Екатерина Чижова Профессионал

Почему люди гадают?

Самая первая причина, по которой человек может прибегнуть к гаданию, это боязнь будущего. Особенно это проявляется, если перед нами стоит важная задача, которую очень хочется решить: сдам или не сдам экзамен, пройду или не пройду собеседование, заключу ли сделку, нравлюсь ли я ему или ей. В такие мгновения очень хочется точно узнать результат, сбудется желание или нет.

Вторая причина — это подкрепление оптимизма. Опять же, становится актуальной, когда речь идет о важном событии в нашей жизни. Вроде все хорошо, к экзаменам всё выучили, собеседование прошли, документы по важным сделкам готовы вовремя, роман развивается в положительной динамике. Но в это самый момент хочется постучать по дереву, бросить монетку, загадав орел или решку, или открыть книгу на произвольной странице и прочитать первый попавшийся параграф. Психологами замечено, что если перед важным событием человек получает положительный прогноз, то он воспринимает это как поддержку извне, при этом ощущает себя гораздо увереннее. Что, кстати, положительно сказывается на результате.

Третья причина — это психологическая защита перед неприятностями. Гадание в этом случае помогает подготовиться к худшему. Если карты или другие гадательные предметы показывают отрицательный результат на поставленный вопрос, то человеку это помогает попробовать придумать план «Б». Не сдам я завтра экзамен, тогда перенесу документы на вечернее отделение; не пройду собеседование — пойду на курсы повышения квалификации; не состоится сделка — оптимизирую затраты и т. п. В итоге, если события разворачиваются по худшему сценарию, человек воспринимает неудачу трезвее и конструктивнее.

Многие психологи рассматривают гадание как форму самоанализа или медитации. Человек, по мнению специалистов, во время гадания остается наедине с собой, что позволяет ему лучше понять свои желания и стремления. Более того, психологи утверждают, что человек, приступая к гаданию, подсознательно уже знает ответ, и гадание помогает его точнее сформулировать.

У многих из нас есть любимые гадания. Моя подруга очень любит гадать по своему коту: она ему задает вопрос, и если он после вопроса начинает идти с правой ноги, то ответ положительный. Также используется другой вариант: если после вопроса кот начинает вести себя позитивно, например, мурлыкать или ластиться, то также ответ положительный. А если он начинает вести себя недовольно, уходит, ворчит или отворачивается, то тогда ответ отрицательный.

Для своего гадания я использую карты: обычно задаю волнующий меня вопрос и достаю наугад 3 или 5 карт, если больше красных карт, то ответ будет положительный. Причем, если вопрос действительно важный для меня, то почему-то я стремлюсь использовать большее количество карт — не 3 или 5, а, например, 7.

Монетки — это, конечно, одни из самых популярных предметов для гадания, главное, что их можно использовать в любое время и в любом месте. Для гадания можно также использовать любой пасьянс: если он сходится, то и загаданное тоже сбудется.

Приметы — это как бы одна из разновидностей гадания, и я заметила, что у каждого человека они свои. Мы все знаем основные приметы, такие, как просыпанная соль или черная кошка, женщина с пустыми ведрами. Но у каждого человека сбываются только определенные, свои приметы. Мой знакомый не выйдет из дома, особенно если речь идет о важном событии или встрече, без своего счастливого блокнота. Моя подруга всегда носит с собой малахитовую лягушку, говорит, что с ней ей спокойнее. Если у меня чешется правая ладонь, то я точно знаю, что в этот день мне с кем-то здороваться, т. е. либо кто-то придет в гости, либо я случайно встречу какого-то знакомого человека.

В заключение хочется заметить, что гадать можно практически на любых предметах, главное, чтобы процесс гадания доставлял удовольствие и чувство психологического комфорта, потому что в это время вы беседуете со своим подсознанием. Гадайте на здоровье!

Статья опубликована 22.01.2009
Обновлено 3.02.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: