Сергей Петров

Биографии Кого называют вторым Колумбом?

Кого называют вторым Колумбом?

2019-й — год Александра фон Гумбольдта. День рождения этого, может быть, самого знаменитого германского исследователя и первооткрывателя пришлось на 14 сентября этого года в 250-й раз! Чем же он известен в истории?

  0

Биографии 250 лет Наполеону. Как дойти от генерала до императора?

250 лет Наполеону. Как дойти от генерала до императора?

В августе 2019 года день рождения Наполеона отмечается в 250-й раз. Немногие исторические личности так глубоко повлияли на ход мировой истории в XVIII веке, как французский император, полководец и завоеватель. Уже с ранних лет начинается военная карьера Наполеона. Его успехи привели к провозглашению консулом и к коронации императором.

  0

Мир вокруг нас 50 лет посадки на Луну: как это было?

50 лет посадки на Луну: как это было?

«Это маленький шаг для одного человека, но гигантский скачок для всего человечества!» — так звучит всемирно известная и схематично изложенная радиограмма с Луны. Она была произнесена устами Нила Армстронга, когда он, взволнованный, первым из людей вступил на поверхность Луны ранним утром 21 июля 1969 года.

  2

Кризис? Кирхегардт возвращается

В один из ноябрьских дней 1855 года епископ Копенгагена смотрел из окна на похоронную процессию, состоящую из рыночных торговцев, радикальных студентов, бродяг, собаками, которая вопреки всему не была траурной. Внизу, шумно празднуя, провожали в последний, земной путь, как героя, как мученика противника церкви Сёрена Кирхегардта.

  0

Экология.В чём же суть?

Слежу за публикациями и радиопередачами по экологии. В основном они сводятся к благоустройству: посадка деревьев, уборка, чистота воды и воздуха. Лично я не нахожу разницы между своим деревенским воздухом и городским. Что касается воды, то разница очень ощутимая. Впервые попробовав в Ижевске воду с хлоркой, я содрогнулся. И потом всегда преодолевал себя, когда употреблял её. Всё это поверхностное понятие экологии и отношение к ней.

  0

Культура Что предшествует Пасхе в протестантской и католической конфессиях?

Что предшествует Пасхе в протестантской и католической конфессиях?

С Пепельной среды начинается у католиков и протестантов сорокадневный пост — как подготовка к празднованию пасхи. Эта традиция берёт своё начало в седьмом веке. К пеплу, полученному от сжигания в ночь на среду куклы, олицетворяющей собой колдовство и чародейство, название дня не имеет прямого отношения.

  0

Биографии Макс Фриш: архитектор, писатель, драматург?

Макс Фриш: архитектор, писатель, драматург?

Макс Фриш (15 мая 1911 — 4 апреля 1991) — один из выдающихся писателей немецкоязычного пространства. С театральными пьесами «Бидерман и поджигатели» и «Андорра», а также своими самыми значительными романами «Штиллер», «Хомо Фабер» и «Назову себя Гантенбайном» Фриш нашёл признание у широкой публики и вошёл в каноны школьных учебников. Кроме этого, он писал рассказы, сценки, другие произведения в прозе и опубликовал литературный дневник, охватыв

  1