Денис Леонтьев Грандмастер

О чём поют ветер и деревья?

В своей статье про яой я упоминал, что одной из самых ранних работ в этом жанре была манга художницы Такэмия Кэико Kaze to Ki no Uta («Песнь ветра и деревьев»). Эта работа всегда настолько меня впечатляла, что я решил рассказать о ней подробнее. А ещё выложить несколько сканов, чтобы вы увидели, насколько красивыми и возвышенными могут быть гомосексуальные отношения.

Какой милашка! Это история мальчика по имени Жильбер Кокто, которому было 15 лет. Родители ещё в раннем детстве от него отказались и сбагрили на воспитание дядюшке, состоятельному, но весьма эксцентричному господину, поэту-садисту Огюсту Бо. Дядя имел склонность к гомосексуализму и быстренько совратил маленького ангелочка.

Жильбер в детстве. Когда Жильбер подрос, добрый дядя устроил его в престижную частную школу, которую сам же и учредил на свои денежки. Поэтому он там сам устанавливал порядки и творил что хотел.

Директор школы имел склонность к гомосексуализму, поэтому Жильбер быстро нашёл способ решать проблемы с ним.

Педагоги в основном имели склонность к гомосексуализму, поэтому ясно, что такому хорошенькому мальчику они ставили только круглые пятёрки с плюсом. Половина учеников тоже имела склонность к гомосексуализму, и они наперебой писали для Жильбера конспекты и сочинения. Старшеклассники разыгрывали его в карты, дрались за него на дуэлях. А он отдавался всем подряд, особенно если ему это было выгодно. Но тут в Академии появился новый ученик…

Звали его Серж Батуль. Его отцом был богатый аристократ, а матерью — бездомная цыганка. Сам Серж был рождён незаконно. Но поскольку отец вскоре скончался, а наследников у него не было, наследником пришлось объявить Сержа. Над ним установили опеку тётя и её муж, они же распоряжались капиталом его отца вплоть до совершеннолетия Сержа. А Сержа устроили в Академию, где он и познакомился с Жильбером.

Жильбер никогда не ставил перед собой каких-либо целей. Он сам вряд ли бы сказал ради чего живёт на свете. Он неоднократно пытался покончить с собой, с ним происходили несчастные случаи — он обжигался в камине, его ранило на лисьей охоте дробью, ему наносили раны неадекватные приятели Огюста, в Академии ему мстили отвергнутые любовники, скармливали ему яды, учиняли над ним акты садизма… Огюст считал, что страдания идут мальчику на пользу — без них не разовьётся талант. Но хотя таланты у Жильбера несомненно были, он не мог остановиться на чём-либо, не находил своего призвания. Разгульная жизнь в доме дяди приучила его к выпивке, курению и ругани. Моральных ограничений он не знал. В Академии его считали чуть ли не сумасшедшим, никто не хотел жить с ним в комнате. Почему-то педагоги, а скорее всего назначенный старшим над учащимися отличник Розмарин, решили подселить к нему Сержа. Ни Жильбер, ни Серж не проявили энтузиазма по этому поводу. Жильбер сначала пытался любыми способами отделаться от соседа. Но со временем неприязнь начала перерастать во взаимную привязанность…

Жильбер проснулся и смотрит на Сержа. По-настоящему они открылись друг другу, когда Серж вернулся с каникул и понял, что Жильбер так и сидел всё это время в своей комнате. Дядя не особо ждал его дома, а Жильбер в общем-то и не рвался туда. Жильбер сказал Сержу, что у него есть только один дорогой человек, и это Серж.

Но вскоре Огюст приехал за Жильбером, и после этого Серж его не видел. Серж окончил Академию, получил наследство, женился, а потом до него дошли слухи о гибели Жильбера. Он ещё раз приехал, чтобы побродить по столь памятному для него парку Академии. И призрак Жильбера неотступно следовал за ним по пятам…

После того как Жильбера похитил и изнасиловал мсье Боннар, развратный и порочный приятель Огюста, Жильбер в полубессознательном состоянии вышел из гостиницы и пошёл топиться. У меня есть 4 тома манги, а аниме нет. Но я ещё скачал мангу в переводе. Но и без перевода в общем понял суть истории. Жильбера очень жалко, на самом деле он хоть и неоднозначная, с рваным характером натура, достаточно интересен, и хорошо, что рядом оказался человек, понявший его переживания — Серж, славный, добрый, чуткий мальчик.

В манге я видел сцену, где ещё в начальном классе академии Серж утром потихоньку выводит Жильбера во двор — бедняжка описался во сне, ведь нервы никуда — и моет ему ноги из кувшина у колонки. Потом отношения между ними стали очень тесными. Но Серж в ужасе вскочил утром, когда вспомнил, что было ночью между ним и Жильбером. Однако уже Жильбер успокоил его, уверив, что эта история не станет ничьим достоянием.

Серж утешает Жильбера. Жильбер в этот момент сохранял душевное равновесие — плотские отношения с лицом своего пола не казались ему чем-то экстраординарным в силу порядков, царивших в доме, где он рос, а вот шелестом капель дождя по листве за окном, с которого началось это тусклое, но такое умиротворяющее и минорно-грустное утро, Жильбер проникся в полной мере. Он ведь любил и заброшенный сад вокруг дома своего дяди-опекуна, и рощи, где солнце проникает сквозь зелёные кроны, оставаясь на мягком мху золотыми монетами бликов. Это было то, что он ценил в этом мире, что было ему дорого. И Серж ценил в нём именно это.

Я отсканил некоторые картинки этой манги и подарил распечатки своему товарищу. Внешне он похож на Урию Гипа, а ещё сразу на двух негодяев из «Властелина Колец» — Горлума и подосланного к роханскому королю Гриму (Гнилоуста), но обладает диаметрально противоположным характером. Он простой и открытый, радуется всему по-детски. Он художник, режет камеи, а ещё знает английский и французский, любит поэзию, сам иногда пишет стихи и начал перелагать на рифму уайлдовский «Портрет Дориана Грея». И вид Жильбера привёл его в полный восторг, он только и повторял: «Неужели это мальчик?..»

Статья опубликована 22.11.2007
Обновлено 21.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: