулировании конфликта, по которому армия США должна была покинуть территорию Индокитая, что и произошло в конце марта 1973 года. Война между Севером и Югом продолжалась дальше, но без поддержки американской армии Южане не могли долго сопротивляться и 30 апреля 1975 года они сложили оружие.

Таким образом, история «расставила все точки над и», ещё раз доказав, что агрессия даже очень сильного противника никогда не сможет одержать вверх над Национально-освободительной борьбой маленького, но очень смелого и самоотверженного народа. Вьетнамская война является тому одним из ярчайших примеров, и нынешним правителям не мешало бы лишний раз перелистнуть страницы собственной истории, чтобы не повторять ошибок совершённых в прошлом.

Обновлено 4.05.2008
Статья размещена на сайте 29.03.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галымжан Татаров Читатель 22 апреля 2017 в 18:09 отредактирован 23 мая 2018 в 12:25

    Ну как любят пунтинские журналюки врать. Победил вьетнамский гений генерал Во Нгуен Зиап . На выборах президента США, в Вьетнам прибыло куча журналистов и ТВ. В момент когда генералы США рассказывали о скорой победе США, вдруг со всех дыр специально под камеры выскочили вьетнамцы. Они специально нападали на посольства, магазины и т.п., где шли ТВ съемки и это видели в прямой трансляции граждане США . После этого народ было не переубедить и правительству США пришлось свернуть все военные действия в Вьетнаме. Во Нгуен Зиап стал легендой у себя и в США, и его гениальную тактику изучают в школах!
    Только в России переписывают историю под себя. Тфу!

    • Дарина Шевченко Читатель 28 августа 2018 в 21:02 отредактирован 1 сентября 2018 в 16:36

      Галымжан Татаров, а где можно об этом почитать о Вьетнамской войне..Правду только...везде рашисткая брехня..Можете скинуть ссылки..источников..