Игорь Вадимов

Еда и кулинария Кто изобрел томатный сок?

Кто изобрел томатный сок?

Помидор — растение из Южной Америки, прошедшее сложный и долгий путь окультуривания. Вначале в Европе считалось ядовитым, но красивым декоративным растением. Потом, когда признали его неядовитость, помидор превратился в огородную культуру и попал в салаты. Но помидор — очень водянистый плод. И однажды люди придумали делать из него томатный сок.

  0

Мир вокруг нас Что такое березовый сок?

Что такое березовый сок?

Как делают соки? Обычно их выжимают из плодов. Например, апельсиновый сок или сок яблочный, персиковый, виноградный, морковный. А во времена СССР был и в продаже, и на экспорт «Сок березовый». Для многих иностранцев такой сок — загадка. Как его получают?

  7

Техника и Интернет Автоматика или искусство пилотирования - как найти безопасную золотую середину?

Автоматика или искусство пилотирования - как найти безопасную золотую середину?

В Европе запретили полеты самолетов Boeing-737 типов Max-8 и Max-9. За полгода упал уже второй самолет. Причем, судя по тому, что мы знаем из переговоров пилотов, они просто не могли ничего сделать. Падением управлял компьютер, не давая пилотам спасти самолет и жизни людей. Как же современная авиация дошла до жизни такой?

  40

Культура Как борются с системой в кино? «Побег из Шоушенка», «Касл», «Перри Мейсон», «Доказанная невиновность»

Как борются с системой в кино? «Побег из Шоушенка», «Касл», «Перри Мейсон», «Доказанная невиновность»

Меня всегда поражало в западных детективах, книгах и телевизионных сериалах, что полиция, расследуя преступление, часто вначале находит подозреваемого, а потом начинает подгонять улики под него. При этом герой детектива, адвокат или частный сыщик, ищет или смягчающие обстоятельства, или доказательства виновности кого-то еще.

  8

Еда и кулинария Как и зачем добывают соки из деревьев?

Как и зачем добывают соки из деревьев?

Что можно получить с дерева? Ну, кроме древесины или плодов. Из березы берут сок, из хвойных деревьев смолу, из которой делают скипидар, канифоль и много что еще. А вот в детстве мы собирали в заброшенном саду со стволов старых плодовых деревьев янтарные потеки, что были на коре — что-то мягкое, не смола, и жевать это было очень вкусно. Что это было?

  3

Мир вокруг нас Архивы Холодной войны. В чем американцы прокололись с Френсисом Пауэрсом?

Архивы Холодной войны. В чем американцы прокололись с Френсисом Пауэрсом?

Практически сразу после окончания Второй мировой войны началась война Холодная. Советы были обвинены во всех возможных грехах, и на границах подконтрольного СССР пространства стали вырастать военные базы и наблюдательные вышки — мол, что они там в СССР делать удумали?

  2

Красота и здоровье В чем разница между западными и восточными методами лечения?

В чем разница между западными и восточными методами лечения?

Люди болели и болеют. И на Западе, и на Востоке. И в давние времена, и сегодня. На Востоке уже давно существуют школы лечения самых разнообразных болезней, тогда как в просвещенной Европе еще совсем недавно, в XIX веке, многие болезни пытались лечить посредством кровопускания или очищающими клизмами.

  24

Мир вокруг нас Сколько раз мир бывал на грани ядерной войны?

Сколько раз мир бывал на грани ядерной войны?

Наверное, все же незнание часто бывает благом. В детстве как-то раз я услышал обрывок разговора отца с друзьями, в котором было упомянуто, что в момент Карибского кризиса все офицеры их отдела просидели пару недель в бомбоубежище.

  5