Игорь Вадимов Грандмастер

Какой бывает загар, или - зачем неграм загорать?

Несколько лет назад, когда я работал недалеко от Сенной площади, я, по пути с работы, почти ежедневно встречал на площади у метро молодого парня, негра. Он, очевидно, был студентом одного из рядом расположенных ВУЗов и после занятий подрабатывал человеком-рекламой. Спереди и сзади у него были одеты большие листы фанеры с рекламой расположенного рядом салона загара. Был сделан отличный рекламный ход. Кроме адреса салона и как его найти, была написана фраза — «Я загорал тут!»

У нас в России негры — экзотика. На наших пляжах — у Петропавловки или на Маркизовой луже — негра не найти. А вот в Италии мне часто доводилось видеть загорающих негров. Казалось бы — зачем? Они и так уже черные! Но им это необходимо. При дефиците ультрафиолета у них могут возникнуть кожные заболевания. Так что и тот человек-реклама с Сенной, возможно, и впрямь загорал в том салоне. Потому что ему это было для здоровья нужно.

Какой бывает загар?

Искусственный загар.

Загар из салонов для загара. Тут все просто. Лампы для загара, «абсолютно безопасные». Девушка покупает курс загара за сколько-то тугриков, после чего день за днем ходит на свои сеансы. Сначала минута «экспозиции», потом чуть больше, потом еще больше… В конце цикла она имеет «бронзовый загар». В условиях севера России, при прекращении сеансов ультрафиолетового облучения, загар сойдет за несколько недель, через месяц его уже не будет. Так что ходить и денежки платить нужно постоянно. Красота требует жертв, в данном случае — вначале финансовых. А со временем пересыхающая кожа потребует употребления кремов. Вначале увлажняющих, потом омолаживающих. Потом — защищающих от последствий применения тех кремов, которые уже стали привычными после ультрафиолетового облучения.

Потом выясняется, что появились совершенно новые, действительно по-настоящему безопасные лампы мягкого ультрафиолета, сеансы становятся чуть дороже, но зато, в отличие от предыдущих ламп, загар будет теперь абсолютно безопасным…

Мне кажется (чисто ИМХО) — чем жечь свою кожу «безопасным» ультрафиолетом, лучше применять тонирующий крем — покрасить кожу безопасным природным красителем — и после каждого душа немного подновлять краску. Ну, если уж так хочется иметь постоянный загар.

Естественный загар.
Солнце испускает целый спектр излучений, от смертельных для нас гамма-лучей, до невидимого нами инфракрасного излучения. К нашему счастью, Земля имеет озоновый слой, который задерживает большинство из вредных для нас излучений, пропуская к нам только видимый свет — и немного ультрафиолета. Летом до земли доходит больше жесткого ультрафиолета, а осенью и весной — больше мягкого ультрафиолета.

У нас, на Северо-Западе России солнышко мягкое и ласковое. Хотя, если проваляться летом на пляже весь день, сгоришь обязательно. В теплых странах, тех что поближе к экватору, Солнце намного сильнее, чем у нас, оно не светит, а «шпарит». Тут не то что за день, за час сгоришь без остатка".

Очень экзотичненько загорать в горах. Чем выше, тем сильнее эффект загара солнечных лучей. Фотографы обожают этот контраст — вечные снега, а на них загорают красавицы в бикини. Толщина атмосферы там несколько меньше, а значит — тем больше ультрафиолета достигает поверхности и загорающих людей. Просто надо выбрать крем для загара с достаточным защитным фактором, чтобы не сгореть.

У нас в Питере есть «секта» загорающих у Петропавловской крепости. Лично я с ними не знаком, но много раз гулял вокруг Петропавловки и много раз видел этих загорающих. Загорать они там начинают уже в феврале. Вокруг еще мороз, а вдоль нагретой солнечными лучами стены крепости малость потеплее.

А если взобраться по стене в ниши, которых там несколько, то там и тепло и ветра никакого нет. Вот в этих нишах и вдоль стены крепости загорают зимой фанатики загара. А солнечные лучи Питерской зимой — такие мягенькие, тепленькие… Идут они через атмосферу под меньшим углом, жесткий ультрафиолет задерживается, до кожи доходит в основном мягкий ультрафиолет. Такой загар и ложится легко и держится долго. Уже в апреле «загоральщики» Петропавловки бывают темно-коричневого цвета, загорелые насквозь.

Говорят что северным людям южное Солнце вредно. Полагаю, что миллионы наших туристов в Турции, Египте и на Кипре это мнение опровергают живым примером.

Сам я настороженно отношусь к загару. Но когда мне пришлось пожить в Италии, я обнаружил, что северные люди вполне могут привыкнуть к южному Солнцу. В первый год пребывания я несколько раз сгорал на Солнце, покупал защитные кремы, мазался и мазался, спасая кожу от сгорания. А на второй год неожиданно для себя обнаружил, что кожа уже привыкла к мощному Солнцу. Вместо того, чтобы сгореть, на второй год жизни в Италии я быстро загорел — и большую часть лета не заботился о том, чтобы не забыть намазаться кремом. Обошелся без кремов. Очевидно, кожа привыкла к южному Солнцу.

Загара не стоит ни избегать ни обожествлять. Загар это всего лишь защитная реакция кожи на облучение лучами Солнца. В нижних слоях кожи вырабатывается меланин, делающий кожу темной, а в кровь поступает витамин D. Если нам не хватает Солнца, просто надо дополнительно принимать недостающие организму витамины, которые в южных странах можно получить во время солнечных ванн.

Но и преувеличивать пользу загара — излишне. Слишком частый и слишком длительный загар старит кожу. Умеренность и аккуратность при получении загара — залог долгого здоровья.

Статья опубликована 22.11.2017
Обновлено 3.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: