Игорь Вадимов Грандмастер

Когда появились первые векселя?

Купцы — неотъемлемая часть цивилизации. Купцы и торговля существовали еще в древнем Вавилоне. Тогда еще египетские пирамиды построены не были. А купцы уже были и ездили по странам, покупая там, где дешевле, и продавая там, где дороже.

Однако ездить по дорогам тогдашнего цивилизованного мира было вообще опасно. А уж с деньгами, скажем, для закупки экзотических товаров далеких стран, например, Англии или Балтийского побережья — опасно во много раз больше. Ибо разбойников на дорогах было гораздо больше, чем сегодня. А дороги освоенного тогда античного мира были, по тем меркам, практически бесконечными, купцы иногда путешествовали годами.

В Англии, которую тогда называли «Оловянными островами», добывали столь необходимое во времена бронзового века олово. Купцы покупали его и везли различными путями в Средиземноморье, где драгоценное олово соединялось с медью и создавало бронзу. А бронза была и прочными инструментами — топорами, мотыгами, копьями, мечами, броней воинов. Но тогда купцам приходилось проделывать этот путь либо с золотом либо с теми товарами, которые были экзотикой для народов, населявших тогда Англию, саксов, англов, пиктов и многих других племен. Деньги или товар было необходимо везти потому что межгосударственных финансовых организаций тогда не существовало.

А вот внутри одного государства иногда можно было, сдав деньги в одном городе государства, получить вексель, как бы его ни называли, проехать с этим векселем в другой город и там по предъявлении векселя, получить свои деньги.

Причем — началось это еще до появления денег. В Древнем Вавилоне, 4000 лет назад, можно было, сдав в храме бога Сина серебряные слитки, зерно или что-то еще, получить глиняную табличку с перечислением, что было сдано на хранение богу, проехать через все государство до такого же храма и там, по предъявлении глиняного «векселя», получить столько серебра или зерна, сколько было сдано богу на сохранение.

С тех пор прошли века. В в эпоху Рима в Римском праве существовали понятия денежных документов, синграфов и хирографов, бумажных предшественников нынешних векселей. В этих документах фиксировалось что кто-то брал деньги в долг и обязывался их вернуть по предъявлении данного документа. Правильность документа подтверждали подписи уважаемых свидетелей и подписи должника и кредитора. Для получения денег кредитор обязан был, в подтверждение, что именно он — кредитор по данному документу, вторично правильно воспроизвести свою подпись. Если первая подпись совпадала с подписью сделанной в подтверждение подлинности требований кредитора, по этому документу выдавали деньги. Выходило очень сложно и ненадежно.

В Китае векселя появились в 8 веке, называли их «фейцянь». Китайским купцам надо было преодолевать огромные расстояния и везти вместо мешка денег бумажный вексель было намного проще и безопаснее. В арабских странах, стоящих на Великом Китайском Шелковом Пути, в начале 2 тысячелетия тоже появились векселя. А с арабами взаимодействовали итальянские купцы. Они переняли это полезное изобретение. С 13 века первые векселя появились и в Европе.

В Средние Века Орден Тамплиеров, имевший по всей Европе и на Ближнем Востоке сеть конгрегаций (отделений), давал возможность. сдав в одну из конгрегаций в одном месте и получив вексель на сданные деньги, в другом месте континента получить в Ордене такое же количество денег. Например, сдав деньги на Кипре, рыцарь Ордена мог получить их обратно уже в Англии, или в Испании, или в Германии — в любой конгрегации Ордена.

Везти не деньги, в всего лишь листок бумаги. Легко, выгодно и значительно менее опасно. Этот метод вскоре взяли на вооружение итальянские банкиры. Помощь купцам была очень выгодной для организации, имеющей конторы во многих странах Европы.

Проходило время, век за веком. Люди все больше стали путешествовать. Появился спрос на более безопасную перевозку денег. Денежные документы, векселя, получали все большее распространение — благодаря их выгодности и благодаря тому, что банки стали распространяться по всему миру.

В Европе векселя вскоре сильно распространились, развилось особое вексельное право. Они существуют и в наше время, в эпоху электронного денежного оборота. Уверен, даже когда деньги станут совсем уж электронными, векселя не исчезнут. Уж больно они удобны. И для жульничества и для торговли.

Сегодня векселя сильно сдали позиции, ибо часть их функций взяли новые финансовые инструменты. Однако, вексельное право и сегодня важнейшая часть мира финансов. Пока есть деньги — будут существовать и векселя.

Статья опубликована 6.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: