Валерий Хачатуров

  • Валерий Хачатуров
    • Статус
    • Мастер
    • Рейтинг
    • 175.7479
    • Д.Р.
    • 14 января 1941 г.
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • Краснодар

    Дата регистрации: 21.10.2010
    Последний раз был(а) на сайте: 08.01.2020 в 11:19

  • Рейтинг и просмотры

    Место в рейтинге авторов за год 97
    Место в абсолютном рейтинге 207
    Просмотров всех статей 335760
    Просмотров профиля 22181
    Опубликовано статей 39
    Добавлено комментариев 1562
    Максимальная оценка за статью:
    Кто остался в тени славы адмирала Колчака? (5)

Последние комментарии

Есаул Сибирский, Позвольте задать вопрос: что мудрого сделал Ваш кумир адмирал Колчак?
Вместо того, чтобы создать на подконтрольной ему территории прочный фундамент государства, он расколол партию эсеров и поссорился с сибирскими мужиками.
Не надо забывать о том, что колчаковский переворот удивил таких видных участников Гражданской войны как Каппель и Молчанов, которые, хотя и были монархистами, успешно воевали с большевиками под эсеровскими знаменами.

…Бунину, возможно, было досадно, что юная начинающая поэтесса выбрала не его, а его легкомысленного приятеля. Не досада ли явилась причиной рождения злой эпиграммы, написанной позднее, когда юная Аня Горенко стала уже известной поэтессой Анной Ахматовой. Эту эпиграмму мы знаем, собственно говоря, только из уст самой Ахматовой. Она не только знала её наизусть, но и распространяла среди своих друзей много лет спустя. Своему секретарю Анатолию Найману она рассказала: "Бунин сочинил эпиграмму на меня:
Любовное свидание с Ахматовой
Всегда кончается тоской:
Как эту даму ни обхватывай,
Доска останется доской.
А что? По-моему, удачно"6.
Канонический текст эпиграммы мне неизвестен. В сочинениях Бунина она не печатается. В интерпретации Ахматовой она звучала, по-видимому, с некоторыми вариациями. Арсений Александрович Тарковский мне говорил, что Анна Андреевна читала эту эпиграмму и ему, но запомнил он её в несколько ином варианте:
Увы, но от любви Ахматовой
Ты всё ж откажешься с тоской.
Как ни люби, как ни обхватывай,
Доска останется доской.
По-видимому, эпиграмма Ивана Алексеевича не была результатом его личной практики: это, скорее, из области дружеских мужских сплетен….
Бунин предпочитал дам более увесистых.
(Михаил Кралин)

Вячеслав Егоров, Говорят, что гуси когда-то Рим спасли.
Давай и гусей в армию призывать…

В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный герой фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов, на одном из уроков рассказывает о лейтенанте Петре Шмидте.
Конечно, в условиях тех лет, учитель истории Мельников не мог рассказать своим ученикам о том, что бурные события русской революции не обошли стороной Московскую Духовную академию. 12 марта 1906 года в Покровском храме Московской Духовной академии студент Павел Флоренский произносит пламенную проповедь, в которой содержится призыв к прекращению взаимного кровопролития и отмене смертной казни. Свою проповедь Павел Флоренский прочитал именно в тот день, когда стало известно о казни лейтенанта Шмидта. Проповедь была нелегально издана брошюрой под названием “Вопль крови”, на титульном листе которой было обозначено: “Слово в неделю Крестопоклонную. Сказано в храме Московской Духовной Академии за литургией 12 марта 1873 г. от смерти И. Христа. ”

Не кажется ли Вам, что Ильф и Петров издевались над безграмотностью советских чиновников, заставляя их оказывать финансовую помощь белогвардейцу?