Дебютант

Что это такое? Терпеть нет сил, а бросить жалко!

В глубоком кресле моего кабинета сидит молодая красивая женщина. Ухоженные руки, стильная косметика, приятные духи, обволакивающий, чуть бархатистый голос.
— У меня проблема! Мой муж пить бросил… Я не знаю, что мне теперь делать!

Муж алкоголик уже много лет. Сначала мучилась, билась, и кодировали, и заговаривали… Потом плюнула на него. Хочешь пить? Пей! А мне жить надо, ребенка растить. Сделала бизнес. Маленький, но мне хватает. Потом встретила человека. Он от жены уйти не может, болеет она сильно. Меня это не радует, но я привыкла. А сейчас, супруг от пьянки отошел, все поймет… Он ревнивый, как черт. Беда будет. Боюсь его! Терпеть нет сил, а бросить жалко!

Честно признаться, за свою практику психолога я слышал такое впервые. А впрочем…
Ситуация проста и, скорее всего, встречается намного чаще, чем кажется в начале. Действительно, считается, что если человек пьет, то это кому-то нужно. Так ли это? Предлагаю Вам самим разобраться в этой ситуации. Тем более что эта проблема на Руси актуальна последние лет триста.

Алкоголиками не рождаются. Нет, есть, конечно, предрасположенность на генном уровне, но оставим её людям в белых халатах. Качественного алкоголика надо вырастить, выпестовать, создать ему все условия для развития. Это дело многих лет. Тут нужна семья, друзья и общество в целом. Они не справятся? Поможет государство! Культура пития или культ пьянства. Согласитесь, разные вещи?

Человек, который пьет, — словно играет в театре, живет по сценарию. Причем не он один. В этой пьесе задействованы и другие люди. Спектакль получается очень эмоциональный, жизненный. Актеры выкладываются на полную катушку. Еще бы, ведь они готовились к этим ролям с детства! Многие из них другие сценарии не читали и себя вне этого спектакля не представляют. Но самое страшное, что есть и такие, которые к этому процессу адаптировались, нашли выгоды, и он их устраивает. Ох, как устраивает! И если алкоголик — исполнитель главной роли выпадает из труппы, то они против этого. Ломаются привычные стереотипы поведения. Исчезают выгоды.

 — Чушь! — скажете Вы. Кому может быть выгоден алкаш в семье? Это проблемы, скандалы, растоптанные семьи и потерянные годы жизни! Но, что бы ни казалось, что бы ни виделось актерам, жертвам и окружению, выгоды в том, что человек пьет, имеют место быть. Эти выгоды не явные, как в этом случае, а чаще всего скрытые.

Смотрите! Кто рядом с алкоголиком?
Семья. Жена алкоголика — несчастная женщина! Все ее жалеют. Она жертва по определению. Начальник пожалеет и простит, если что не так. Ведь не зверь же, понимает! Подруги или коллеги — помогут. Опять не спала. Опять запил! Дома бардак, сын двоечник? Ну, что же тут удивительного, она одна не успевает, ведь этот пьет… Опять нажрался? Будешь спать один на диване. А если человек какой порядочный встретится, пожалеет… Сами понимаете, ведь не каменная же, молодость уходит, а хорошего не видела!

Мама! Святое слово, мама. Редко, но бывает, что матери провоцируют своих сыновей сами. Дикость? — Нет. В прошлом муж пил. Вроде бы и жизнь прожила, стерлось все, перегорело. Осталась одна! Сын с невесткой не ходят, внуков не дозовешься. Внимание нужно, хоть какое, а внимание. Да и записанное на жесткий диск женской души стремление властвовать Господь еще не отменял. Пришел сын, поругала, поплакала, пожалела и на опохмелку дала. Вот ведь, глупая!

Дети? А кто их спрашивает! Хотя папка, когда выпьет, может и добрым быть, деньжат подкинет, за двойки ругать не будет. Нужен ему союзник в боях с мамой. Это, пока у папки «крыша от водки не поехала», пока мать бить не стал. Но жизнь показывает, что если отец маму гоняет, то выросший сын свою женушку мотивировать будет подобнейшим образом. «Яичко от курочки далеко не падает»

СОседи, СОдружники, СОслуживцы, СОбутыльники… Тут своя выгода. Помог машину завести — сто грамм. Аврал на работе — отметили. Кран отремонтировал — отблагодарили. Рояль без лифта на восьмой этаж — флакон. А рядом друганы. Одному, что ли пить?

Вроде всех перебрал.
Цинично? Может быть! Новость для Вас? Нет, конечно! Но, задуматься можно. Если есть такая проблема, посмотрите на ситуацию сверху. Разложите по полочкам, многое поймете, а раз поймете, то и исправить сможете. Хотя хлопотно все это, и не у всех сразу получается. Но спасать человека надо!

Упс!!! Как же я забыл еще одного героя нашей пьесы — спасителя? Без него спектакль не развернется. Это — эмоции и надрыв. Слезы в глазах, надлом в голосе. Смотришь на такого и думаешь: «Ну, нет здесь скрытой выгоды»! Рвется человек, вытаскивает другого. Собой жертвует, на все идет. Хорошо, что такие чеЛОВеки остались, очень чеЛОВечные, сверхчеЛОВечные… Надо мной, над ним, над тобой человечные. Где я это слышал? На что это похоже? Невротический треугольник? Мания величия? Заняться нечем, что ли? Бог им судья!

А как Вы, господа, считаете?

Статья опубликована 16.01.2008
Обновлено 6.02.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бобен Рандомный Читатель 20 апреля 2014 в 07:23 отредактирован 26 мая 2018 в 22:08

    Блестящий анализ! Молодец!

    Оценка статьи: 5

  • В глубоком кресле моего кабинета

    А, у Вас есть кабинет? это хорошо.

    сидит молодая красивая женщина. Ухоженные руки, стильная косметика, приятные духи, обволакивающий, чуть бархатистый голос.

    Хорошая у Вас работа! чесслово, завидую. По хорошему, разумеется.

    – У меня проблема! Мой муж пить бросил

    Ка-акая оригинальная дама!

    Сделала бизнес.

    Но - самостоятельная! Молодец.

    Он ревнивый, как черт. Беда будет. Боюсь его! Терпеть нет сил, а бросить жалко!

    А Вы не уточнили - таки жалко, или - боится? это важно.
    зы
    Что то мало верится про свой бизнес. Бизнеследей бывшим алкоголиком не смутить,
    отваги у них вполне достаточно, а жалостью - не разбрасываются. Скорее, тот богатый трах..хахаль хорошо содержал? кста, нисколько не осуждаю.

    если человек пьет, то это кому-то нужно

    Да, старая известная истина.

    Освоение америк, сибирей и прочих территорий неизменно сопровождается спаиванием коренного населения, пьянчуга токарь удобен - за то что не уволили за пьянку готов вкалывать 2 смены подрят в т.ч. и в выхи, не требуя сверхурочных, ну и за спиной пьянжужки очень удобно бывает обделывать свои разные делишки.

    Далее маловразумительные набор слов с аффектацией, выделенной жирным шрифтом, венчающийся шедеврально:

    Упс!!! Как же я забыл еще одного героя нашей пьесы – спасителя? Без него спектакль не развернется. Это – эмоции и надрыв. Слезы в глазах, надлом в голосе. Смотришь на такого и думаешь: «Ну, нет здесь скрытой выгоды»! Рвется человек, вытаскивает другого. Собой жертвует, на все идет. Хорошо, что такие чеЛОВеки остались, очень чеЛОВечные, сверхчеЛОВечные… Надо мной, над ним, над тобой человечные. Где я это слышал? На что это похоже? Невротический треугольник? Мания величия? Заняться нечем, что ли? Бог им судья!

    А как Вы, господа, считаете?

    За всех не стану говорить, но мне кажется, что человек, работающий психологом и учителем, вполне может иметь собственную мысль, равно как и изложить ее последовательно, аргументированно и убедительно.. кол.

    Оценка статьи: 1

    • Евгений Окширвал Дебютант 6 февраля 2008 в 14:27 отредактирован 20 мая 2018 в 16:39

      Спасибо Вам.
      Добрый Вы.
      Видать что-то затронул у Вас. Видать что-то больное... Не хотел!

      • Видать что-то затронул у Вас. Видать что-то больное... Не хотел!

        Да не переживайте вы так! чесслово, не затронули ничего больного.

        зы
        Тоже не серчайте.. мож, жестковато получилось, зато
        от души.
        ))

        Оценка статьи: 1

        • Это хорошо. Вы даже не представляете, как я рад!
          зы
          Я даже начал расстраиваться, что это - такой профессионал, такой знаток русского печатного и не печатного, так плохо отнесся к моей статье. Вы меня успокоили. Камень с души.

  • МОжет, и цинично, но все верно. У моей приятельницы есть такая болезнь - сын ею страдает... Муж и старший сын от этого уже умерли... Трагедия.

    Евгений! Мы с Вами в один день родились - 31 августа! Здорово.

    Оценка статьи: 4

  • отличная статья! На одном дыхании написана и так же читается. Я думаю, что все правильно автор излагает.

  • угу, часто и так бывает!

  • Выгодно или не выгодно -это из экономики... А вот возможность уйти от само-устройства, желание решить свои проблемы за счет болезни (алкоголизм -это болезнь) очень распостраненное явление.
    Людям болеть нужно!!! Иначе как привлечешь внимание и получишь свою порцию сочувствия.
    Алкоголики -это от души виноватые люди. Точнее их безмерное чувство вины и жалости к себе + нежелание что-то изменить =алкоголизм.

    • Все верно. Но так устроен человек, что чувство вины проходит. Себя любимого, кто не простит? А раз так, то чувство поддержать в человеке надо. Иначе он из сценария выпадет. И ерунда, если этот сценарий его в низ тащит… Это ведь все подсознательно. А подсознание, оно без церемоний. В красивую оболочку упакует все - разум. Все свяжет, бантики налепит. Вы правы. Алкоголик – болен, но ровно на столько, на сколько, больно его окружение. Это своего рода психологический вампиризм. Окружение «питает» свои неврозы за счет другого.
      Спасибо.

  • что-то в этом есть...

    5!

    Оценка статьи: 5