Дарья Верещак Профессионал

Как животные становятся солдатами? Часть 1

Человечество, к сожалению, с самого момента появления на свет преследуют войны. Кто-то развязывает их, кто-то отвечает на удар, кто-то навязывает другому свою волю, кто-то отстаивает свою свободу… Но, независимо от причин конфликта, и с одной, и с другой стороны гибнут люди, рушатся судьбы. А участь такая не прельщает никого. Вот поэтому представители человечества с древних времен стремятся усовершенствовать свои средства обороны и нападения. И, конечно же, люди не могли не обратить внимания на своих первых помощников — животных.

В одной статье невозможно рассказать обо всех хвостатых и крылатых соседях человека, превращенных по его воле в солдат. Хочется остановиться на самых интересных случаях из миллиона тех, когда на ратном поле животные сражались и гибли вместо человека и для человека.

Одним с самых древних способов использования наших мирных братьев меньших «не по назначению» является месть княгини Ольги. Как известно, попытка князя Игоря повысить феодальные налоги была встречена древлянами, мягко говоря, негативно, а для самого князя закончилась смертью. Жена его не захотела оставлять это дело безнаказанным и осадила столицу непокорных древлян. Взять штурмом город все же не удалось, и княгиня пошла на хитрость. Она объявила, что если от каждого двора Искоростеня ей пришлют по три голубя и по три воробья, инцидент будет исчерпан. Жители осажденного города согласились и отослали Ольге «выкуп»… Что из этого получилось, мы все знаем…

Прошли века, и кто бы мог подумать, что люди опять решат использовать «символ мира» в явно военных целях. Существуют данные, что советский ученый Колосов в 1941 году предложил переквалифицировать крылатых почтальонов в подрывников-камикадзе. В течение месяца у пернатых солдат вырабатывали условный рефлекс, повинуясь которому, выпущенный диверсант находил свою цель и садился на нее.

Для успешного проведения операции были созданы специальные голубиные снаряды замедленного действия. Фокус заключался в том, что при выпуске голубя выдергивалась предохранительная чека, что приводила в действие воспламеняющуюся химическую часть заряда, а зажигательная шашка должна была сработать через определенное время, когда голубь сядет на цель. Для сбрасывания пернатого десанта были изобретены специальные кассеты, которые подвешивались к самолету.

В сентябре 1941 года боевые голуби были приняты на вооружение, они совершили ряд диверсий, уничтожив несколько бензоцистерн и взорвав баки вражеских самолетов, но найти информацию о дальнейшей судьбе крылатого подразделения мне, к сожалению, не удалось.

Американские военные тоже, наверное, слышали о княгине Ольге и ее элегантной мести. По крайней мере, в ответ за нападение на Перл Харбор они решили сбросить на Японию крылатых мстителей поневоле, роль которых должны были исполнить летучие мыши. Идея заключалась в том, что каждая такая мышь после десантирования постарается залезть в какое-нибудь темное и укромное место, вот тогда и сработает прикрепленный к ней заряд.

Бомбочки для мышей разработал некий профессор Луис Физер, прикреплялись они с помощью ремешков на грудку «бойцам». Военные, решив проверить прочность крепления и безопасность этой конструкции, отловили некоторое количество летучих мышей и провели испытание нового оружия в лабораторных условиях. Испытания эти удались на славу. То ли по недосмотру, то ли по каким-то другим причинам несколько потенциальных подрывников ускользнуло из лаборатории при полном вооружении. Мышки решили самостоятельно выбрать цель.

Результат — полностью сожженный ангар вспомогательной военно воздушной базы США недалеко от Карлсбада и разделившая его участь личная машина начальника этой базы. Впрочем, военные не опечалились, а очень даже наоборот, ведь испытания прошли успешно не только в лабораторных, но и полевых условиях. Мышиный десант уже начали было готовить к настоящей операции, но тут в Пентагоне решили, что оружие это «слегка» непредсказуемо, и дальнейшее его использование было запрещено.

Голуби и мыши это конечно хорошо, но позабыть о самом древнем, самом преданном спутнике и друге человека невозможно. Речь конечно же о собаке. В годы Второй Мировой войны было создано 168 отдельных отрядов, батальонов и разных служб по собаководству. Пройдя в них специальную подготовку, рядовые шарики и тузики отправлялись на фронт, где становились санитарами, адъютантами, саперами, помогали доставлять на передовую боеприпасы, протягивать кабель…

Но некоторых из них готовили к одному-единственному заданию, которое для четвероногого героя всегда было последним. Такая собака не боялась ни грохота взрывов, ни удушливого дыма, ни ревущих громад танков, которые и были ее целью. На спине каждого пса-подрывника в брезентовых сумках находились заряды взрывчатки со специальным штырем-взрывателем, выведенным наружу. Выполняя свое первое и последнее боевое задание, четвероногий воин старался забежать под днище танка противника и прикоснуться к нему взрывателем. В результате успешно проведенной операции имелась выведенная из строя вражеская боевая машина в обмен жизнь лучшего друга человека…

Всего за Вторую Мировую войну на счету боевых псов оказалось больше трехсот подбитых танков, около трех сотен разминированных городов, множество спасенных жизней.

Летом 45-го года в Москве состоялся Парад Победы, где вместе со всеми родами войск прошло подразделенье солдат, которые вели собак, разделивших с ними опасности и невзгоды военных дней.

Найдя себе помощников на суше и в небе, человечество не оставило без внимания и водную стихию. Об этом следующая статья.

Обновлено 11.08.2009
Статья размещена на сайте 5.08.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: