Анна Ефременко Профессионал

Марио Тестино: «звездный» фотограф?

«Как же легко фотографировать красивых людей! Просто открыл объектив, нажал на кнопку — и на тебе, шедевр!» … Вы и вправду так думаете? Тогда расскажу вам о величайшем фотографе мира моды — Марио Тестино.

С рождения характер этого человека был предопределен: его кровь смешивала ирландские, испанские и итальянские корни. Рожденный в Перу, он провел молодость в Бразилии, тем самым, добавив к своему характеру черты латиноамериканского менталитета: духовную теплоту, навеянную, видимо, бразильской жарой, щедрость, гостеприимство и небывалое чувство юмора.

Но это еще не все награды природы для Марио Тестино. Молодой человек был умен и имел шикарное образования, а точнее три: экономическое, юридическое, а позже стал изучать и международные отношения.

Для человека с таким багажом за спиной не время делать остановки. Будучи страстным путешественником, Марио направляется прямиком в Лондон и делает свои первые сознательные снимки. Пусть даже на любительском уровне. Согласитесь, всегда сложно представить, что у человека, имя которого гремит по всему миру, еще десять лет назад не было ни постоянной работы, ни постоянного жилья…

Когда Марио сообщил друзьям, что собирается делать фотографии для журнала Vogue, они сочли это доброй шуткой, зная чувство юмора своего друга. Но Тестино и не собирался шутить. К тому времени он всерьез увлекся фотографией, и шаг в сторону Vogue делал уверенно. Как можно увидеть сейчас, — это был путь по красной дорожке прямиком к славе.

Тестино за работой

Карьере Тестино в Vogue может позавидовать любой фотограф. Одно только то, что ведущие Дома моды перекраивали свой рабочий процесс, чтобы заполучить в фотографы именно этого «латиноса». Звезды буквально россыпью отбивали пороги дома Тестино. В разное время его моделями были Мадонна, Клаудия Шифер, Лиз Херли, Кэмерон Диаз, Принц Чарльз, Принц Гарри и Королева Иордании Рания. А уж список из мира моделей и вовсе содержит самые звездные имена.

За что же эти «суперстар» полюбили фотографа? Ответ прост: Тестино из каждой фотографии мог не только сделать шедевр, но и подчеркнуть нечто особенное, не замеченное никем ранее. Только взгляните на фотографию Бреда Пита и Анджелины Джоли с их детьми. Сколько непосредственности, счастья, любви и заботы в этом снимке.

фото Бреда Питта и Анджелины Джоли

А фотография Принцессы Дианы… Женственность, открытость и любовь буквально жирным шрифтом прописаны на ее лице. Да, фотохудожник знает, как работать с кистью!

фото принцессы Дианы

Но все же любимыми моделями для Тестино оставались бразильянки и перуанки. Именно они могут попасть на съемки фотографа, будучи совсем еще молоденькими, начинающими моделями. Для них маэстро делает исключение. А сейчас Марио и вовсе считает архетипом женщины… Кого бы вы думали? Ну, конечно, бразильскую модель Жизель Бундхен! О ней фотограф неустанно твердит: «Невероятно сексуальная, любящая жизнь и умеющая пользоваться ее благами, способная на самую искреннюю на свете улыбку».

знаменитое фото Бундхен и Уильямса

Информации о фотографе практически нет, кроме скудных биографических данных. Однако узнать его немного больше помогут три книги, которые Тестино написал в период с 1998 года по 2001: «Есть возражения?», «Первый ряд/Закулисье», «По-прежнему жив». Совершенно в ином ракурсе читатель видит и индустрию моды, и сам модельный бизнес, звезд и тех, кого ими считают. Однако не все, что связано с Марио Тестино, можно поместить под графу «Грамурно/Пафосно/Модно». Тестино вникает в более серьезные проблемы, чем мир модели. В 2004 году вышла еще одна его книга «Женщины женщинам: позитивно говоря», которая посвящена проблеме СПИДа и историям женщин всего мира, что с этой проблемой борются.

… «Как же легко фотографировать красивых людей! Просто открыл объектив, нажал на кнопку — и на тебе, шедевр!». Как же сложно одним нажатием на кнопку раскрыть человека и показать его изнутри….

Статья опубликована 1.12.2008
Обновлено 16.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: