Игорь Вадимов Грандмастер

Как понять, что человек врет? Что сильнее, интуиция или детектор лжи?

Человеческая цивилизация насчитывает многие десятки тысяч лет. Несколько тысячелетий, как существуют государства. Государство древних майя, или государство древних шумеров, отделенные от нас многими и многими веками, все же были в чем-то схожи с современными государствами. В них уже существовали армия и полиция, как бы их тогда ни называли. Граждане государств уже тогда совершали различные преступления и существовал государственный аппарат расследования преступлений и наказания виновных в преступлениях.

Фото: Depositphotos

Но как найти и изобличить человека, совершившего преступление?
Мы не знаем, как обстояли дела у майя, но в Индии первого тысячелетия нашей эры во время допроса обвиняемый должен был бить в гонг. Было обнаружено, что, если во время ответа человек лжет, то удар в гон он делает сильнее, соответственно, звук получается громче. Значит можно отличить ложь от правды и изобличить преступника.

В древнем Китае обвиняемого заставляли, 1 во время оглашения его преступлений, жевать зерна риса. После оглашения преступных деяний подозреваемый сплевывал прожеванное. Если рис оставался сухим, его считали виновным в содеянном — страх мешал слюне выделяться.

В Африке обвиняемому во время допроса велели держать очень хрупкое яйцо. Если он был виновен, то слишком крепко его сжимал, яйцо лопалось, доказывая его вину.

В странах Западной цивилизации, да и в княжествах древней Руси наиболее надежным средством извлечения правды был палач. В России под длинником (кнутом) узнавали «подлинную» правду.

Кнут
Кнут
Фото: Depositphotos

А если палач запускал обвиняемому иглы под ногти, то узнавали намного больше — всю «подноготную» преступления.

Но пришло новое время, палачей стало не хватать на всех. Искусство пыток выродилось в банальный мордобой в полицейском участке, вместо кнута и дыбы следователи вооружились дедуктивным методом и измерительными приборами. А потом и многими современными криминалистическими методиками, такими, как дактилоскопия или анализ ДНК.

Но и преступники в методиках сокрытия преступлений не стояли на месте, посему сегодня для следователя так же важно понять, правду ли говорит на допросе подозреваемый, как это было важно для следователей 100 или 1000 лет назад.

Есть следователи, которые чувствуют ложь подозреваемых. Есть специалисты, которые по выражению лица могут понять — лгут ли им. Но есть и аппаратура, которая по изменению электрического сопротивления кожи человека, его сердцебиению, изменению давления крови и еще нескольким параметрам, указывает, говорит ли человек правду, или он лжет.

Первой ласточкой, предшественником сегодняшних детекторов лжи, был «плетиазмограф», созданный в 1875 году итальянцем Анджело Моссо. Прибор определял изменение толщины конечностей человека. Если человек волнуется, то у него учащается сердцебиение, количество крови в сосудах увеличивается, толщина щиколоток и запястий увеличивается — и прибор это фиксирует.

В 1879 году был изобретен «психогальванометр», измеряющий изменение электрического сопротивления кожи человека, по этому изменению также фиксировалась ложь.

Первый «полиграф», или «детектор лжи», то есть прибор, объединяющий и измерение сердцебиения и рост кровяного давления и изменение сопротивления кожи — для определения лжи, был изобретен калифорнийцем Джоном Ларсоном и внедрен в практику в 1921 году.

С тех пор и по сей день полиграф нашел применение в различных сферах следствия. На полиграфе проверяют на лояльность сотрудников фирм, подозреваемых в нарушении требований режима секретности. Иногда сами подозреваемые в неких преступлениях заявляют о готовности пройти проверку на полиграфе — и прохождение ими этой проверки снимает с них часть подозрений. Но вещественные улики считаются важнее.

Сегодня полиграф вовсе не считается абсолютно непогрешимым, ибо изобретены различные способы заставить прибор показать «ложь» при правдивом ответе, или сделать наоборот и показать «правда» при ложном ответе.

Однако обмануть полиграф очень сложно, ибо он учитывает очень много параметров состояния допрашиваемого и только очень тренированные люди умеют полностью контролировать и сердцебиение и давление и еще несколько параметров, регистрируемых прибором.

Так что и в наше время хороший следователь, на интуитивном уровне чувствующий ложь, более ценен, чем прибор, тоже умеющий по фиксированному набору признаков определять — правду или ложь сказал проверяемый.

Статья опубликована 4.10.2017
Обновлено 31.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: