Игорь Вадимов Грандмастер

80 лет Мюнхенскому соглашению, что Вы про него слышали?

Весь цивилизованный мир, включая российских правозащитников уже много лет гневно клеймит Договор между Германией и Россией, т.н. «Пакт Молотова-Риббентропа», подписанный 23 августа 1939 года. Этот договор называют причиной Второй Мировой войны, начавшейся 1 сентября 1939 года — через неделю после подписания этого договора. Но не было ли у Второй Мировой войны иных причин, не были ли созданы условия для этой войны иными договорами, подписанными несколько раньше?

Пакт Молотова-Риббентропа не может быть причиной Второй Мировой уже просто потому, что, когда он был подписан, планы нападения Германии на Польшу были разработаны уже полгода как, войска Германии уже несколько недель стояли у границ Польши, подготавливаясь к удару, были подвезены и складированы боеприпасы и горючее для техники и продовольствие для солдат и господ офицеров, были подготовлены данные для артиллерийского огня, а авиационные штурманы уже рассчитали и проложили маршруты для бомбежек и штурмовок польских войск и техники.

Готовиться ко всему этому Гитлер начал потому что экономика Германии переживала резкий подъем — благодаря массированным иностранным инвестициям и благодаря тому, что, присоединив Австрию и Чехословакию, Германия почти удвоила свой промышленный потенциал, а приобретенные ею чехословацкие склады оружия, боеприпасов, горючего, военной техники, позволили ей разом вооружить не только несколько пехотных дивизий — но и несколько танковых дивизий, обеспеченных горючим и боеприпасами для ведения крупной военной кампании.

Так что ни Молотов ни Риббентроп, подписывая Пакт о ненападении, не ввергли мир в пучину Второй Мировой — просто СССР, сумел, пусть в последний момент, отсрочить начало этой войны для нашей страны.

А вот Мюнхенское соглашение, подписанное в ходе политики умиротворения Германии в сентябре 1938 года всеми ведущими державами Европы (кроме СССР), дало Германии возможность произвести нападение на Польшу, начав Вторую Мировую войну.

Тем более, что сразу после подписания Мюнхенского соглашения Германия заключила договора о ненападении с Францией и с Великобританией. Таким образом наступательный порыв Германии был, вроде бы, переориентирован с западного направления на восточное, ибо с СССР у немцев тогда никакого соглашения не было.

Черчилль, узнав о решении Чемберлена, сказал в Палате Общин Великобритании в речи 3 октября 1938 года «Англии был предложен выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и получит войну». Он все угадал очень точно.

В 1938 году произошло два Судетских кризиса. Первый, весной 1938, был разрешен под угрозой вмешательства в конфликт Франции и СССР, связанных с Чехословакией весьма сложным договором о взаимопомощи — СССР мог помочь Чехословакии только если Франция тоже им поможет. При этом Польша была бы обязана пропустить РККА в Чехию через свою территорию. Так угроза вмешательства Франции и СССР заставили Германию отказаться от аннексии Судетской области.

Но в сентябре того же года обстановка опять обострилась, а Франция к этому времени уже отказалась помогать Чехословакии. В Мюнхене была собрана мирная конференция по решению Судетского вопроса, на которую СССР уже даже не был приглашен. Общих границ с Чехословакией у СССР не было, а Польша заявила, что любую попытку пройти через ее территорию в Чехословакию, они воспримут, как агрессию и против них — и против коллективного Запада…

Итак, 30 сентября 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, по которому Германии передавалась Судетская область Чехословакии. Своими уступками великие державы Европы хотели направить агрессию германии на восток — ведь со странами к западу от Германии подписаны договора о ненападении. А что получилось в результате?

Гитлер, убедившись, что Запад идет ему навстречу, продолжил аннексии на востоке — ибо с западными державами он заключил договора о ненападении. Германия заняла Мемельскую область (ныне Клайпеда), заняла всю оставшуюся Чехию.

Далее встал вопрос Данцигского коридора. По итогам Первой Мировой державы-победители не удержались и, кроме извечно спорных франко-немецких Эльзаса и Лотарингии, оттяпали от Германии кусок ее побережья Балтийского моря с передачей этой территории Польше, переименовав немецкие города на польский лад, а Померанию назвав Поморьем.

Вот в 1939 году Гитлер и поднял этот вопрос. Вроде бы многого он не хотел — только вернуть назад немецкий Данциг и провести в Восточную Пруссию экстерриториальную железную дорогу.

Цивилизованный Запад дал Польше гарантии защиты от Германии. Польша отказала Германии, и Германия вроде как обиделась. Поляки, распаленные бумажными обещаниями западных держав были готовы, в случае нападения Германии, за пару недель разгромить их и взять Берлин.

Германия не слишком грозилась в газетных статьях и радиопередачах, она просто уже подвела войска к границе с Польшей. А план нападения на Польщу был разработан в германском Генштабе еще в апреле 1939 года.

И вот тут-то уверенность Запада в том, что в СССР правит чернь, а значит русских можно как угодно обманывать — столкнулась с реальностью. Вместо того, чтобы, как бычок на бойне, стоять и ждать нападения, СССР с одной стороны (на Дальнем Востоке) — показал Японии, союзнику Германии по Антикоминтерновскому пакту, что в случае нападения на СССР, ответ будет очень неприятный для напавшего. Напавшие на СССР на Халхин-Голе дивизии японских вооруженных сил или погибли или попали в плен.

А с другой стороны, на западной границе — СССР в последнюю неделю перед нападением Германии на Польшу, успел заключить договор о ненападении с Германией.

Так провалилась политика умиротворения Германии, целью которой было направить агрессию гитлеровской Германии на СССР. Военная машина немецкого нацизма, выкормленная США, Англией и Францией, ударила там, где нацистам было удобнее и где можно было собрать более богатые трофеи, разгромив Польшу, Гитлер повернул на запад.

Польша продержалась всего 17 дней, 17.09.1939 польское правительство оказалось в Румынии, бросив на растерзание Вермахту оборонявшиеся в окружении польских солдат. Потом настала очередь Бельгии, Голландии, Дании, Франции, а затем настала очередь и Англии…

И все потому, что, согласно политике умиротворения Германии, ее с середины 30х подкармливали территориально. А Мюнхенский договор (и заключенные сразу после этого договора Англии и Франции о ненападении с Германией), натравливавший Германию на СССР — оказался тем самым юридическим документом, который положил начало Второй Мировой войне.

Было это 30 сентября 1938 года, 80 лет назад…

Статья опубликована 24.09.2018
Обновлено 4.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: