Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Особенно славились пряничным производством в
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников. Фигурный пряник — предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.
На протяжении
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное своими руками. Так вот, пряники нетрудно испечь дома, да такие, каких нигде не купишь. Итак, давайте испечем пряники. Вот несколько рецептов теста:
Медовое — 3 стакана муки, три четверти стакана меда, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды.
Сахарное — 3 стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо, полчайной ложки соды, чайная ложка пряностей, полстакана воды.
В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают. После чего высыпают смешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.
Разделывают пряничное тесто сразу, перестоявшее оно становится невкусным. Правильно приготовленное тесто пластично, не слишком прилипает к рукам и столу, хорошо формуется. Для аромата и вкуса в тесто добавляют, по желанию, различные пряности: кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, душистый перец, жареные орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и непременно ванилин. Чтобы пряники были красивого коричневого цвета, в сироп, до того как начнут месить тесто, добавляют немного жженого сахара.
Готовое тесто выкладывают на доску, хорошо посыпанную мукой, раскатывают в пласт толщиной 5−8 мм. Нарезают ножом или тонким стаканом. Можно сделать коврижку, и уже готовую разрезать на куски. Разделанные пряники смазывают яйцом, посыпают орехами и выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10−15 минут.
Тульские и вяземские пряники делают с начинкой из джема или варенья. Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой. А когда остынут, можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на полстакана воды — стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.
Чай с пряниками — свежими, с пылу-жару — по-настоящему праздничное угощение. Попробуйте приготовить их сами.
Приятного Вам аппетита и вкусных пряников!
Интересная статья..Но я вот сначала тесто кладу в морозилку,на часа 2.А тут написано,что разделывать нужно сразу.Везде по разному((
0 Ответить
Я пряники и люблю и сама пеку, вкуснотища! Спасибо, что напомнили
0 Ответить
Спасибо за рецепты.
Для меня главное в рецепте, чтобы туда не надо было добавлять дрожжи, иначе все, неполучается, и я на месяц забрасываю выпечку.
0 Ответить
сколько пыталась сделать пряники - не получается: не поднимаются они у меня и все тут! Вообще-то, я с выпечкой лажу, даже с тестом дрожжевым, а вот пряники никак не получаются. Что же я делаю не так?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какая аппетитная статья!
+5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно и, на первый взгляд, действительно не сложно. Наверное рискну как-нибудь сюрприз своим домашним сделать, а пока поставлю закладочку на статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Русскме пряники это очень вкусные сладости, я лично обожаю медовые, но предпочитаю покупать их в магазине, так ка считаю, что сама не в силах приготовить точно такой вариант,как в магазине. Но статья, понравилась очень, а вы Юлия, сами пробовали их приготовить?
0 Ответить
Я родом из Тулы, поэтому пряники очень уважаю! За статью 5!
0 Ответить
Пряники очень люблю, но сам не рискну их делать, хотя вы так вкусно описали их приготовление,то можно и попробовать... Однажды мама сделала, совсем не такие как обычно в магазине...
0 Ответить