Ольга Синельникова Дебютант

Дыхание Голосова оврага в Коломенском.

Коломенское — уникальный исторический и геологический памятник природы, но речь пойдет не обо всем Коломенском, а только о Голосовом (Дворцовом) овраге с его родниками и валунами «Девичий камень» (Девин, Девий) и «Гусь-камень» («Голова Коня»). Основная их масса находится под землей, а вес каждого составляет 4−5 тонн.

В декабре 2008 года в руки попали биолокационные рамки, очень хотелось почувствовать работу с ними. Первое, что пришло в голову — Коломенское — ближайшее место силы, где можно было попробовать и рамки в работе, и оценить свои ощущения без них.

Ноги принесли к зигзагообразной лестнице, находящейся напротив церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. На середине спуска ощущается давление в области солнечного сплетения, кажется, что все живое начинает замирать, однако, внизу жизнь кипит, слышны голоса птиц — теньканье синиц и карканье ворон, журчание ручья, кто-то проходит мимо. В середине мостика через ручей еще и на голову давит. Рамка вращается против часовой стрелки — отрицательная энергетика, не советую долго находиться на этом мостике. Результатом неоднократного прохода по нему туда и обратно, чтобы определить границы отрицательной зоны, было желание срочно покинуть мостик, как можно быстрее, причем наверх к церкви.

Идя по правому берегу и видя каменные берега ручья, не понятно, где же родники, оказалось, они теперь текут из труб. Первые три родника поразили тем, что находясь рядом с ними на дне оврага, ощущаешь легкость и приятную прохладу, а огромные лестницы, поднимающиеся вверх, кажутся ажурными. Самый сильный из этих родников — на левом берегу, сразу подчеркиваю, что это мои ощущения и так мне показала рамка.

Выше по ручью еще два родника, из родника на левом берегу мужчина, приехавший на велосипеде, набирал пятилитровые бутыли. Проверяя рамками, приходишь к выводу, что опять родник на левом берегу более сильный. Издавна родники Голосова оврага, по народным приметам, славились лечебными свойствами, чистотой и вкусом. Сохранились ли их свойства теперь? Температура в ручье круглый год +4оС ÷ +6оС, говорят, что ручей не замерзает даже в сильные морозы. Так же, как и вода в известном целебном источнике Серафима Саровского в Дивеево, которая круглогодично имеет температуру +4оС. При такой температуре вода обладает максимальной плотностью.

Впереди виден каменный мостик, а тут уж и наши магические камни. У Девичьего камня хорошо, легко, тепло (напоминаю — декабрь). На камне качает — баюкает, обволакивает. Рамка вращается по часовой стрелке — положительная энергетика. Девичий камень имеет очень интересный внешний вид, как будто большие мыльные пузырищи вдруг застыли и превратились в каменные бугры.

Утверждают, что каждый из этих бугров исцеляет определенный орган в человеческом теле, так же считается, что камень помогает и в деторождении. Несмотря на декабрь и рабочий день, несколько человек приходили к камню, ни один из них не выбрал одинаковый бугор.

Знакомые моих знакомых, набрав воды из источника на левом берегу ручья, выпив ее у Девичьего камня, просили себе ребенка. Их желание сбылось. Верить или не верить, это дело каждого индивидуума, но было такое, что и атеисты, поставив одну свечу в церкви, получали в дар дитя. Это является подтверждением того, что не только наши хорошие дела и поступки, но и мысли, всегда имеют отклик во всемирном информационном поле Земли.

Кстати, несмотря на то, что моей целью было — работа с рамками, желания я все-таки загадала, но как-то не очень серьезно. Так вот эти мои три желания так же полусерьезно за 10 месяцев то начинают исполняться, то замирают. Желайте аккуратнее!

Позже узнала разные ритуалы загадывания желаний у этих камней:
1) описан выше — набрать воды в роднике полный стакан, принести, молча и не разлив, к камню, загадать желание и выпить воду;
2) загадать желание, повязать ленточку (деревья жаль);
3) зажечь свечу и загадать желание.
И каждый из них (ритуалов), подтверждается той или иной эзотерической практикой.

Спустившись к Гусь-камню, ощущаешь плотную энергию, но не отталкивающую, наоборот захотелось постоять на нем. А постояв, захотелось замахать руками и взлететь, т. е. энергетика камня побуждает какое-то действие в человеке. Возможно, это просто камень только для мужчин. Кто-то считает, что он похож на голову коня, а кто-то на голову гуся, но для полного сходства у гуся все-таки толстовата шея, а коню бы мордочку удлинить.

Общие ощущения от всей прогулки — жар, набор положительной энергетики. Хочется посоветовать тем, кто учится работать с энергетикой, не забывать простые правила:
 — всегда здоровайтесь с теми, с кем будете работать, с ручьем, с родником, с камнем и т. д., как здороваетесь с хозяевами, приходя в чей-то дом;
 — спрашивайте разрешения работать, не дождавшись ответа, не начинайте работать;
 — ваши мысли должны быть только позитивными, в противном случае, вы же и получите негатив по полной программе;
 — обязательно благодарите, закончив работу.

Читала мнения нескольких эзотериков, что родники, Девичий и Гусь камни, являются местом с положительной энергетикой, что в Голосовом овраге существует канал космической связи или «врата времени», «врата в подземное царство», последнее что-то проверять не хочется. Очевидно, что овраг живет своей жизнью, его дыхание ощущается во всем.

Ну и наконец, немного о геологии, мифологии и городских легендах Голосова оврага.

Известно, что под Москвой, стоящей на прочном геологическом образовании, названном геологами Восточно-Европейской (или Русской) платформой, имеются разломы. Один из больших разломов находится под Голосовым оврагом, который простирается от современного проспекта Андропова до берега Москвы-реки, с востока на запад, рассекая поперек естественное магнитное поле Земли.

Сотрудники Института общей физики в 1995−96 гг. исследовали электромагнитное поле оврага. Оказалось, что электромагнитные излучения в овраге превышают норму более чем в 12 раз, а вблизи валунов — более чем в 27 раз. Рассказывают, что при замерах в овраге, один из сотрудников вдруг был резко поднят вверх на 2,5 м и также неожиданно упал вниз. В это время один из приборов вышел из строя, а другой зафиксировал наличие элементарных частиц — лептонов, критическая масса которых способна изменять гравитационное поле.

В овраге иногда отключаются или разряжаются мобильные, мне пришло странное сообщение: «Ваш телефон будет заблокирован», но, разумеется, его никто не блокировал. Компас тоже может вести себя необычно.

Мифология происхождения названия «Голосов овраг» связана с именем языческого бога Волоса или Велеса — властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства. Имя Волос происходит от «волохатый», мохнатый. Наши предки издревле волосы отождествляли с богатством, как материальным, так и духовным, с мудростью и с крепким здоровьем. Историки считают, что изначально овраг назывался «Волосов». И происхождение названия оврага может быть связано также с фамилиями Голосов, Власов.

Голосов овраг упоминается так же в XVIII веке как Власиев овраг. Святой Власий — покровитель охотников, хранитель животных, скота и богатства. Скорее всего, что Святой Власий — это христианская интерпретация языческого бога Волоса-Велеса.

Предание гласит, что родники образовались под копытами коня Георгия Победоносца, который гнался за Змеем. На месте боя образовался овраг — поверженный Змей. Но от удара Змея погиб конь, рассеченный надвое, что можно трактовать как отделение духовного от животного. Половинки коня, превратившись в камни, обрели волшебную силу. Считается, что «Голова Коня» дарует силу и удачу, покровительствует мужчинам. А «Девичий камень», который похож на внутренности коня, приносит счастье женщинам.

История происхождения камней и их возраст точно неизвестны, а если так будут «охраняться» памятники природы, то кроме легенд и рассказов ничего не останется. В постановлении Правительства Москвы от 8 июня 2004 г. № 383-ПП «О памятниках природы в городе Москве» овраг и камни объявлены памятниками природы, и закипела ненужная работа, овраг укрепили сваями, берега ручья — камнем, а родники загнали в трубы. Кстати, раньше было больше родников, один из них именовался Георгиевским, а другие — именами апостолов Иисуса Христа.

Такая забота об овраге вряд ли позволит опровергнуть или обосновать тот факт, что история поселения в Коломенском может датироваться I веком до нашей эры. Некоторые историки считают, что «его основали римские легионеры во главе с полководцем Коломнем», учитывая факт обнаружения доспехов и оружия римского легионера в 1903 году в с. Коломенское, эта гипотеза имеет право на жизнь.

Проверить лично документы, подтверждающие случаи в Голосовом овраге, слишком трудоемкая задача, поэтому далее изложены события или легенды, полученные при изучении разных источников.

В летописи XVII века описывается история появления в 1621 году татарских воинов хана Девлет-Гирея, который в 1571 году пытался безуспешно захватить Москву. Уходя от погони, его конный отряд спустился в необычный зеленоватый туман оврага на несколько минут, а появился спустя 50 лет.

Газета «Московские ведомости» от 9 июля 1832 года сообщает о загадочном появлении, спустя 20 лет после исчезновения в тумане, двух крестьян села Садовники.

За период с 1825 по 1917 годы в документах полицейского управления Коломенской волости Московской губернии неоднократно фиксировались случаи загадочного исчезновения жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки, следы которых вели к Голосову оврагу.

Кроме того, в Голосовом овраге известны встречи с волосатым существом большого роста, первая такая встреча описана в летописи XVI века. А в 1926 г. местный милиционер встретился с таким существом и к его поиску подключились пионеры, события описаны в статье А. Рязанцева «Пионеры ловят лешего». И опять был густой странный туман.

Еще одна легенда утверждает, что под церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи (ранее с. Дьяково) находится библиотека Ивана Грозного. Историки предполагают, что церковь заложена Иваном Грозным в 1547 г. в память о венчании на царство. Раскопки в Коломенском проводились неоднократно. В 1929 г. П. Барановский раскопал под алтарем усыпальницу священника Дьяковской церкви. В 1938 г. археолог И. Стелецкий почти нашел таинственную библиотеку Грозного. Ремонтные работы в церкви в 1980 г. позволили обнаружить у алтарной части подземную лестницу из белого камня, не имея средств на реставрационные работы «объект» надежно укрыли песком, бетоном и белокаменной плитой.

В общем, верить или нет во все мифы, легенды или факты — решайте сами, но место интересное со всех точек зрения!

P.S. К сожалению, сейчас в октябре 2009 года, совсем сухие два из трех нижних родников, а поток в третьем очень слабый. У родников рядом с валунами поток так же уменьшился.
Посчастливилось сделать три интересных фотографии, на первых двух была предпринята попытка запечатлеть небо в ручье, а получился гном в колпаке и лицо деревянного идола, выделено синим.
А над «Гусь-камнем» проявились две субстанции: зеленый объект и белый шар.


Автор О.Р. Синельникова
Статья опубликована 23.10.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: