Сергей Дмитриев Мастер

Как формируется замысел?

Ах, какую велотележку с самокатом мне удалось смастерить давно и успешно её использовать. Это было в Кишинёве. Там из района Телецентр до Центрального рынка километра три приятного уклона двух дорог. Чтобы возить на рынок овощи-фрукты, я соорудил простенькую двуколку на велоходу с двумя «флажками» (колёсиками) сзади.

Нужда — лучший стимул прогресса — подтвердила своё: так неловко и глупо вести тележку под уклон, когда она сама катится и тянет. Решение не замедлило явиться — надо приладить самокат и самому на нём ехать под уклон. Буквально на кухне, на коленке это удалось реализовать. Этот мобильный прилавок сэкономил немало времени и дал какой-никакой доход: эластичная подвеска колёс сберегала нежную продукцию; уличная торговля диктует быструю смену дислокации; доставка небольшой партии до 60 кг на тележке предпочтительней, чем на громоздкой Мазде-626 с поиском парковки.

Кстати, такую же схему управления ТС я увидел здесь, в Америке, на самоходной газонокосилке. Одно колесо с площадками для ног по бокам шарнирно закреплено на косилке, оператор легко поворачивает косилку, стоя на этом мини-прицепчике без сложного традиционного, с тягами, рулевого механизма.

На базарах многие цокали языками, оценивая изделие народного творчества. Я, конечно, пооббивал пороги нескольких профильных предприятий, чтобы приняли к рассмотрению и производству изделие, увы, безуспешно. Но мне удалось уболтать один телеканал показать тележку по ТВ. Хорошенькая ведущая новостей села в кузов (опцию в виде скамеечки я приладил) и с микрофоном вела репортаж, когда я катал её на тележке под уклон мимо их офиса. Это был настоящий апофигей моих притязаний рационализатора.

Сделать «пассажирский вариант» тележки для инвалидов с сопровождающим или для прогулок с детьми мне тогда не удалось, но «заноза» в подкорках осталась и вот уже больше чем через десять лет неожиданно заявила о себе. Соседи по решению суда при двух машинах полиции съехали вместе с домом-трейлером, предварительно выложив содержимое в красочный развал всего нажитого добра. Это была трогательная и печальная картина. Основное они увезли на большом двухмостовом прицепе, но многое осталось и на раздачу. Кое-что и я урвал в числе других «мародёров». На всякий случай прихватил большой самокат с обломанной ручкой руля, с низкой площадкой и колёсами около 150 мм в диаметре с видами использовать его для пассажирской тележки.

Последующие пробретения-трофеи хорошо дополнили исходную находку. Кое-что уже складывается в общий вид «изделия». На Рождество Мери Кристмас мне подарили долгожданный трубогиб китайского производства и теперь я просто обязан довести проект до конечного результата. Мест для демонстрации опытного образца предостаточно на любой парковке или в парке. Остаётся мобилизоваться на последний штурм бородатого проекта.

Промежуточный эпилог от 28 янв. 14 г.
Ещё весна не наступила, а проект удалось довести до ходовых испытаний, которые, как и предполагалось, превзошли ожидания. Уже связался со специалистами по инвалидным коляскам здесь и сохраняются осторожные надежды на продолжение контактов. Редкий случай в трудной практике.

Не зря А. Ахматова написала известные строчки «Когда б вы знали,// из какого сора растут стихи.,» Так и любой технический замысел формируется из тысячи случайных обстоятельств или необходимости; реализация часто откладывается на неопределённо долгое время, проект обрастает улучшениями и взывает к завершению.

Т

Статья опубликована 19.09.2013

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну вот, замысел реализован! Поздравляю! Скорейшего воплощения последующих Ваших рационализаторских идей!

    • Инна Дружная, предлагаю фото коляски после тюнинга. Её я испытал с трудно подвижной соседкой-старушкой и внучкой 4-х с небольшим лет. Интересно, что внучка сначала противилась, но когда я покатал бабушку, заревновала, даже всплакнула и попросилсь на коляску.

    • Инна Дружная, спасибки. К другой статье я уже докладывал, что провёл ходовые испытания новой модели велоприцепа с претензиями на дизайн и вместимость. Мечтаю выложить фото здесь же.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 марта 2014 в 08:07 отредактирован 27 марта 2014 в 20:19

    Снимок не впечатляет , типа, гадкий утёнок, но суть можно увидеть. "Агрегат" собран из узлов трёх б/у изделий: самокат без переднего колеса, велоколёса с осью от трёхколёсной коляски для детей и пляжное китайское кресло с укороченными ножками. Переднее флажковое колесо тоже от детской коляски. Самокат можно поднимать до спинки кресла и катить,как обычнную коляску. Сейчас я добавил отдельный поводок-ручку в загнутые трубки рамы - стало удобнее. Заднее колесо самоката "оборудовал" тормозом. Уже катал внучку (3,5 года)- вполне понравилось и ей и мне.

    Утешился по полной программе, в деле супер-прицеп для велика, считай на выходе.

  • Здравствуйте, Сергей!

    Мне очень приятно, что Вы с удовольствием перечитывали мою статью о вдохновении. И еще приятнее, что Вам интересно мое мнение о Вашей статье. Благодарю за Ваше сообщение.

    Скажу честно, таким техническим профанам, как я, трудно представить и до конца понять изобретения, описанные в статье. Ну да ладно. Поговорим о замысле.

    "Когда б вы знали,// из какого сора растут стихи..,"

    Это уж точно. Вдохновение непредсказуемо. Порой какой-нибудь заброшенный Богом и людьми дом может натолкнуть на философские мысли, и сформируется замысел новой статьи. А знаменитая Эйфелева башня - оставить равнодушным. Все зависит от настроя и восприятия в данную минуту.
    Главное - остановиться и поймать момент, когда к нам приходит вдохновение. Тогда из него обязательно сформируется замысел, который непременно надо обратить в результат. Самое трудное здесь - не потерять азарт, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Но лично я считаю, что все интересные идеи рано или поздно реализуются. Просто всему свое время и место.

    Искренне желаю Вам поскорее насладиться результатами своих замыслов и не останавливаться на достигнутом!

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 января 2014 в 16:31 отредактирован 4 января 2014 в 16:32

      Инна Дружная, большие спасибки за такое деликатное мнение о статье. Теперь уж мне не отвертеться от реализации давнего замысла. Кста..,я таким же макаром бросил курить: начал хвастаться и обещать встречным-поперечным,что уже неделю не курУ.