Яна Юнг Подготовка материала: Дебютант

О чем молчат производители косметических средств? Часть 1

Часто ли мы, покупая косметику, читаем информацию о её составе? Как правило, чтение ограничивается беглым просмотром аннотации, где акцент делается на экстрактах, маслах и других хорошо известных, благодаря рекламе, компонентах. Что же на самом деле содержится в наших симпатичных баночках и бутылочках с любимой косметикой?

О чем молчат производители косметических средств? Фото: Depositphotos

Косметические средства — это сложные многокомпонентные составы. Но для того, чтобы косметические средства выполняли возложенные на них функции, в них вводится множество химических составляющих, о которых мы имеем минимальное представление. Ниже приведены данные лишь по нескольким обычным веществам, входящим в состав продукции косметического рынка.

Глицерин (Glycerin) состоит из жирных кислот и воды. Считается, что он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Это трехатомный спирт, ведущий себя очень коварно. При влажности воздуха ниже 65% высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности, вместо того чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Ланолин (Lanolin) — это очищенный жиропот овец, его функция — смазывать шерсть животных. Сушит кожу, так как при попадании на нее разбухает в 2−2,5 раза за счет воды, позаимствованной у нижних слоев кожи. Может вызывать повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.

Лорамид Ди (Lauramide Dea) — химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции.

Петролатум (Petrolatum) — жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выведению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.

О чем молчат производители косметических средств?
Фото: Depositphotos

Пропилен гликоль (Propylene Glycol) — производный нефтепродукт. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой.

Техническое масло (Mineral Oil) получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделенных от бензина. Насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток, так как эта пленка препятствует проникновению кислорода в кожу, задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Техническое масло — распространенная причина прыщей и разной сыпи у детей и женщин.

Алюминий (Aluminum) провоцирует нервные расстройства, нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера.

Diethanolamine (DEA) — полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

О чем молчат производители косметических средств?
Фото: Depositphotos

Каолин (Kaolin) — природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже.

Содиум лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate, SLS). Никто не рекламирует этот ингредиент, и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.

Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности.

Недавние исследования в США показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) — ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Первый в очистителях и шампунях. Очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, еще и диоксины.

О чем молчат производители косметических средств?
Фото: Depositphotos

Мало кто задумывается, что использование в косметических средствах и средствах по уходу привычных нам веществ может нанести непоправимый вред нашему драгоценному здоровью. Давайте признаемся, что пока мы не готовы перестать употреблять косметику в нынешнем ее виде — просто нет более доступных аналогов.

Единственный совет: перед покупкой посмотрите внимательно упаковку косметического средства и сами сделайте выводы…

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Шампунь: из чего он состоит?
Какие три продукта способны заменить шампунь?
Что входит в состав крема? Эмоленты и эмульгаторы

Обновлено 23.10.2016
Статья размещена на сайте 19.08.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: