Дебютант

Как создавалась система «Рамблер.ру»? Прошлое и настояшее известного поисковика

Знаменитая поисковая система «Рамблер.ру» была создана в городе Пущино 8 октября 1996 года группой единомышленников. В эту группу, которая образовала компанию «Стек», входили Дмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов, Юрий Ершов. На момент создания Рамблера в Интернете уже была пара российских поисковых машин, но длительной эксплуатации они не выдержали и исчезли.

История Рамблера не так уж и безоблачна: иногда железо подводило, а иногда и прохудившаяся сантехника помещений давала о себе знать. Но всё это не сломило ни создателей знаменитого поисковика, ни сам Рамблер.

Создатели Рамблера постарались на славу. Мало того, что они создали сам поисковик, за время своего развития его ещё и наполнили всякими полезностями: Rambler’s Top100, Rambler Mass Media, механизм ассоциаций и многое другое.

За 1996 год проект заметно разросся и в поисковике появился новый раздел — Rambler’s Top100. Это помогло многим людям: веб-мастерам, модераторам и другим, кого интересовали лучшие российские сайты.

Rambler’s Top100 — это, по сути, рейтинг-классификатор сайтов российского «розлива». Новшество поспособствовало развитию Рунета — мастера стали обдуманнее и качественнее создавать сайты, пользователи же получили надёжный и неподкупный инструмент систематизированного поиска. Объединив Rambler’s Top100 с самим поисковиком, создатели получили самый оперативный инструмент поиска в Рунете.

Каждый год Рамблер чем-то радовал своих пользователей — открывались новые разделы, усовершенствовалась начинка. В июне 2003 года к семилетию Рамблера была запущена ещё одна поисковая машина. Благодаря ей, значительно увеличилась скорость поиска, а обновление поискового индекса происходит теперь два раза в день.

Этот поисковичок создан действительно для вечно куда-то торопящихся россиян — Рамблер понимает такие сочетания букв как «б/у», «у.е.», «а/я». Он понимает россиян, как бы они ни выражались. Если есть трудность в составлении запроса, то такая функция, как «механизм ассоциаций», поможет быстро и точно сформулировать его. Для любителей лаконичности и простоты единомышленники «Стек» создали так называемый «Арнольд», или лишённую излишеств версию Рамблера, которую можно увидеть на r0.ru.

Rambler Mass Media — это российская информационная площадка, которая содержит кучу новостей. Данной услугой Рамблера пользуется огромное количество народа: госслужащие, корпорации, в общем любой, кому это нужно. Спектр имеющейся информации разнообразен — это и политическая, и экономическая жизнь разных стран, и новости бизнеса, спорта, медицины, культуры и так далее. Рамблер круглосуточно взаимодействует более чем с 50 средствами массовой информации. Информация представлена не только в виде текста, но и в видео-, аудио- и фотоформатах. В результате Рамблер стал одним из самых достоверных и своевременных источников информации.

Итак, подведём итог — за все годы существования поисковой системы Рамблер.ру проделано большое количество работы, собрано большое количество информации, для того чтобы с помощью данного поисковика можно было найти всё, причём в рекордно короткие сроки.

Создатели Рамблера не останавливаются на достигнутом — они постоянно совершенствуют своё творение. Придя на сайт www.rambler.ru, можно окунуться в такое огромное количество информации, что, кажется, нет такого запроса, на который Рамблер не привёл бы в ответ кучу полезной информации. Рамблер, можно сказать, — всезнающий арбитр Рунета.

Статья опубликована 7.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: