Игорь Вадимов

Культура Как забыть Герострата?

Как забыть Герострата?

Во всем мире время от времени больные люди, считающие себя ущемленными жизнью и талантами других, набрасываются на различные воплощения красоты и таланта. На статуи, на картины, на библиотеки или храмы… Эти акты проявления собственной ущербности потом называют «актами вандализма». Почему именно вандализма?

  0

Техника и Интернет Какими бывают ракетные двигатели?

Какими бывают ракетные двигатели?

Великая мечта о космосе, о новых планетах и новых открытиях, книги фантастов XX века со схематичным описанием новых типов ракетных двигателей, позволяющих сначала освоить Солнечную систему, потом долететь до ближайших звезд, а затем освоить и всю нашу галактику, одну звездную систему за другой… Какие двигатели нужны, чтобы хотя бы добраться до околоземной орбиты?

  1

Культура Какое оружие запретили на международной конференции в Оттаве?

Какое оружие запретили на международной конференции в Оттаве?

В 1997 году в Оттаве состоялась конференция по запрещению одного из самых чудовищных вооружений, принятых людьми. В наше время договор о запрете подписали свыше 150 стран всего мира. О каком виде вооружений идет речь?

  3

Мир вокруг нас История минного оружия. Какими были мины, когда еще не было взрывчатки?

История минного оружия. Какими были мины, когда еще не было взрывчатки?

Мина. Все знают, что это такое. Есть мины противотанковые, есть мины противопехотные. Последние часто вообще содержат всего несколько десятков граммов взрывчатки. С чего началось «минное дело»? Какие мины были в древности?

  0

Мир вокруг нас История минного оружия. В чем было одно из преимуществ СССР перед Германией в 1941–1945 году?

История минного оружия. В чем было одно из преимуществ СССР перед Германией в 1941–1945 году?

Вторая мировая война получила название «войны моторов». А моторам нужно горючее, моторы нужно ремонтировать. Для вооружений нужны просто эшелоны и эшелоны боеприпасов и горючего. В чем же в этой войне СССР имел преимущество перед врагом?

  2

Техника и Интернет История минного оружия. Как началось использование радиофугасов?

История минного оружия. Как началось использование радиофугасов?

В почти каждом детективном сериале есть серия, посвященная убийству с помощью радиоуправляемого взрывного устройства. Бах! — и взрыв уничтожает и объект, и большую часть следов самого устройства. А потом следователи скрупулезно собирают разбросанные взрывом осколки и обязательно находят особые приметы этого устройства, а по ним и убийцу — какой же детективный сериал без поимки убийцы? А с чего началось применение радиофугасов?

  0

Мир вокруг нас Как общественный транспорт влияет на городскую жизнь?

Как общественный транспорт влияет на городскую жизнь?

Когда-то у людей не было проблем с транспортом до работы. Вышел из пещеры — вот тебе и чаща. Можешь выкапывать корешки, можешь охотиться. Но прошли многие тысячелетия, люди поделились на жителей сельской местности и горожан — вот тут-то у горожан и начались проблемы с транспортом на работу. И длятся они по сей день. Как мы эти проблемы решаем?

  1

Мир вокруг нас Как были открыты изотопы?

Как были открыты изотопы?

Еще Менделеев, создавая таблицу элементов, обнаружил, что если сгруппировать элементы по условным тогда «атомным весам», за некоторыми исключениями, получается вполне стройная и логичная система.

  1

Мир вокруг нас К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только

К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только

В Интернете как-то появилась новость о том, что девушка пыталась сварить в микроволновке яйца и в результате лишилась зрения. Она нашла в Сети новый и надежный способ сделать «это» и опробовала его. Хотя инструкция к микроволновке прямо запрещает это делать. Зачем же люди, встретив запреты, упрямо пытаются их преодолеть? Полезно ли такое любопытство?

  5