Игорь Вадимов Грандмастер

О волшебной силе привычки. Помогает ли она нам жить, или наоборот?

Все люди работают. Кто-то пашет землю, кто-то работает на заводах или в конторах. Мы встаем по будильнику и… далее в сотнях миллионов квартир и сельских домов во многих странах по всему миру повторяется изо дня в день почти одно и то же. Конечно, в каждой квартире и все идет по-своему, перечислять не будем, но у всех очень похоже. Потом люди выходят из дома и едут на работу. Сидя или стоя, в метро, трамвае или развозке, мы едем. Едем и спим. Спим с открытыми глазами.

Фото: Depositphotos

Много лет назад, когда я работал в Италии, меня поразило, как итальянские инженеры ухитряются приехать в таком виде на работу? Ну, я, не вполне проснувшись, приезжал на автобусе, проходил на рабочее место, ставил свои вещи, спускался к кофе-машине в компании таких же как я я, полуспящих, итальянских инженеров — и только там, после глотка крепчайшего черного кофе, я, наконец, просыпался — и далее мы шли работать, уже вполне проснувшиеся.

Но я-то ехал на автобусе, сидя в удобном кресле. Ехал и спал, потом шел к рабочему месту и спал, потом пил крепчайший и горчайший кофе и просыпался, можно было начинать работу. А ведь значительная часть итальянцев ехали на собственных машинах! Ехали сначала по городу, потом по автостраде, приезжали, парковались, шли — и все это они делали не вполне проснувшись! И ведь их сонная езда проходила безаварийно.

Вот уже более 20 лет с небольшими перерывами я езжу на работу на метро (до этого более 10 лет ездил наземными видами транспорта, но статья посвящена метро). Места работы меняются, меняются маршруты, появляются и исчезают пересадки с линии на линию. Каждый раз меняется программа поведения, но за несколько дней все снова доходит до автоматизма.

Люди на автопилоте идут по темной улице, входят в метро, едут на эскалаторе, входят в вагон, садятся или берутся за поручень, нависая над сидящими. Привыкнув к месту работы и маршруту, мы ездим под землей от дома до работы и обратно, не замечая ничего, фактически просыпаясь за остановку до станции, на которой надо выходить.

Воистину, автоматизм — это страшная сила! Большую часть всего того, что мы делаем — мы делаем не задумываясь, как будто во сне. Зайти в магазин, набрать все то же, что и обычно, отстоять очередь в кассу, подождать, пока кассирша водит сканером, сунуть в аппарат карточку, набрать пин-код…

Даже на работе — можно работать и спать! Правишь автомашиной, твой внутренний сторож смотрит, чтобы ты соблюдал ПДД и е врезался в кого-то случайного. А ты, практически, спишь. Включаешь станок, закрепляешь деталь, подводишь резец — пока станок не обработает деталь, у тебя есть сколько-то минут, когда можно отключиться от действительности. Работаешь на прессе — взял заготовку, всунул под пресс до упора, опустил решетку, нажал обеими руками на кнопки пуска, услышал «пш-ш-ш-ш-пух», дождался, когда пресс снова поднимется, открыл решетку, достал готовую деталь, положил в стопку готовых, вынул отрубленное, кинул в ящик отходов… И так весь день, кроме обеда и перекуров.

Обыденность, когда мы не живем, а просто осуществляем обычные алгоритмы поведения, поступаем как принято. Эта обыденность занимает большую часть нашей жизни. Большинство людей так и не просыпаются, фактически живя во сне и выполняя обычные дела по привычным алгоритмам.

А ведь можно проснуться и посмотреть вокруг себя, можно увидеть этот прекрасный мир! И тогда рождается прекрасная музыка, или великолепные картины или замечательные фотографии. Ну — или изобретения, или что-то из ряда вон выходящее.

Надо лишь проснуться и оглянуться вокруг, вырваться из колеса рутины, перестать действовать по привычным алгоритмам.

Кто-то творит на работе, кто-то находит свободу самовыражения в хобби — фотографировании, коллекционировании, вышивании или работе с железом или деревом. А кто-то и вовсе — ходит по грибы или делает виртуозные шашлыки. Минуты и часы настоящей жизни — против месяцев и лет сонной жизни по общепринятым алгоритмам.

Статья опубликована 9.10.2017
Обновлено 7.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: